Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


Сергей Лазо. Воспоминания и документы. Изд. 2-е. М. Политиздат. 1985. 208 с.

Дата публикации: 02 ноября 2018
Автор: Е. Ф. Ковалев, О, В. Щербаков
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1986 год, №8
Номер публикации: №1541180222 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Ф. Ковалев, О, В. Щербаков, (c)

найти другие работы автора

Сергей Лазо. Воспоминания и документы. Изд. 2-е. М. Политиздат. 1985. 208 с.

Сборник1 , посвященный жизни и деятельности в Сибири и на Дальнем Востоке героя гражданской войны С. Г. Лазо (1894 - 1920 гг.), составленный из воспоминаний о нем, выдержек из его дневника и последних выступлений, а также заполненной им анкеты (с. 188 - 189), открывается кратким предисловием (с. 3 - 7), а заканчивается послесловием Г. Е. Рейхберга и А. П. Шурыгина (с. 194 - 203) и краткими биографическими сведениями об авторах воспоминаний (с. 204 - 206).

Имя Лазо прочно вошло в историю Советской России, ему посвящена специальная литература2 ; его военно-политическая


1 Сост. Г. Е. Рейхберг, А. П. Шурыгин, А. С. Лазо.

2 См.: Сергей Лазо. Воспоминания и документы. М. 1938; Сергей Лазо. Дневники и письма. Владивосток. 1959.

стр. 140


роль показана в фундаментальной монографии по истории гражданской войны в СССР, в работах по истории партийных организаций Сибири и Дальнего Востока3 .

Материалы сборника относятся к сравнительно короткому отрезку времени (1918 - 1920 гг.), насыщенному, однако, событиями огромного исторического значения. В те годы решалась судьба завоеваний Октябрьской революции. Под влиянием этих событий формировалось общественное сознание Лазо. Это был период напряженной классовой борьбы, войны Советской России с контрреволюционным движением и интервентами. В этой обстановке только обостренное политическое чутье помогло Лазо понять, что правда жизни - на стороне не буржуазии, помещиков и их зарубежных покровителей, а рабочих и крестьян, ведомых большевиками. В августе 1918 г. Лазо не колеблясь вступил в партию Ленина и целиком отдал себя борьбе за народное дело.

Его мысли, изложенные в дневниковых записях, в выступлениях перед трудящимися, характеристики, данные ему лицами, близко его знавшими, свидетельствуют о том, что это был выдающийся человек и революционер. "С. Лазо принадлежал к очень незаурядным людям... - писал А. А. Фадеев. Он был, прежде всего, пролетарским революционером, революционером до последней капли крови, и человеком, лично одаренным, всесторонне талантливым... Он был на редкость скромен и лишен ложного самомнения. Это был человек высокой рыцарской чести и благородства" (с. 117).

Сборник имеет большое воспитательное значение. Как наказ будущим поколениям звучат слова Лазо, произнесенные им, а теперь и высеченные на пьедестале памятника, открытого в августе 1945 г. во Владивостоке: "Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому" (с. 6).

Кроме материалов, характеризующих личность Лазо, в сборнике содержатся свидетельства видных партийных, советских и военных руководителей, участников гражданской войны и подполья в Сибири и на Дальнем Востоке. Воспоминания показывают, что в рассматриваемое время империалисты США, Японии, Англии, Франции, Италии, Канады, несмотря на существовавшие между ними противоречия, единым фронтом выступили против Советской России. Такие свидетельства убедительно опровергают утверждения некоторых западных и японских историков о якобы миротворческой и "освободительной" миссии интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Опубликовано 02 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама