Рейтинг
Порталус

ПУГАЧЕВЕЦ СТЕПАН РАЗИН

Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор(ы): Р. В. ОВЧИННИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1518703709


Р. В. ОВЧИННИКОВ, (c)

К лету 1833 г. А. С. Пушкин завершил вчерне работу над рукописью "Истории Пугачева". Для более полного и выразительного освещения событий Пугачевского восстания надлежало обогатить исследование новыми источниками и наблюдениями. С этой целью поэт-историк предпринял в августе - сентябре того же года путешествие к берегам рек Волги и Урала, в те края, которые послужили ареной Крестьянской войны 1773 - 1775 годов. В ходе поездки Пушкин увидел места былых сражений, осмотрел города, крепости и степные хутора, где прошла вольница Пугачева. Главным достижением своей поездки Пушкин считал тот факт, что ему удалось встретиться и побеседовать со стариками, в том числе с бывшими пугачевцами, живо еще помнившими самого Пугачева и его время. Их воспоминания были, по мнению поэта, "драгоценными" источниками, наделенными свойствами "истины, неукрашенной и простодушной" и отмеченными печатью "живой современности" повествуемого1 . Обращение к народной памяти помогло Пушкину отчетливо уяснить социальный смысл событий 1773- 1775 гг., глубже понять и оценить незаурядную личность Пугачева, возглавившего грандиозное антикрепостническое выступление народа.

Рукописи Пушкина, страницы его путевых заметок (так называемые "казанские" и "оренбургские" записи) и дорожной записной книжки несут на себе следы встреч и бесед с современниками пугачевского движения в Поволжье и Оренбургском крае. Далеко не все из этих сделанных наспех лапидарно-скупых записей "расшифрованы" исследователями. Ряд событий и лиц, глухо упомянутых в пушкинских записях, нуждается в обстоятельном освещении. Эта задача решается путем разыскания и привлечения к исследованию новых архивных документов. Критическое их сопоставление со свидетельствами пушкинских собеседников дает возможность установить степень достоверности обоего рода источников, полнее воссоздать картины исторических событий и биографии их участников. Именно таким методом руководствовался сам Пушкин, который в своих разысканиях шел к истине, "поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою"2 .

Обратимся к рассмотрению одной из "оренбургских" записей Пушкина. Посетив 19 сентября 1833 г. Бердскую слободу под Оренбургом, поэт встретился с 75-летней казачкой Ириной Афанасьевной Бунтовой, со слов которой записал ее воспоминания о Пугачевском восстании, в их числе - краткий, в несколько строк рассказ о старой казачке Разиной, долго искавшей своего сына среди погибших пугачевцев: "Когда разлился Яик, тела3 поплыли вниз. Казачка Разина, каждый день прибредши к берегу, пригребала палкою к себе мимо плывущие трупы, переворачивая их и приговаривая: - Ты ли, Степушка, ты ли мое детище? Не твои ли черные кудри свежа вода моет? - Но видя, что не он, тихо отталкивала тело и плакала"4 .

Эту картину, передающую с поэтической выразительностью горе матери, оплакивающей пропавшего сына, Пушкин перенес затем на страницы "Истории Пугачева", придав рассказу Бунтовой художественную завершенность: "Вскоре настала весенняя оттепель; реки вскрылись, и тела убитых под Татищевой поплыли мимо крепостей. Жены и матери стояли у берега, стараясь узнать между ними своих мужей и сыновей. В Озерной старая казачка каждый день бродила над Яиком, клюкою пригребая к берегу плывущие трупы и приговаривая: "Не ты-ли, мое детище? Не ты-ли, мой Степушка? Не твои-ли черные кудря свежа вода моет? и, видя лицо незнакомое, тихо отталкивала труп"5 .

В таком виде текст вошел в рукопись "Истории Пугачева" (гл. 5). Против слов "старая казачка" на правом поле листа автор приписал ее фамилию - "Разина"6 . В середине декабря 1833 г. рукопись первых пяти глав "Истории Пугачева" была представлена Пушкиным на цензурное рассмотрение Николаю I и в конце января 1834 г.


1 А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений. Т. IX, кн. 1. М. -Л. 1938, с. 112, 390.

2 Там же, с. 389.

3 Тела повстанцев, убитых в сражении 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью.

4 А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений. Т. IX, кн. 2. М. -Л. 1940, с. 497.

5 Там же, кн. 1, с. 51. К словам "старая казачка" дано лаконичное, без каких-либо комментариев примечание, указывающее ее фамилию - "Разина" (там же, с. 112, прим. 17).

6 Там же, фоторепродукция на вкладном листе между с. 48 и 49.

стр. 180


возвращена поэту с замечаниями царя. При чтении рукописи возражение Николая I вызвал, в частности, эпизод с Разиной. Сочетание этой многозначительной фамилии с именем "Степушка" превращало исторического Степана Разина в участника восстания Пугачева. Это сближение имен предводителей великих народных движений таило в себе неясное Николаю I, но подозрительное и не относящееся к "делу" намерение Пушкина указать на внутреннюю связь Разинского и Пугачевского восстаний. Кроме того, в эмоциональной окрашенности рассматриваемого эпизода царь не мог не усмотреть поэтизации Степана Разина и других "мятежников", на недопустимость чего однажды уже "высочайше указывалось" Пушкину7 . Этими соображениями, видимо, руководствовался царь, когда, отчеркнув пушкинский текст (всю фразу: "В Озерной старая казачка... тихо отталкивала труп"), написал сбоку на правом поле: "Лучше выпустить, ибо связи нет с делом"8 .

Пушкин вынужден был изъять отмеченный текст. Однако, учитывая, что указание Николая I не имело категорически-запретительного характера, поэт, дорожа рассказом о Разиной, перенес его в прим. 17 к гл. 5, выпустив при этом фамилию, что "обезвреживало" текст9 . В таком виде и был напечатан этот эпизод в прижизненном издании "Истории Пугачева10 , и так же печатался он в последующих изданиях в составе собраний сочинений Пушкина вплоть до середины 1930-х годов. Т. Г. Зенгер-Цявловская, изучив рукопись "Истории Пугачева", цензурованную Николаем I, установила первоначальный текст, а для безымянной по прежним изданиям старой казачки из Нижне- Озерной крепости - ее фамилию "Разина"11 . С конца 1930-х годов "История Пугачева" печатается в первоначальном виде.

Исследователи, обращавшиеся к рассмотрению "разинского" эпизода, считали, что упоминаемый в нем Степан Разин не реальный пугачевец, а всего лишь ассоциативный образ, связующий собою в рассказе Бунтовой и в произведении Пушкина два великих народных движения: под предводительством Разина (1670^1671 гг.) и Пугачева (1773 - 1775 гг.) 12 . Подтверждение находили в том, что такая ассоциация вообще характерна для Пушкина: в одном из примечаний к гл. 8 "Истории Пугачева" он сопоставлял успехи этих предводителей, а также обстоятельства их казни13 ; в записке, отправленной 9 сентября 1834 г. А. И. Тургеневу, поэт писал: "Симбирск в 1671 году устоял противу Стеньки Разина, Пугачева того времени"14 .

В 1976 г. оренбургский краевед С. А. Попов, просматривая в Государственном архиве Оренбургской области книгу с ревизскими сказками казаков Уральского войска по VIII ревизии, проводившейся в 1834 г., встретил запись о 82-летнем отставном казаке Степане Андреевиче Разине, жившем с семьей в Кинделинском форпосте на берегу Урала, вблизи Илецкого городка. С, А. Попов высказал предположение, что этот казак и был Степушка Разин, упоминаемый в рассказе Бунтовой и в пушкинской "Истории Пугачева". Но он не погиб в пугачевское время, а, прожив после того 60 лет, стал современником Пушкина15 . Доказательства


7 К письму А. Х. Бенкендорфу от 20 июля 1827 г. Пушкин приложил на цензуру Николая I свои "Песни о Стеньке Разине". Шеф жандармов письмом от 22 августа 1827 г. известил Пушкина о мнении царя относительно этих песен: они, "при зсем поэтическом своем достоинстве, по содержанию своему неприличны к напечатанию. Сверх того, церковь проклинает Разина, равно как и Пугачева" (там же. Т. XIII. М. -Л. 1937, с. 333, 335 - 336).

8 Там же. Т. IX, кн. 1 с. 48, 49.

9 Т. Зенгер (Т. Г. Цявловская). Николай I-редактор Пушкина. "Литературное наследство". Тт. 16 - 18. 1934. с. 532; Н. В. Измайлов. Очерки творчеста Пушкина. Л. 1975, с. 295 - 296; Н. Н. Петрунина, Г. М. Фридлендер. Над страницами Пушкина. Л. 1974, с. 135, 161- 162.

10 А. Пушкин. История Пугачевского бунта. СПБ. 1834, с. 52 (вторая пагинация).

11 Т. Зенгер (Т. Г. Цявловская). Указ. соч., с. 528, 531 - 532.

12 Там же, с. 528, 531 - 532; Л. П. Гроссман. Степан Разин в творчестве Пушкина, "Ученые записки" Московского государственного педагогического института им. В. П. Потемкина, 1952, т. XX, вып. 2, с. 76 - 81; Н. В. Измайлов. Указ. соч., с. 295 - 296; А. И. Чхеидзе. "История Пугачева" А. С. Пушкина. Тбилиси. 1963, с. 108; Н. Н. Петрунина, Г. М. Фридлендер. Указ. соч., с. 135, 161 -162.

13 А. С. Пушки н. Полное собрание сочинений. Т. IX, кн. 1, с. 148.

14 А. С. Пушкин. Письма последних лет. Л. 1969, с, 70. Поэт ошибся в датировке события: Разин осаждал Симбирск в сентябре 1670 г., а в начале октября потерпел там решительное поражение и отступил на Дон.

15 С. А. Попов. Еще о "старухе в Берде". "Южный Урал", 9.Х.1977. Позднее уфимскому историку И. М. Гвоздиковой удалось обнаружить в Центральном государственном архиве Башкирской АССР но-

стр. 181


таковы: биографические данные о Степане в рассказе Бунтовой и в ревизской сказке 1834 г. в основном совпадают (в обоих источниках он казак с Яика; значение имеет и сходство имени и фамилии, да еще в столь уникальном сочетании; по возрасту Степан Андреевич подходил для участия в Пугачевском восстании, ибо в 1774 г. был 22-летним). Находка С. А. Попова позволяет отвергнуть доводы других исследователей, утверждавших, что рассказ Бунтовой отражает хронологически недостоверное народное предание.

Заманчиво было бы, конечно, встретить прямые документальные свидетельства о службе С. А. Разина в отрядах Пугачева. Автором данных строк были обследованы находящиеся в фондах Центрального государственного архива древних актов собрания следственных дел о пленных пугачевцах. Среди них нашлись документы и о Степане Разине, но то был не яицкий казак, а мастеровой Билимбаевского завода под Екатеринбургом. При аресте у него отобрали "злодейский билет" - документ, удостоверяющий факт присяги на верную службу "Петру III", под именем которого выступал Пугачев. 5 января 1775 г. начальник Казанской секретной комиссии генерал-майор П. С. Потемкин предписал этого "мастерового Степана Разина за имение злодейского билета наказать батогами", а затем, растолковав ему тяжесть его вины, освободить из-под стражи16 . Неудачи в розысках документальных данных о пугачевском прошлом С. А. Разина не умалили нашей убежденности в том, что он был участником Пугачевского восстания и реальным персонажем рассказа Бунтовой.

В пушкинской "Истории Пугачева" эпизод с казачкой Разиной отнесен к событиям, имевшим место в Нижне-Озерной крепости17 , исходя из чего можно предположить, что С. А. Разин был казаком той же крепости. Но это предположение следовало подкрепить документами. Был просмотрен именной список жителей Нижне- Озерной крепости, составленный в апреле 1774 г. чиновниками походной канцелярии генерала П. Д. Мансурова18 . Однако среди 143 казаков, отставных солдат и своекоштных жителей крепости, учтенных в списке, не оказалось ни одного человека с фамилией Разин. Надо полагать, что Разины не были жителями Нижне-Озерной крепости19 . К тому же пушкинская запись рассказа Бунтовой не имеет прямого указания на то, что эпизод с Разиной происходил в Нижне-Озерной крепости20 . Событие это, судя по рассказу, случилось в каком-то из селений на Яике: то ли в Илецком городке, то ли в Кинделинском форпосте, где в 1834 г. жил С. А. Разин.

Находка данных VIII ревизии о С. А. Разине послужила импульсом к решению генеалогической задачи - установить происхождение этого казака и выяснить, не было ли у его предков родственной связи с предводителем Крестьянской войны 1670 - 1671 гг. Степаном Тимофеевичем Разиным. При решении этой задачи следовало исходить из того, что поскольку С. А. Разин был яицким казаком, то предков его надо искать в Яицком войске. Имеющиеся в литературе упоминания о переписи яицких казаков в 1723 - 1724 гг. комиссией полковника И. И. Захарова21 направили наши поиски в Центральный государственный военно-исторический архив, к делам Казачьей экспедиции Военной коллегии. Здесь хранятся материалы комиссии Захарова, в том числе две переписные книги, в одной из которых нашлись сведения о Разиных. В числе казаков 6-й сотни записан рядовой "Микифор Минеев сын Разин, у него сын Алексей двенадцати лет. А по скаске ево, от роду ему, Никифору, шестьдесят пять лет; дед и отец ево и он родиною Саранского уезду дворцового села Ромодановского казаки; пришел он, Никифор, ис того села на Яик во сто восемь-


вые данные о С. А. Разине: он и его семья были учтены в книге ревизских сказок Уральского казачьего войска по IV ревизии (1811 г.) среди казаков Илецкой станицы (ЦГА БАССР, ф. 138, оп. 2, д. 188, лл. 366 06 - 367).

16 ЦГАДА, ф. 6, д. 507, ч. III, лл. 71, 71 об.

17 А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений. Т. IX, кн. 1, с. 51.

18 ЦГАДА, ф. 6, д. 467, ч. X, лл. 349- 350 об.

19 Не оказалось Разиных среди жителей Нижне-Озерной станицы, учтенных ревизскими сказками 1816 и 1834 ГГ. (Государственный архив Оренбургской области, ф. 98, оп. 2, дд. 25, 58).

20 Пушкин отнес "разинский" эпизод к Нижне-Озерной крепости, исходя из того, видимо, что в предшествующей части воспоминания Бунтовой речь шла о событиях, происходивших в этой крепости после поражения Пугачева в битве 22 марта 1774г. под Татищевой.

21 А. Б. Карпов. Уральцы. Исторический очерк. Ч. I. Яицкое войско, от образования войска до переписи полковника Захарова (1550 - 1725 гг.). Уральск. 1911, с. 57 - 60, 721, 757 - 759, 786 - 788, 807 - 811; И. Г. Рознер. Яик перед бурей. М. 1966, с. 19 - 22.

стр. 182


десят шестом году22 , и служит в казаках с того году"23 .

Свидетельства переписной книги требуют пояснений. Н. М. Разин родился в 1658 г., 12- летним подростком был очевидцем Крестьянской войны 1670 - 1671 гг., охватившей и территорию Саранского уезда24 . В том уезде находилась родина Н. М. Разина - дворцовое село Ромодановское на р. Инсар, в 20 верстах к северу от Саранска на проселочной дороге к Лукоянову25 . Н. М. Разин называл себя выходцем из белопахотных казаков. Эта категория служилых людей "по прибору" версталась из крестьян, освобождаемых от платежа податей с двора и пашни, но призванных нести сторожевую службу по охране селений, дорог и засечных линий. В 20-летнем возрасте он бежал на вольный Яик, где и был записан в казачью службу. Яицкое казачье войско, как свидетельствуют переписные книги, составленные в 1723 - 1724 гг. комиссией Захарова, процентов на 90 было сформировано за счет беглых крестьян, посадских людей, стрельцов, казаков Поволжья и центра страны, а также их потомков, ставших казаками во втором и третьем поколениях26 .

В архивном фонде Казачьей экспедиции Военной коллегии по соседству с материалами комиссии Захарова находятся дела следственной комиссии поручика Е. И. Кроткова, производившей в 1719 г. розыск по доносу на атамана, старшин и казаков Яицкого войска27 . Попутно комиссия составляла именной список казаков. Никифор Минеевич Разин в этот список не был включен. Зато в списке встретилась другая запись: в перечне казаков 6-й сотни упомянут рядовой "Стефан Тимофеев сын Разин"28 . Еще один яицкий казак Разин, и к тому же полный тезка предводителя Крестьянской войны. Других биографических данных о нем в списке не сообщается. Но они были найдены в той же книге, в протоколе допроса29 , где записано его показание, что он, Степан Тимофеев сын Разин, "Саранского уезда села Ромодановского крестьянин, ис того села бежал и пришел на Яик, и в казаки приверстан при атамане Прокофье Семенове, тому ныне сорок лет"; что он входил в отряд яицких казаков, направленный в Хивинскую экспедицию кн. А. Бековича-Черкасского30 , а с того времени "за суетами своими" в церкви не исповедовался и святых тайн не сподоблен, но к расколу никогда не приставал, ни в каких изменнических замыслах не участвовал и ничего о них не знает31 .

Напрашивается сопоставление биографии яицких казаков Степана Тимофеевича и Никифора Минеевича Разиных. Оба они уроженцы одного и того же села; состояли, видимо, в родстве; оба в конце 1670-х годов бежали на Яик (Степан - годом позже, в 1679 г.); оба с того времени служили рядовыми казаками. Можно предположить, что Степан Тимофеевич умер где-то в начале 1720-х годов, так как его имя не внесено в переписную книгу 1723 - 1724 годов. Удивительно, как удалось ему на протяжении всей жизни зваться Степаном Тимофеевичем Разиным - крамольным именем его знаменитого тезки, преданного в 1670 г. церковной анафеме.

Выявленные документы о яицких казаках Разиных - Степане Тимофеевиче, Никифоре Минеевиче и Алексее Никифоровиче позволяют говорить о происхождении их отдаленного потомка - Степана Андреевича Разина, которого знала и о котором рассказала Пушкину старая бердская казачка Ирина Афанасьевна Бунтова. Пушкин же на пути из Оренбурга в Уральск, проезжая поздно вечером 20 сентября 1833 г. через Кинделинский форпост, и не ведал, видимо, что здесь доживает свой век один из персонажей будущей "Истории Пугачева", ветеран-пугачевец С. А. Разин.


22 В переводе на современное летосчисление это означает 1677/78 год.

23 ЦГВИА, ф. 13, оп. 107, кн. 27, л. 54 об.

24 "Крестьянская война под предводительством Степана Разина". Сборник документов. Т. II, ч.1. М. 1957, с. 128, 129, 150, 151, 164, 169, 194, 302, 303, 426, 458, 463.

25 "Списки населенных мест Российской империи". Вып. XXX. Пензенская губерния. СПБ. 1869, селения по Саранскому уезду, с. 85.

26 ЦГВИА, ф. 13, оп. 107, кн. 22, 27.

27 Там же, кн. 28 (чч. I-III) 29, 30.

28 Там же, ч. I, л. 1823,

29 . Там же, лл. 367, 367 об.

30 Речь идет о походе 1716 г., когда экспедиция не смогла выйти за пределы России; из яицкого казачьего отряда, дошедшего до Гурьева, 500 казаков были возвращены в Яицкий городок (В. Н. Витевский. Яицкое войско до появления Пугачева. "Русский архив", 1879, N 9, с. 424).

31 ЦГВИА, ф. 13, кн. 28, ч. 1, лл. 367, 367 об.

 

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ПУГАЧЕВЕЦ СТЕПАН РАЗИН



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама