Рейтинг
Порталус

Рецензии. ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Дата публикации: 13 января 2018
Автор(ы): Л. П. ЛАПТЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1515860104


Л. П. ЛАПТЕВА, (c)

Историография такого крупного события в истории Европы, каким была Тридцатилетняя война (1618 - 1648 гг.), насчитывает многие сотни работ1 . Однако ее источниковая база все еще не исчерпана. В архивах разных стран есть немало документов, до сих пор не включенных в научный оборот. Так, весьма богатыми материалами о европейском кризисе XVII в. и Тридцатилетней войне обладают архивы Чехословакии, историческая наука которой имеет уже столетнюю традицию изучения упомянутой эпохи. Новейшим вкладом в это изучение является многотомная публикация документов, предпринятая Чехословацкой АН. Из намеченных семи томов уже вышло пять2 . Издание осуществляется крупнейшими специалистами по истории XVII в. - И. Полишенским, И. Кочи, И. Яначеком и рядом других. Первый том представляет собой введение ко всей публикации. Автор тома И. Полишенски, ранее уже написавший ряд монографий о Тридцатилетней войне и других сюжетах XVII в., дает обзор фондов, хранящихся в архивах и библиотеках ЧССР и использованных в данном издании, намечает проблемы, которые могут разрабатываться на основе этих источников, в том числе и тех, что касаются участия в войне других государств Европы. В заключение формулируются некоторые проблемы, решению которых может способствовать предпринятое издание. Читатель найдет в томе сведения по библиографии Тридцатилетней войны, указания на обзоры предшествующих публикаций источников, а также исследования, посвященные отдельным документам. В соответствии с намеченными им основными проблемами рассматриваемой эпохи И. Полишенски характеризует и основные фонды по каждой из них, имеющиеся в ЧССР и представленные рядом документов в рецензируемом издании. Источники клас-


1 Характеристику историографии Тридцатилетней войны за период 1945 - 1970 гг. см.: J. Polisensky. Tricetileta valka a evropske krize 17. stol. Praha. 1970, sir. 266 - 285, а также т. V рецензируемого издания.

2 "Documenta bohemica bellum tricennale illustrantia". T. I - J. Polisensky. Der Krieg und die Gesellschaft in Europa 1618- 1648. Academia. Praha. 1971; t. II- "Der Beginn des Dreissigjuhrigen Krieges. Der Kampf um Bohmen. Quellen zur Geschichte des Bohmischen Krieges (1618 - 1621)". Academia. Praha. 1972; t. III - "Der Kampf des Hauses Habsburg gegen die Niederlan-de und ihre Verbundeten. Quellen zur Geschichte des Pfalzisch-Niederlandisch-Ungarischen Krieges 1621 - 1625". Academia. Praha. 1976; t. IV - "Der Danisch-Niederdeutsche Krieg und der Aufstieg Wallensteins. Quellen zur Geschichte der Kriegsereignisse der Jahre 1625 - 1630". Academia. Praha. 1974; t. V - "Der Schwedische Krieg und Wallensteins Ende. Quellen zur Geschichte der Kriegsereignisse der Jahre 1630 - 1635". Academia. Praha. 1977.

стр. 203


сифицируются по группам, типам, видам.

Материалы о чешском периоде войны (1618 - 1621 гг.) есть в семейном архиве генерала К. Б. Буквой (г. Тршебонь). Здесь хранится его корреспонденция за 1618 - 1621 гг., отчеты о военных действиях в Чехии, Моравии, Венгрии, Пфальце, донесения, именные списки офицеров и т. д. Очень важны для изучения чешского сословного восстания 1618 - 1620 гг. фонды государственного архива Брно (Моравия), где - в отличие от архивов Чехии - сохранилось много печатных материалов (патенты, листовки), рукописных сочинений, относящихся к событиям в Моравии 1619 - 1620 годов. Особое значение для анализа чешского периода войны имеют архивы крупных политических деятелей - К. Жеротина старшего, кардинала Дитрихштейна и др. Наиболее важна переписка Дитрихштейна с императором Матвеем, кардиналом Клезлем, королем Фердинандом, членами Директории, образовавшейся в 1618 г. в Чехии. Здесь же опубликована переписка с командующими обеих враждующих сторон, документы об организация и проведении военных и дипломатических акций и т. д. Большую часть источников о деятельности центральных учреждений правительства Директории и пфальцско-королевского правительства 1618 - 1620 гг. хранит Государственный центральный архив в Праге. Характеризуются и мелкие фонды центральных и местных архивов, где имеются материалы по чешскому периоду войны.

Аналогичным образом описаны и документы различных архивов, касающиеся важнейших сюжетов эпохи: нидерландского конфликта 1621 -1625 гг., вступления в войну Дании и попыток создания "большой коалиции" (1625 - 1630 гг.), шведско-нидерландского конфликта 1630 - 1635 гг., шведско- французского конфликта 1635- 1643 гг., проблемы соотношения Тридцатилетней войны и Английской революции, ведения мирных переговоров (1644- 1650 гг.) и отдельных смежных вопросов. Значительное место в этих описаниях занимает элемент исследования. И. Полишенски высказывается за новую периодизацию Тридцатилетней войны, поднимает и другие принципиальные вопросы ее оценки.

Во втором томе (автор предисловия - И. Полишенски) публикуется 926 документов, выбранных из многих тысяч имеющихся в архивах ЧССР, по истории Чешской войны (1618 - 1621 гг.), то есть по периоду, начало которого было отмечено социально-политическим кризисом в Чехии, а конец - перемещением центра военных действий из Центральной Европы в Западную. Материалы заимствованы из 30 фондов. Поскольку после Белогорской битвы 1620 г. архивы на территории собственно Чехии были в значительной мере уничтожены, много документов (345) взято из хранилищ Брно. Кроме того, использованы фонды архивов гг. Тршебонь (271 документ), Праги (107), Оломоуца, Мнихово Градиште, Житенице и др. Тематически источниковый материал сохранился неравномерно. Особенно ограничен он в отношении антигабсбургской партии, поскольку ее руководители, пережившие белогорское поражение, постарались оставить как можно меньше улик. О деятельности восставших можно судить либо по документам, конфискованным после Белой горы, либо по тем, которые хранились за рубежом, а затем разными путями попали в частные архивы на территории Чехословакии.

В целом, по мнению издателей, материал тома обеспечивает лучшее - сравнительно с прежним - представление о структуре чешского общества и об отдельных событиях рассматриваемого периода, но общая картина Чешской войны остается неизменной. Документы тома подтверждают, что Тридцатилетняя война с самого начала была конфликтом общеевропейского характера, столкновением всех крупнейших европейских государств, разделившихся на два враждующих лагеря.

В третий том включены источники по истории Пфальцско-нидерландско- венгерской войны 1621 - 1625 годов. Рассмотрев историографию этого периода, авторы предисловия М. Коуржил и И. Полишенски ставят вопрос о времени вступления Испании в войну и приходят к выводу, что он еще ждет своего окончательного разрешения. Документы показывают, что уже в 1618 г. помощь Испании спасла австрийских Габсбургов от поражения в Центральной Европе и сыграла важную роль также в 1621 -1625 гг., хотя к этому времени пути австрийских и испанских Габсбургов расходились. Эффективной была и дипломатическая поддержка империи Испанией, что особенно ясно видно из корреспонденции кардинала Дитрихштейна. Самостоятельное значение имеют составленные на основании

стр. 204


документов канцелярии Валленштейна таблицы с данными о контингенте императорских войск. Анализ этих данных дает представление о степени вмешательства Испании в войну с конца 1620 года.

Третий том содержит 868 документов, более половины которых взято из наследия кардинала Дитрихштейна (Брно), фонда Оломоуцкого архиепископства, государственного архива Пльзень (филиал Житенице), государственного архива Праги (филиал Мнихово Градиште). В том вошла хранящаяся в Брно корреспонденция фельдмаршала Р. Коллальто, ставшего позднее президентом дворцового совета. Около 100 документов заимствовано из семейного архива Шварценбергов, остальные связаны с наследием государственных и политических деятелей эпохи - Славаты, Мартиница, Максимилиана Баварского, Оксенстьерны, императора Фердинанда II и др. Очень широка география корреспонденции: Краков, Буда, Константинополь, Лондон, Стокгольм, различные города Италии, Испании, Нидерландов. В томе много материалов о военных операциях. Важны донесения политических осведомителей о событиях в различных государствах, о дипломатических устремлениях их правительств и др. В частности, из этих документов видно, что политические цели австрийских и испанских Габсбургов с 1622 по 1623 г. были различными. По публикуемым в томе источникам можно также проследить за передвижением войск, развитием внутренних конфликтов, возвышением Валленштейна и т. д. В приложениях имеются сведения о составе императорских войск в 1621 - 1624 годах. Они оформлены в виде таблиц, а один документ транскрибирован строго по оригиналу.

Материалы, освещающие так называемую Датско-нижненемецкую войну, то есть 1625 - 1630 гг., когда кризис европейского общества, вылившийся в военные действия, охватил большую часть континента, составляют содержание четвертого тома публикации. Редакцию его осуществили И. Кочи и Г. Чехова, предисловие написал И. Коллман. Он обрисовал события, связанные с созданием антигабсбургской коалиции, началом деятельности Валленштейна по формированию армии и первыми его военными акциями. Много места уделено описанию дипломатических переговоров и совещаний, а также ходу войны в ее новом очаге - Италии за наследство герцога Мантуанского. В отличие от авторов предисловий к предшествующим томам И. Коллман не касается вопросов историографии, ограничиваясь списком наиболее важной литературы.

В томе помещено 1092 документа, в основном корреспонденция высших имперских офицеров и политических деятелей императорской партии. Подавляющее большинство текстов взято из военной канцелярии Валленштейна периода первого генеральства (после отставки полководец перевез свой архив в Прагу, и с тех пор его бумаги хранятся на территории Чехословакии). В том вошли также документы из семейного архива Валленштейнов и некоторых приобретенных ими фондов, например, послания императорского посла в Мадриде Ф. Х. Кевенхюллера. Важна помещенная в томе корреспонденция Коллальто, игравшего большую роль в событиях 1625 - 1630 годов. Так, приведена переписка этого военного деятеля с двумя императорами, несколькими королями, курфюрстами, князьями и т. д. Опубликованы и тексты военных отчетов, направленных фельдмаршалу из разных стран Европы. Фонд Коллальто хранится в Государственном архиве Брно. О Мантуанской войне документов сравнительно мало, они заимствованы из ряда семейных архивов.

Архив Дитрихштейна также использован при комплектовании четвертого тома. В его фондах, как и в составе архива Оломоуцкого архиепископства, имеется официальная и частная переписка по религиозным, политическим, военным вопросам. В собраниях частной корреспонденции можно найти письма ведущих церковных, политических и военных деятелей, доверительные послания друзей кардинала, отчеты его агентов из Рима, Венеции, Генуи, Милана и т. д. Сюда же вошли также документы из архивов Шварценбергов, Лобковица, Чернина и др. Всего привлечено 19 фондов 12 архивохранилищ.

Последний из вышедших пока в свет томов - пятый носит название "Шведская война и конец Валленштейна" и содержит источники о событиях 1630 - 1635 годов. Общую редакцию тома осуществили Г. Чехова, И. Яначек и И. Кочи, предисловие написал М. Тёгель, он же подготовил к печати весь материал. В томе публикуются 1245 документов по военно-политическим вопросам из 19 фондов 9 архивов. Главный упор сделан на военную документацию, заимствованную из канцелярий Валленштейна, Галласа, Пикколо-

стр. 205


мини, Коллоредо, Туна. Она позволяет проследить за ходом военных действий, дает представление о военных воззрениях эпохи, об организации императорской и других армий, хорошо отражает период второго генеральства Валленштейна, дополняет сведения о его жизни и смерти. Хронологически том завершается Пражским миром. В изучении Тридцатилетней войны важнейшее значение придается вопросу о том, в какой момент она приобрела общеевропейский характер. В предшествующей литературе часто высказывалось мнение, что на первом этапе конфликт ограничивался немецкими рамками. Опубликованные тома документации Тридцатилетней войны способствуют доказательству того, что она с самого начала представляла собой всеобщий конфликт общественных, экономических и политических сил, для борьбы которых Центральная Европа и Германская империя являлись лишь ареной. Издание Чехословацкой АН поможет ученым всех стран, интересующимся проблемами Тридцатилетней войны, переосмыслить некоторые традиционные взгляды, сложившиеся в историографии, выявить ранее неизвестные аспекты, уточнить множество деталей. Этому будут способствовать и два последних тома издания. Шестой должен быть посвящен борьбе за господство в Европе, роли Швеции и Франции в Тридцатилетней войне (1635 - 1643 гг.), а седьмой - борьбе вокруг условий мирного договора (1643 - 1648 гг.).

Все вводные статьи, примечания, пояснения и т. д. в издании написаны по- немецки. Источники же в языковом отношении весьма разнообразны. Особенно много немецких, но есть также латинские, испанские, итальянские, французские, английские и др. Не все они публикуются полностью, некоторые даются в кратком изложении (на немецком языке). В приложениях приводятся фотокопии отдельных документов, схемы битв, таблицы, портреты политических и военных деятелей и т. п. Каждый том снабжен указателем (имена и географические названия в общем алфавите).

Рецензируемая публикация представляет собой крупное достижение чехословацкой марксистской исторической науки. Многотомник характеризуется научностью, присутствием важных обобщающих исследований, анализом предшествующей историографии, наличием справочного аппарата.

 

Опубликовано на Порталусе 13 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама