Рейтинг
Порталус

ПОДВИГ КАРЛО ПИЗАКАНЕ

Дата публикации: 16 февраля 2018
Автор(ы): В. Е. НЕВЛЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1518790188


В. Е. НЕВЛЕР, (c)

24 августа 1849 г. был уничтожен последний очаг Итальянской революции 1848 - 1849 гг.: пала Венецианская республика, народ которой в течение 17 месяцев проявлял героизм, сопротивляясь австрийским оккупантам. Наступила жестокая реакция. Патриотическим силам страны, в первую очередь демократам, был нанесен тяжелый удар. Полицейский террор и судебные репрессии особенно свирепствовали в Ломбардо-Венецианской области, Папском государстве и Королевстве Обеих Сицилии. Русская писательница А. Н. Толиверова, рассказывая об Италии после подавления революции, отмечала: "Кровь и ужас, ужас гонений"1 . Ширился поток политэмигрантов в другие страны. Многие из них были заочно осуждены.

Поражение революции породило среди многих патриотов колебания, идейный разброд. Однако были также люди, которые сделали верные выводы из уроков революции, стали переорганизовывать патриотические силы и готовить их к новой борьбе. Одним из них был признанный вождь демократических сил Дж. Мадзини. Некоторые демократы (Дж. Феррари, К. Каттанео, Дж. Монтанелли) подвергали деятельность Мадзини и его сторонников критике в связи с тем, что те уделяли мало внимания социальным проблемам.

К критикам Мадзини относился и Карло Пизакане, вместе с тем глубоко уважавший знаменитого демократа и защищавший его от необоснованных обвинений. Пизакане являл собой пример беззаветного служения родине, готовности к самопожертвованию ради свободы и благополучия народа. Родился он в Неаполе в 1818 г. в семье разорившегося мелкопоместного дворянина, учился в военном колледже, после окончания которого стал офицером неаполитанской армии. Однако ему не улыбалась служба в армии наиболее реакционного государства Италии - Королевства Обеих Сицилии, и в 1847 г. он бежал во Францию. Там Пизакане, став свидетелем проявлений острой классовой борьбы, проникся идеями утопического социализма, а с началом революции 1848 г. вернулся в Италию и получил в командование колонну в составе ломбардской дивизии. Он проявил отвагу в боях с австрийцами, был ранен и первым среди офицеров подверг критике трусливую политику пьемонтского короля Карла-Альберта в войне Италии за независимость.

После провозглашения Римской республики (февраль 1849 г.) Пизакане был назначен в ней начальником Генерального штаба революционной армии. "Достаточно было одного часа разговора с ним, - писал Мадзини о Пизакане, - чтобы наши души породнились, чтобы увидеть в нем образец итальянского воина, человека, в котором наука не породила педанта, длительные исследования (в области военного дела. - В. Н.) не притупили интуиции, а создали гения, столь редкого среди повстанческих сил. С того дня мы сделались друзьями и были едины во всем, что касается дела родины"2 . После падения Рим-


1 А. Алтаев. Памятные встречи. М. 1959, стр. 297.

2 A. Mazzini. Scritti editi ed inediti. Vol. LIX. Imola. 1931, p. 197.

стр. 184


ской республики Пизакане эмигрировал и в 1850 г. осел в Генуе, где год спустя опубликовал свою первую книгу "Война в Италии 1848 - 1849 гг.". Осмыслив происшедшие события, он выдвинул утопическо-социалистскую концепцию, в которой, однако, были также весьма здравые суждения. Так, Пизакане пришел к убеждению, что национальная революция должна носить социальный характер и сочетаться с революцией в деревне, без чего невозможно будет свергнуть иноземный гнет и покончить с внутренней реакцией. Уроженец Южной Италии, большую часть жителей которой составляло нищее, безземельное крестьянство, он с юных лет с горечью наблюдал безжалостную эксплуатацию крестьян в Королевстве Обеих Сицилии, и это оставило глубокий след в его сознании. К. Маркс, проявлявший немалый интерес к освободительному движению в Италии, не случайно писал о тяжелом положении крестьян в Южной Италии, в первую очередь в Сицилии, где "огромное большинство земледельцев работает исключительно на сборщика налогов и на барона" и живет "в полной нищете" 3 .

Пизакане отстаивал идею равенства: "Цель прогресса - уравнять все классы" 4 . Он пришел также к убеждению о непримиримости интересов господ и трудящихся. Рассуждая о причинах поражения революции, Пизакане считал, что австрийское иго могло быть свергнуто, а революция в Италии могла победить лишь при участии широких народных масс, которые поднимутся на борьбу только в случае, если "выдвинуть программу социальных реформ", предусматривающих "перемены в положении народа"5 . У республиканцев не было такой программы: они вообще боялись объявить себя социалистами; между тем для победы революции необходима социалистическая партия, готовая вести борьбу "с помещиками и капиталистами"; зародыш такой партии существует в виде проявляющегося "недовольства крестьян и рабочих"; этот зачаток "мыслители должны развить, популяризовать и сделать знаменем партии"6 . Пизакане считал, что революция, приводящая к правлению буржуа, лишь заменяет одну тиранию другой. Поэтому народ должен бороться за то, чтобы будущая Итальянская революция была одновременно национальной и социалистической.

Основатель Итальянской компартии А. Грамши проявлял значительный интерес к воззрениям Пизакане. В "Тюремных тетрадях" он писал, что "Пизакане должно сближать с русскими революционерами-народниками", и подчеркивал, что "следует глубже изучить" влияние А. И. Герцена на итальянских эмигрантов, включая Пизакане7 . В "Былом и думах" Герцен сам не без гордости писал, что Пизакане был его близким другом и что они не раз говорили "о судьбах его печальной родины"8 . В принципе Пизакане принадлежал к людям, одержимым идеей "немедленных действий" во что бы то ни стало и полагавшим, что революционный взрыв может произойти от первой же искры. Особенно уповал он на возбуждение широких масс на Юге страны, где правил "король-бомба" Фердинанд II. Многие патриоты считали тогда Юг пороховым погребом и самым слабым звеном в цепи, опутавшей Италию. Так возникла идея инициативы Юга.

Мадзини, поддерживая эту идею, не разделял взглядов Пизакане о социальной революции. Но их деятельность в 1856- 1857 гг. осуществлялась в единогласии, что имело большое значение для основанной Мадзини демократической "Партии действия". Они полагали, что выступления небольших отрядов зажгут пламя восстания в провинциях Италии и положат начало общему движению. Однако поднятые в 1853 - 1856 гг. восстания окончились провалом и повлекли за собой немало жертв; на Мадзини посыпался град обвинений. Пизакане выступал в его защиту: "Глупо приписывать одному Мадзини, вдохновителю преобладающей части этих попыток, такую полноту намерений. Мадзини никогда не смог бы найти столько рук, готовых выполнять его желания... Быть может, ему сле-


3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 15, стр. 48.

4 С. Pisacane. Guerra combattuta in Italia negli anni 1848 - 1849. Milano. 1961, p. 5.

5 Ibid., pp. 327 - 328.

6 Ibid., pp. 330 - 333, 340.

7 А. Грамши. Избранные произведения. Т. 3. М. 1959, стр. 404 - 405. Герцен познакомился с Пизакане в июне 1852 г. в Генуе. Они часто беседовали о социальных проблемах. Уже высказывалось предположение, что Герцен оказал влияние на Пизакане, воспринявшего некоторые его социалистические воззрения (N. Rosselli. Carlo Pisacane nel Risorgimento italiano. Torino. 1932, pp. 194 - 195; Дж. Берти. Демократы и социалисты в период Рисорджименто. М. 1965, стр. 55, 434 - 435).

8 А. И. Герцен. Собрание сочинений. Т. X. М. 1956, стр. 68, 77.

стр. 185


довало с большей рассудительностью одобрять или отклонять некоторые проекты... Но от этих мелких ошибок до нелепого обвинения, будто он посылал людей на верную гибель, простирается пропасть"9 .

Одним из таких мероприятий была экспедиция в Сапри. Осенью 1856 г. Пизакане начал подготавливать военный десант в Южной Италии. Мадзини нелегально прибыл из Лондона в Геную, где разработал план высадки и вновь встретился с Пизакане. "За него сразу же говорили лоб и глаза, - вспоминал Мадзини, - лоб обнаруживал гения, глаза искрились энергией, смягчаемой выражением душевной теплоты. В выражении его лица, в быстрых, но не резких движениях, в жестах, которые не были ни торопливыми, ни вялыми, во всем его облике проявлялся открытый, честный, твердый характер. Его улыбка, подчас удивительно ясная, выдавала внутреннее достоинство и душу, исполненную веры"10 . 4 июня 1857 г. план экспедиции был принят, а отправка назначена на 10 июня. Многие патриоты изъявили желание участвовать в ней. Но Пизакане считал, что Юг нуждается в первую очередь в вооружении и боеприпасах, и включил в десант лишь небольшую группу рабочих и моряков11 . Оружие погрузили на шхуну. В шторм она затонула, и отправка экспедиции затянулась. Чтобы сообщить об этом Тайному комитету во главе с Дж. Фанелли в Неаполе и выяснить обстановку на месте, туда выехал Пизакане. Он установил, что восстание не подготовлено, и стал сомневаться в целесообразности экспедиции. Его, однако, переубедили члены комитета 12 .

Вернувшись в Геную, Пизакаке согласовал с Мадзини организацию экспедиции. Нашли другое оружие. 23 июня Пизакане послал Фанелли письмо: "Медлить далее невозможно... Я согласился, как всегда соглашаюсь, когда надо действовать; я уверен, что это последняя игра, которая будет пока сыграна; если мы не постараемся извлечь из нее всю возможную выгоду, то совершим такую ошибку, за которую придется расплачиваться долгими годами сна"13 . Накануне отбытия он написал "Политическое завещание", которое вручил участнице освободительного движения Дж. Уайт Марво14 . Вот некоторые места из этого интересного документа: "Верю, что единственный строй, который может быть установлен в недалеком будущем в Италии, а может быть, и во всей Европе, - социализм"; "первейшая обязанность хорошего патриота - действовать... Если спокойно дожидаться дня революции, не готовя ее втайне, то она никогда не вспыхнет... Энергичный импульс может подтолкнуть население на решительные действия; вот почему мои усилия направлены на осуществление заговора... Если я достигну места высадки, каким будет Сапри, то сочту, что добился большого личного успеха, даже если мне придется погибнуть на эшафоте... У меня нет ничего в жертву для родины, помимо моей жизни, и я без малейших колебаний иду на эту жертву"; "если наша жертва ничего не даст Италии, то страна в любом случае сможет гордиться тем, что вырастила сыновей, пожертвовавших собой ради ее будущего"15 .

25 июня Пизакане и его 24 сподвижника сели на пассажирский пароход, потом захватили его, не встретив сопротивления со стороны экипажа. Экспедиция высадилась сначала на о-ве Понца, после стычек с королевскими войсками овладела им и освободила политических заключенных, которые присоединились к патриотам. Захватив в складах гарнизона оружие, отряд (теперь их стало 300 человек) направился в Сапри (провинция Салерно), куда приплыл 28 июня. Власти, уже проинформированные о десанте, были наготове и оповестили население, что с Понцы бежала "банда заключенных", которая грабит и убивает. Призывы повстанцев к населению не возымели действия, оно осталось пассивным, а в ряде случаев даже враждебно настроенным. Пизакане записал в бортовом журнале: "Презирая клевету толпы, сильные справедливостью нашего дела и стойкостью духа, мы объявляем себя инициаторами Итальянской революции. Если народ не отзовется на наш призыв, мы, не проклиная его, готовы умереть смертью храбрых,


9 C. Pisacane. Saggi storici-politici-militari sull'Italia. Vol. 3. Milano-Rorna. 1957, p. 197.

10 G. Mazzini. Op. cit, pp. 197 - 198.

11 J. W. Mario. Dalla vita di Giuseppe Mazzini. Milano. 1891, p. 374.

12 Предложение направить Пизакаке в Неаполь исходило от его жены Э. Ди Лоренцо: она предполагала, что Пизакане на месте убедится, что операция не подготовлена, и откажется от нее.

13 C. Pisacane. Epistolario. Milano. 1937, pp. 453 - 454.

14 N. Rosselli. Op. cit., p. 282..

15 C. Pisаcane. Scritti vari, inediti e rari. Vol. 3. Milano. 1964, pp. 354 - 359.

стр. 186


продолжая традиции благородной фаланги итальянских мучеников"16 .

Тайный комитет в Неаполе бездействовал, а по пути продвижения отряда население встречало его с таким же равнодушием, как и в Сапри. В Торраке Пизакане выпустил прокламацию, в которой говорилось: "Пора покончить с преступной тиранией Фердинанда II. Мы оставили семьи и домашний уют, чтобы броситься в бой, который явится сигналом к революции, а вы пребываете безразличными, как будто это дело не является вашим. Позор тем, кто может сражаться и не присоединяется к нам"17 . Но и этот призыв остался безрезультатным. 1 июля в Падуле произошла битва отряда с бурбонскими войсками и городской гвардией. Патриоты потеряли 150 человек и отступили. Началось дезертирство некоторых бывших "понцистов". Пизакане надеялся, что все же удастся поднять крестьян, но 2 июля в Санпе отряд был окончательно разбит, а сам Пизакане смертельно ранен18 . Последние его слова: "Не сдаваться врагу и не стрелять в народ".

В те же дни были подавлены попытки восстания в Ливорно и Генуе. Вспоминая об экспедиции в Сапри, Марио приводит следующие слова В. Гюго: "Джон Браун более велик, чем Вашингтон, а Пизакане более велик, чем Гарибальди" 19 . Независимо от того, можно ли согласиться с Гюго, из этих слов видно, как воспринимали деятельность Пизакане многие видные демократы. Мадзини посвятил ему много своих писем к соратникам. "Потеряв Пизакане, - отмечал он, - мы понесли тяжелую утрату: лишились офицера, который в один прекрасный день повел бы наших людей на борьбу за дело народа; лишились гражданина, которому могли бы доверить этот высокий пост, ни на минуту не сомневаясь в том, что он никогда не злоупотребит им, побуждаемый честолюбием; лишились человека, который, как никто из многих известных мне людей, олицетворял собою мысль и действие"20 . Герцен тоже тяжело переживал гибель своего друга: "Я не оправдываю плана, вследствие которого Пизакане сделал свою высадку: она мне казалась... несвоевременна,., но речь не о том... Люди эти подавляют величием... своей страшной силы и останавливают всякий суд и всякое осуждение. Я не знаю примеров большего героизма ни у греков, ни у римлян"21 . Ознакомившись со стихотворением Л. Меркантини "Жница из Сапри" (1857 г.), посвященным трагической экспедиции, Герцен писал: "В первый раз, когда я читал эти стихи, прекрасный образ Пизакане как будто стоял предо мною - и я плакал, как дитя"22 .

Ныне в Италии практически нет ни одного большого города, где нет улицы, носящей имя Пизакане. Ему воздвигнуто множество памятников. Инициативу проявили еще сподвижники Гарибальди23 . В 1864 г. в Салерно появился первый из таких памятников. В Масса Мариттима (Тоскана) сооружена мраморная плита в память о Пизакане с надписью: "Предшественнику Гарибальди и первому глашатаю социализма"24 .

Экспедиция в Сапри стала славной страницей в истории освободительного движения в Италии. "Знамя, перешедшее из рук Пизакане и Гарибальди в руки Андреа Коста и пионеров социалистического движения, сейчас в руках компартии, единственной партии, способной держать его высоко и идти с ним во главе народа"25 , - говорилось в одном из воззваний ЦК Итальянской компартии 30-х годов.


16 Ibid., pp. 361 - 362.

17 Ibid., pp. 365 - 366.

18 До недавнего времени считалось, что раненый Пизакане покончил с собой. Новейшие исследования показывают, что он был смертельно ранен (см. L. Cassese La spedizione di Sapri. Bari. 1969; G. Valauri. Carlo Pisacane. Milano. 1970, p. 60).

19 J. W. Mario. Op. cit., p. 380.

20 G. Mazzini. Op. cit, p. 198.

21 А. И. Герцен. Указ. соч., стр. 67.

22 Там же, стр. 464. Позднее это стихотворение перевел Н. С. Курочкин (напечатано в "Невском сборнике". СПБ. 1867, стр. 712 - 713).

23 Museo del Risorgimento di Milano. Le carte di A. Bertani. Cart. 30, plico LXIX-bis, N 49; cart. 48, plico VII, N 29.

24 G. Ardau. Carlo Pisacane. Milano. 1948, p. 358.

25 "Коммунистический Интернационал", 1935, N 31 - 32, стр. 64.

 

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ПОДВИГ КАРЛО ПИЗАКАНЕ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама