Рейтинг
Порталус

А. П. ЛЕВАНДОВСКИЙ. КАВАЛЕР СЕН-ЖЮСТ. ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОМ ФРАНЦУЗСКОМ РЕВОЛЮЦИОНЕРЕ

Дата публикации: 05 июля 2018
Автор(ы): Е. И. Федосова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1530787390


Е. И. Федосова, (c)

А. П. ЛЕВАНДОВСКИЙ. Кавалер Сен-Жюст. Повесть о великом французском революционере. М. Политиздат. 1983. 395 с.

А. П. Левандовский - писатель, историк - давно и плодотворно работает в историко-биографическом жанре. Его перу принадлежат биографии многих мыслителей, национальных героев, политических деятелей Франции. Главной темой А. П. Левандовского стали события и герои Французской буржуазной революции конца XVIII века. Им написаны биографии М. Робеспьера, Ж. П. Марата, Ж. Дантона. Новая его книга посвящена Антуану Сен-Жюсту, который сыграл важную роль в событиях 1793 - 1794 гг., был ближайшим соратником вождя якобинской диктатуры. Его деятельность, речи, внесенные в Конвент законопроекты, сила воли оказали свое влияние на ход революционной борьбы. Книга написана в своеобразном жанре -

стр. 139


на грани исторического портрета и исторической повести. Автор точно воспроизводит основные события, выступления, прения в Конвенте, декреты и их мотивировки, а многие высказывания, переживания, оценки Сен-Жюста, его противников и соратников конструирует, исходя из своего представления о характере героя и его роли в революции. В работе нет чисто художественного вымысла, но стремление глубже раскрыть дух времени, понять мотивы, которые двигали людьми, отразить их каждодневные размышления, муки, переживания (словом, то, что не всегда может дать исторический источник) заставило А. П. Левандовского в большей степени, нежели это было в других его работах, пользоваться художественными приемами.

Автор попытался посмотреть на события конца XVIII в. глазами человека того времени, показать, как люди, и прежде всего те, что стояли у кормила власти, оценивали, ощущали современные им политические реалии. Такой подход к теме позволил обогатить и дополнить наши представления о времени и о людях того героического периода в истории Франции. В книге немало точных характеристик политических деятелей, верно подмеченных деталей описываемой исторической эпохи.

Книга начинается с описания событий, которые менее чем на сутки отделяли Робеспьера и его сторонников от поражения и ареста. Сен-Жюст пытается дать бой в Конвенте своим политическим врагам. Его не слушают, прерывают. И тогда он как бы вновь переживает в душе все самое основное, главное, что волновало его в годы революции, что было им сделано. В книге нет подробного перечисления всех событий тех лег, не стремится автор и к скрупулезному выявлению роли Сен- Жюста в них. В центре внимания А. П. Левандовского - сам Сен-Жюст, его личность, яркая и противоречивая, его восприятие, видение своего времени, политических событий, деятелей, понимание задач революционной борьбы. Вместе с тем в книге показана позиция и роль Сен-Жюста во всех главных событиях тех революционных лет: судебный процесс над королем, организация вооруженных сил республики и других.

Очень точные слова нашел А. П. Левандовский, чтобы показать, как сложно преломлялся такой исторический факт, как казнь Людовика XVI, в душе каждого француза, даже такого пламенного революционера, каким был Сен-Жюст, как велика была еще вера в "доброго" короля. Умело нарисован и портрет самого Людовика XVI. Удачно показано, как воспринял идеи Руссо Сен-Жюст: что он понимал под свободой, равенством, естественным правом, добродетелью, как изменялись его взгляды.

Одна из центральных линий повествования - взаимоотношения Сен-Жюста и Робеспьера. Их объединяла прежде всего огромная вера в дело, которому они служили искренне и бескорыстно. А. П. Левандовский вводит читателя в сложную политическую обстановку того времени: якобинцы и жирондисты, борьба течений внутри самого якобинского блока. И очень важно, что автору удалось избежать идеализации своего героя. Принципиальность, выдержка, огромная воля Сен-Жюста граничат подчас с политической слепотой, а иногда с жестокостью и бессердечием. Эти качества проявились и в политической борьбе и в личной жизни. На последних страницах А. П. Левандовский как бы вместе с Сен-Жюстом размышляет о причинах поражения якобинцев.

Рецензируемая книга рассчитана на широкого читателя. Однако без исторического предисловия или комментариев многие деятели Французской революции, такие, как Ж. Ж. Дантон, К. Демулен, Ж. Р. Эбер, П. Г. Шометт, показанные автором глазами Сен-Жюста, могут быть в определенной степени неверно восприняты современным читателем-неспециалистом. Так, лидер левого крыла якобинцев Эбер предстает как создатель "банды", вредившей своими действиями революции (конкретно речь идет о политике дехристианизации - с. 182), а вожди правой группировки - Дантон, Демулен - как закоренелые эгоисты, изменившие революции (с. 112). Эти оценки интересны и важны с точки зрения понимания того, что двигало сторонниками Робеспьера, чем они руководствовались в своих политических действиях, но все же они односторонни и не могут в полной мере раскрыть значения этих крупных политических личностей на разных этапах Французской буржуазной революции конца XVIII века.

Опубликовано на Порталусе 05 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама