Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ есть новые публикации за сегодня \\ 23.06.18

Рецензии. П. А. НИКОЛАЕВ. НА ПСКОВСКИЕ ПОЗИЦИИ, НА ЗАЩИТУ ПЕТРОГРАДА!

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: Л. С. Гапоненко
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1519233675 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Гапоненко, (c)

найти другие работы автора

П. А. НИКОЛАЕВ. На Псковские позиции, на защиту Петрограда! Лениздат. 1980. 152 с.

Книга ректора Псковского пединститута профессора П. А. Николаева посвящена одной из героических страниц истории рождения вооруженных сил Советской республики. На конкретно-историческом и документально обоснованном материале о боях первых красноармейских отрядов на Псковском участке фронта в 14-дневной войне с войсками кайзеровской Германии в феврале-марте 1918 г. автор убедительно подтверждает известное ленинское положение о том, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться" 1 .

Автор предпринял нелегкую (при недостаточной сохранности архивных материалов) попытку исследования наименее изученного и весьма трудного периода в истории Красной Армии - времени, когда она только зарождалась, но уже была вынуждена по боевой тревоге в ответ на ленинский декрет-воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!" отправиться на


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 37, с. 122 - 123.

стр. 116


фронт, чтобы отстоять революционные завоевания трудящихся России. Приведенные автором факты о военных действиях Красной Армии подкрепляют объективную ленинскую оценку ее боевых качеств. "Красная Армия, - писал в те дни Ленин, - безусловно великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того, чтобы ее не сделать пушечным мясом для германских орудий, ее необходимо обучить, дисциплинировать" 2 .

С достаточной полнотой и основательностью в книге раскрывается практическое претворение в жизнь ленинского учения о защите социалистического Отечества, освещается картина боевых действий первых формирований Красной Армии на Псковском участке фронта в дни, когда над революционным Петроградом нависла опасность, подчеркивается величайший революционный энтузиазм бойцов, командиров, комиссаров, их героизм и самопожертвование.

Всем содержанием книги П. А. Николаев обосновывает вывод о том, что энергичная борьба республики Советов за мир в сочетании с решительными боевыми действиями первых красноармейских отрядов, партизан и латышских стрелков на Псковском, Дновском, Гдовском, Нарвском и других участках фронта привели к провалу германского военного плана "Фаустшлаг" - плана быстрого и легкого захвата Петрограда и свержения Советского правительства. На севере и востоке от Пскова продвижение немецких захватчиков в сторону Петрограда было приостановлено. Решительный отпор революционного народа вторжению германских войск облегчил борьбу Советского правительства за мир.

Прав автор в своем утверждении, что "упорная борьба наспех сформированных, плохо вооруженных и необученных первых красноармейских отрядов против полчиш кайзеровской Германии дала не только определенный военный результат (в то время он был недостаточен для полной победы над захватчиками), но - и это было самое главное - показала огромную потенциальную силу рождавшейся Красной Армии" (с. 115).

Книга написана на разнообразном документальном материале. Статьи и речи Ленина, военные приказы и донесения, телеграммы и тексты записей телефонных разговоров по прямому проводу, периодическая печать того времени, воспоминания непосредственных участников событий - все это умело применено исследователем для воссоздания героических событий начала 1918 года. Ему удалось выявить в центральных партийных и государственных, а также местных архивах новые материалы. Использованы им и некоторые документы из фондов германской рейхсканцелярии, хранящиеся в Центральном государственном архиве ГДР в Потсдаме.

Все основные положения автора и приведенные в книге факты подтверждены архивными документами, многие из которых не были ранее опубликованы или привлечены к исследованию проблемы. Часть наиболее важных из них воспроизводится почти полностью. Приложения к книге ("Документы и воспоминания", "Краткие биографические сведения о некоторых участниках боев на Псковском участке фронта в феврале- марте 1918 года") дополняют ее основное содержание.

Анализ ранее неизвестных и впервые введенных в научный оборот документов и материалов, их сопоставление дали возможность автору с большой достоверностью осветить ход боевых действий на Псковском участке фронта в целом, а также установить отдельные события, их точное место и время, назвать имена участников. Все это позволяет всесторонне раскрыть огромное значение в защите революции февральско-мартовских боев 1918 г. под Псковом, устранить неточности в датировке важных военных событий.

В монографии рассматриваются действия главным образом на Псковском участке фронта, но они не воспринимаются как локальные, изолированные от общей борьбы с империалистическими захватчиками на других фронтах и территориях. П. А. Николаев сумел найти оптимальный вариант в изложении исторических событий местного и общероссийского значения.

В книге показана титаническая деятельность В. И. Ленина как гениального руководителя масс, организатора вооруженного отпора германским интервентам, как подлинного вождя "воюющей партии" в самый критический момент для социалистического Отечества, "когда решался вопрос - быть или не быть Советской власти" 3 . В работе раскрывается выдающаяся военно-организаторская деятельность Ленина в сложных и противоречивых условиях, требовавших ог-


2 Там же. Т. 35, с. 409.

3 Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Т. 6. М. 1978, с. 577.

стр. 117


ромных усилий в борьбе за мир и одновременно величайшего напряжения всех сил для самого решительного сопротивления германским захватчикам. Важное место автор отводит освещению руководящей роли Ленина в период, когда происходило боевое крещение молодой Красной Армии в ходе вооруженного отпора интервентам на рубежах революционной обороны Петрограда. Положительно оценивая книгу П. А. Николаева, хотелось бы пожелать автору продолжить изучение опыта военной защиты социалистического Отечества в первые месяцы диктатуры пролетариата, т. к. эта проблема имеет большую научную значимость и политическую актуальность. Представляется целесообразным расширить рамки исследования, не ограничивать его событиями на одном, хотя и очень важном, участке революционной обороны Петрограда, а столь же обстоятельно, как на Псковском направлении, осветить ход борьбы против войск буржуазно-помещичьей Германии и на других участках бывших Северного (под Ревелем, Нарвой, в Карелии и др.) и Западного (в Белоруссии) фронтов. Исследование вооруженной борьбы на всем Петроградском и Центральном направлениях дало бы возможность полнее и глубже осветить деятельность Коммунистической партии, Советского правительства, действия первых частей Красной Армии по отражению нашествия на Страну Советов германского империализма.

П. А. Николаеву присуща определенность, ясность в изложении и оценке исторических событий и фактов, связанных с боевыми действиями молодой Красной Армии под Псковом в 1918 году. Его исследование займет достойное место среди литературы, посвященной защите социалистического Отечества в годы гражданской войны и империалистической интервенции.

Опубликовано 21 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?