Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ СЪЕЗДОВ БРАТСКИХ ПАРТИЙ

Дата публикации: 02 ноября 2018
Автор: Ф. П. ПЕТРОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, 1986 год, №8
Номер публикации: №1541180795 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ф. П. ПЕТРОВ, (c)

найти другие работы автора

Интернациональное соревнование трудящихся стран социалистического содружества в преддверии высших партийных форумов стало знаменательной традицией1 . Оно основывается на общих политических и экономических целях стран содружества, международном социалистическом разделении труда, а прежде всего - на специализации и кооперировании производства, развитии социалистической экономической интеграции, интернационализме, братской солидарности, взаимопомощи трудящихся братских стран. Это соревнование охватывает все важнейшие отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, науку и технику. Наиболее распространенной формой интернационального соревнования является соревнование между коллективами предприятий, родственных по профилю производства и осуществляющих постоянные связи между собой. В едином строю в дни, предшествовавшие XXVII съезду КПСС, ударно работали вместе с советскими людьми трудящиеся Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, других стран социалистического содружества.

В последние годы значительное развитие получило такое соревнование между коллективами приграничных отделений железных дорог и железнодорожных станций, авиакомпаний, обслуживающих международные трассы, пароходств, торговых портов и судов, осуществляющих перевозки между социалистическими странами. Свыше 20 лет активно участвуют в интернациональном соревновании железнодорожные пограничные станции Чоп (СССР), Захонь (Венгрия) и Чиерна-над-Тиссой (Чехословакия). Успешно ведется соревнование между Восточным округом польских железных дорог и Львовской железной дорогой. Польские железнодорожники, как и их советские коллеги, заинтересованы в быстрейшей обработке и отправке составов по назначению. Интернациональное соревнование между ними основывается на стремлении качественно выполнить работы, что особенно важно на пограничных отрезках пути. Соревнующиеся обмениваются опытом, оказывают взаимную помощь. Готовясь к X съезду своей партии, польские трудящиеся углубляли сотрудничество с советскими людьми, добивались, чтобы каждый коммунист становился передовиком2 .

Коллективы Одесского научно-производственного объединения "Кислородмаш" и паромной переправы Ильичевск (СССР) - Варна (Болгария) осенью 1985 г. приняли повышенные социалистические обязательства в честь XXVII съезда КПСС и XIII съезда БКП. Ко дню открытия форума советских коммунистов они сократили продолжительность каждого рейса паромов на один час3 . В честь XXVII съезда КПСС и XIX съезда МНРП коллективы Восточно- Сибирской и Улан-Баторской железных дорог боролись за выполнение планов перевозки экспортно-импортных грузов, сокращение времени оборота подвижного состава, соблюдение графиков движения поездов, сохранность вагонного парка.

В мае 1986 г. были подведены итоги соревнования монгольских и советских тружеников, проходившего под девизом "Два съезда - одна цель". Совместные обязательства успешно выполнены. За 1985 г. благодаря использованию тяжеловесных поездов, улучшению технического оснащения дорог и информационной связи объем экспортных перевозок из СССР составил


1 См.: Степаненко С. Интернациональное соревнование и научно- техническое сотрудничество. - Вопросы экономики, 1985, N 4; Рубинштейн М. Соревнование и научно-технический прогресс - Политическое самообразование, 1986, N 1; Работническо дело, 26.I.1986.

2 Правда, 19.V. 1986; Trybuna Ludu, 18.II 1986.

3 Правда, 13.I.1986.

стр. 176


204% к плану, а импортных из Монголии - 136%4 .

Трудовые коллективы Новороссийского, Туапсинского и Сочинского морских торговых портов, Новороссийского судоремонтного завода и экипажи советских судов с 1974 г. соревнуются с работниками морского транспорта Болгарии, Вьетнама, Кубы и Чехословакии. Успешно развивается соревнование между коллективами Дальневосточного морского пароходства и портовиками Вьетнама и Кубы, между работниками компаний гражданской авиации "Аэрофлот" (СССР), "Балкан" (Болгария), "Интерфлюг" (ГДР), "Малев" (Венгрия), ЧСА (Чехословакия) и др. Об успешном завершении 1985 года рапортовал коллектив крупнейшего в Венгрии железнодорожного узла Захонь. Перевыполнив плановые задания по обработке транзитных грузов, железнодорожники приняли и направили в адреса различных предприятий страны более 10 млн. т грузов из Советского Союза. Значительно превышен и план по отправке советским партнерам экспортной продукции венгерских предприятий. Важным резервом в выполнении этим железнодорожным узлом напряженных планов стало развернувшееся среди его трудовых коллективов соревнование под девизом "XXVII съезду КПСС - двадцать семь ударных декад"5 . В июле 1985 г. коллегия Министерства морского флота СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота одобрила инициативу коллектива Ленинградского морского торгового порта по развертыванию интернационального социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС и III съезда Коммунистической партии Кубы6 . 6 млн. т сухих грузов отправлено за 1985 г. для Кубы по трансатлантическому мосту дружбы. Это рекордный показатель во всей истории советско-кубинского торгово-экономического сотрудничества. "Почетное право снять с борта юбилейную тонну доверено одной из лучших бригад гаванского порта. Докеры под руководством Хосе Ортеги заслужили это право своим первенством в соревновании за достойную встречу III съезда Компартии Кубы и XXVII съезда КПСС"7 .

В честь XXVII съезда КПСС и XIII съезда БКП встали на трудовую вахту коллективы ряда предприятий СССР и Болгарии8 . Большого успеха добились шахтеры бригады А. Николова на руднике "Рибница". За четыре года и семь месяцев прославленный коллектив выполнил задание двух пятилеток. Свои достижения шахтеры "Рибницы" связывают с используемой ими высокопроизводительной советской техникой, освоением передового опыта шахтеров нашей страны. Включившись в соревнование в честь XXVII съезда КПСС и XIII съезда БКП, болгарские корабелы ко дню открытия форума советских коммунистов - на два месяца раньше запланированного срока - построили четвертый крупный танкер по заказу СССР. Коллектив бургасского судостроительного завода "Илия Бояджиев" трудится под девизом "Продукции для СССР - рабочую гарантию". В интернациональном соревновании за достойную встречу XXVII съезда КПСС и XIII съезда БКП только в Одесской обл. участвовали 45 предприятий и организаций9 . Досрочным выполнением плановых заданий, высоким качеством работ отметили знаменательные события в жизни двух братских стран рабочие и специалисты СССР и Болгарии, совместно сооружающие ряд важных народнохозяйственных объектов в районе Курской магнитной аномалии, на Тюменской земле, в Коми АССР. Под девизом "Два съезда - одна цель" трудились десятки коллективов советских и болгарских предприятий10 .

В апреле 1984 г. был подписан договор об интернациональном соревновании между трудовыми коллективами болгарской атомной электростанции "Козлодуй" и советскими предприятиями - поставщиками оборудования. В январе 1986 г. на "Козлодуе" были подведены итоги интернационального соревнования коллективов, участвующих в сооружении пятого энергоблока мощностью 1 млн. квт. Победителями признаны коллективы советских предприятий: Ижорского завода (Ленинград), Харьковского турбинного завода, Подольского завода им. С. Орджоникидзе, а также коллективы заводов им. Четвертого апреля (Венгрия), "Згода" (Польша), "Скет" (ГДР) и "Тесла" (Чехословакия). На встрече представителей профсоюзов и трудовых коллективов братских социалисти-


4 Труд, 23.V.1986.

5 Московская правда, 3.I.1986.

6 Правда, 21.I.1986.

7 Там же.

8 Работническо дело, 17.I.1986.

9 Правда, 13.I.1986.

10 Там же.

стр. 177


ческих стран, приехавших на "Козлодуй", отмечалось, что в ходе интернационального соревнования на строительстве пятого блока АЭС проделаны большие строительно-монтажные работы. Участники встречи подписали новый договор об интернациональном социалистическом соревновании между трудовыми коллективами АЭС "Козлодуй" и предприятий - поставщиков из СССР, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Цель соревнования - пустить в срок шестой энергоблок11 .

В настоящее время дружественные связи с родственными предприятиями и организациями СССР поддерживают свыше 130 болгарских коллективов. В Софии зародилось и развернулось соревнование под девизом "Рабочую гарантию - продукции для СССР"12 . Демонстрацией укрепления производственного сотрудничества явились "Дни Москвы" в болгарской столице, проведенные в мае 1986 года. Тогда были подведены итоги соревнования, состоялся новый обмен передовым опытом, намечены пути углубления сотрудничества. Почины, рожденные в Москве, нашли распространение и в Софии13 .

В марте 1985 г., когда в Будапеште проходил XIII съезд ВСРП, в его адрес из Советского Союза поступили трудовые рапорты коллективов о выполнении повышенных обязательств, взятых в честь форума венгерских коммунистов. В конце 1985 г. в этой братской стране развернулось соревнование в честь XXVII съезда КПСС. Его инициатором стал коллектив Тисайского химического комбината, ранее награжденный памятным знаменем ВЦСПС за выполнение обязательств в ознаменование 40-летия Победы и освобождения Венгрии от фашизма. Почин тисайских химиков подхватили рабочие и служащие Кабельного завода им. 4-го Декабря, завода холодильного оборудования и других предприятий Венгрии. Главные задачи их предсъездовской вахты - своевременное выполнение советских заказов, высокое качество продукции.

Обязательство выполнить на 120% квартальный план поставок продукции в СССР при высоком качестве изделий взяла в январе 1986 г. в честь XXVII съезда КПСС бригада социалистического труда прокатчиков на венгерском Металлургическом комбинате им. В. И. Ленина в Мишкольце. Ее бригадир Ф. Поляк обратился ко всему 17-тысячному коллективу предприятия с призывом поддержать это начинание. "В нынешнем году более чем на треть повышаются наши поставки прокатной профильной продукции в СССР, - заявил генеральный директор предприятия Л. Дротош. - А в первом квартале в честь съезда советских коммунистов мы значительно перевыполним экспортный план... Металлурги обязались в январе - марте отгрузить советским заказчикам 7 тыс. т легированной брусковой стали... Хорошо развиваются старые и налаживаются новые производственные контакты с советскими предприятиями"14 . Тесные связи с советскими партнерами поддерживает коллектив глиноземного завода в Альмашфюзите. Встав на предсъездовскую вахту, он обязался увеличить объем поставок и улучшить качество сырья, отправляемого в СССР для выплавки алюминия. Рабочие и инженеры завода холодильных установок дали слово на месяц раньше срока отправить свою продукцию в адрес советских заказчиков.

В социалистическом соревновании в ознаменование XXVII съезда КПСС и XI съезда СЕПГ участвовали труженики Московского автозавода им. И. А. Лихачева (производственное объединение "Мосавто-ЗИЛ") и строительного управления N 6 треста "Щекингазстрой", развивающего деловые связи со смежниками в ГДР15 , Рабочие арматурного завода им. К. Маркса в Магдебурге (ГДР) включились в соревнование в честь высшего форума советских коммунистов и XI съезда СЕПГ. Они постоянно сотрудничают с коллективом пензенского завода "Тяжпромаппаратура"16 . В интернациональном соревновании с коллегами из ГДР приняли участие также электромашиностроительное производственное объединение "Электросила", Подольский механический завод, московский завод "Изолятор", могилевское производственное объединение "Химволокно". В это соревнование внесли вклад и трудящиеся автомобильных заводов "Заксенринг" в Цвиккау и "ИФА" в Людвигсфельде (ГДР). Встав на трудовую вахту в честь партийных съездов, строители ГДР на сооружении газопровода Елец - Серпухов эффек-


11 Труд, 23.I.1986.

12 Вечерняя Москва, 22.V. 1986.

13 Работническо дело, 19.II; 22.V.1986.

14 Правда, 7.I.1986.

15 Правда, 13.I.1986.

16 Правда, 25.II.1986.

стр. 178


тивно использовали технику, повышали качество работ с тем, чтобы досрочно ввести объекты в эксплуатацию.

Участники интернационального соревнования не только сообща подводят итоги, но и намечают очередные задачи. Летом 1985 г. в Ужгороде (СССР) и Кошице (ЧССР) состоялись встречи передовиков производства Закарпатья и Восточной Словакии. На них было принято обращение ко всем труженикам породненных областей с призывом активно включиться в соревнование за досрочное выполнение планов текущих пятилеток. Уже 3 февраля 1986 г. в Чехословакии был поставлен под промышленную нагрузку второй блок на атомной электростанции "Дукованы". Советские и чехословацкие строители выполнили социалистическое обязательство, принятое в честь XXVII съезда КПСС17 . Такому успеху способствовало трудовое соревнование, которое широко развернулось между интернациональными бригадами специалистов Польши, СССР и Чехословакии.

В канун Нового года интербригады СССР и Чехословакии взяли дополнительные обязательства в честь предстоящих съездов КПСС и КПЧ. Коллектив станочников Мукачевского мебельного комбината, возглавляемый В. Янцо, за счет сэкономленного сырья и материалов выпустил в 1985 г. дополнительно мебельных заготовок на 53 тыс. руб., обеспечив сверхплановый рост производительности труда на 2%, и отработал четыре дня на сэкономленных сырье, материалах и электроэнергии. В свою очередь, бригада Ф. Карловского на железорудных шахтах г. Рудняна (Чехословакия) обязалась добыть в 1986 г. сверх плана 2 тыс. т руды высокого качества и сберечь 500 квт- ч электроэнергии, превысить задания по горизонтальным и вертикальным проходкам на 30 погонных метров. Интернациональное соревнование развернулось на строительстве метрополитенов в Москве и Праге18 . "Тесное трудовое взаимодействие советских и чехословацких метростроевцев, объединенных в интернациональные бригады, помогло успешно решить ряд сложных задач. Открытие в канун 68-й годовщины Великого Октября станции метро "Пражская" в Москве и станции "Московская" в Праге, на строительстве которых трудились пражские и московские метростроевцы, является новым замечательным свидетельством советско-чехословацкой дружбы и сотрудничества. Участники интернационального соревнования сдали станции в эксплуатацию к годовщине Октября, как и предусматривалось соцобязательствами"19 .

Пражский завод "ЧКД-электротехника" успешно выполняет заказы СССР. Главный инженер этого предприятия заявил, что к XVII съезду КПЧ его коллектив взял повышенные обязательства и уверен, что выполнит их. 186 советских трудовых коллективов, объединяющих четверть миллиона человек, несли трудовую вахту в честь XVII съезда КПЧ. Среди них - производственное объединение "Уралмаш". Поставки первого квартала в Чехословакию здесь завершали к 24 марта - дню открытия съезда чехословацких коммунистов20 .

Трудовые коллективы СССР и Монголии, прежде всего тех предприятий, которые построены в МНР при технической помощи СССР, а также объединенных монголо-советских организаций, соревновались за достойную встречу XXVII съезда КПСС и XIX съезда МНРП. ЦК МНРП одобрил инициативу коллектива интернационального предприятия "Монголсовцветмет", принявшего повышенные обязательства навстречу XXVII съезду КПСС и XIX съезду МНРП. Она нашла широкую поддержку. Практически все молодежные трудовые коллективы города стали участниками движения "Два съезда - одна цель"21 . Трудящиеся горно-обогатительного комбината "Эрдэнэт", который стал символом монголо-советской дружбы, решили в ознаменование партийных форумов перевыполнить пятилетний план по выпуску медно- молибденового концентрата. Интернациональный коллектив "Эрдэнэта" шел в авангарде соревнования в честь XXVII съезда КПСС и XIX съезда МНРП22 .

Интернациональное соревнование развернулось между трудящимися СССР и Социалистической Республики Вьетнам. Примером может служить тесное сотрудничество рабочих московского завода "Красный пролетарий" и ханойского Первого станкостроительного завода. "Наши заводы - предприятия- побратимы, - говорил токарь В. Новиков. - Специалисты с "Красного пролетария" когда-то приезжали в Ха-


17 Правда, 4.II.1986.

18 Советская Россия, 22.X.1985.

19 Rude Pravo, 30.X.1985.

20 Правда, 13.I.1986.

21 Комсомольская правда, 15.I.1986.

22 Коммунист, 1986, N 7, с. 82.

стр. 179


ной помочь наладить производство токарных станков"23 .

Трудящиеся социалистических стран в соответствии с решениями съездов братских партий стремятся к тому, чтобы интернациональное соревнование поднялось на качественно новый уровень, способствовало ускорению социально-экономических процессов в странах социалистического содружества. В Болгарии набирает силу интернациональное соцсоревнование "Дружба", имеющее целью выполнение решений XIII съезда БКП по ускорению социально-экономического развития страны. Интернациональное соревнование, сотрудничество и товарищеская взаимопомощь становятся нормой отношений между братскими народами, одной из характерных особенностей современного этапа развития социалистического содружества в целом.


23 Московский комсомолец, 24.I.1986.

Опубликовано 02 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама