Рейтинг
Порталус

Как Украина спасла СССР На фото: Как Украина спасла СССР, автор: maskaev

Публикация №1096318633 28 сентября 2004

Видимо, одно из главных противоречий, вызывающих постоянные дискуссии накануне 24 августа каждого года, состоит в том, что независимость, выглядевшая как продолжение демократических процессов, в действительности была контрреволюцией. Национал-демократы, требовавшие отделения от СССР, не захотели этого замечать, а когда этот факт стал очевидным, было уже поздно. Отсюда и вся эта розгубленість (по другому не скажешь) – вроде боролись не за это, но сами-то новую власть поддерживали, а не надо было, а что же делать-то - не обратно же в Москву? Впрочем, пусть меня ругают за предвзятость, но я не удержусь от того, чтобы не вспомнить любимую листовку 1991 года, в которой описывалось сколько у нас чего производится и как это здорово и хорошо. Это и есть реальная позиция национал-демократов - наш Советский Союз лучше ихнего. Поэтому не нужно теперь говорить, что не того, мол хотели. Именно того. Тонны чугуна считают только в СССР. По другому и быть не могло, если в голове такая чушь.

Полная версия публикации

Десять лет победы над СССР: итоги для побежденных На фото: Десять лет победы над СССР: итоги для побежденных, автор: maskaev

Публикация №1096318604 28 сентября 2004


Прошло десять лет с момента явной, политической победы в столетней горяче-холодной войне против России (СССР). Победители празднуют, обогащаются, раздают премии, ссорятся между собой. Побежденных они могут уже почти не замечать. Так что поговорим между собой.

Важнейший бесспорный и обобщающий показатель того, что произошло с Россией — небывалый в истории скачок смертности и столь же небывалое падение рождаемости, особенно среди русских. Народ съежился, затаился, перестал воспроизводиться, как в предчувствии непонятного и безжалостного удара. Удар этот, видимо, еще впереди, но и оглянуться назад полезно. Многое из своего оружия уже показали те, кто замахивается для удара, массирует натруженную руку.

Полная версия публикации

Неразгаданная тайна "Тихого Дона" На фото: Неразгаданная тайна

Публикация №1096318572 28 сентября 2004

Как могло случиться, что великую книгу о революции, “о белых и красных” — приняли одновременно и “белые, и “красные”? “Тихий Дон” высоко оценивал, как мы уже знаем, атаман П. Краснов, чья ненависть к советской власти привела его к союзу с Гитлером.

Но роман поддержал и Сталин, сказав Горькому в адрес руководителей РАППа: “Третью книгу “Тихого Дона” печатать будем!”

Это решение Сталина было полной неожиданностью для ультралевых радикалов, чье отношение к “Тихому Дону” и его главному герою Григорию Мелехову укладывалось в формулу: “Тихий Дон” — “белогвардейский” роман, а Григорий Мелехов — отщепенец, враг cоветской власти. Такой роман мог написать только апологет белого казачества.

Полная версия публикации

Неизвестный Крым На фото: Неизвестный Крым, автор: maskaev

Публикация №1096318542 28 сентября 2004

В сущности, что такое Крым? Клочок земли, двадцать семь тысяч квадратных километров территории... А разговоров о нем, как будто это пол-России. Ну, есть там море, горы, солнце... Но все это и на юге России, слава Богу, еще есть. Или в данном случае важнее “земля и мертвые в ней”, как сказал один французский националист? Севастополь, город русской боевой славы? Но боевая слава, знаете, не бывает избирательной. Помню, как с обидой сказал мне один русский журналист из Днепропетровска: “На Украине, и помимо Севастополя, много городов русской боевой славы. Полтава, Харьков, Киев, Одесса... Почему же вы теперь в России, словно отказываясь от них, твердите одно: Севастополь, Севастополь?” Отчасти, конечно, ясно, почему — Севастополь по-прежнему главная база российского Черноморского флота. Но я считаю явным преувеличением утверждения, что нашему флоту, кроме Севастопольской бухты, негде на Черном море базироваться.

Полная версия публикации

Шпицберген - далекий и близкий На фото: Шпицберген - далекий и близкий, автор: maskaev

Публикация №1096318509 28 сентября 2004

Нашу северную столицу С-Петербург и далекий северный архипелаг Шпицберген соединяют давние нити культурных и научных контактов. Мало кто знает, например, что на одном из российских рудников архипелага получила первую жизненную "закваску" юная Майя Плисецкая, дочь главного геолога шахты. В течение почти полувека из Ленинградской ассоциации "Севморгеология" и входящей в ее состав Полярной геофизической экспедиции в различные точки архипелага ежегодно отправлялись отряды научных сотрудников, собравших за это время бесценные коллекции каменного материала. На Неве у Горного института стоит легендарный ледокол "Красин", который в свое время немало способствовал освоению этих арктических островов. Шпицберген - самый необычный архипелаг в Арктике.

Полная версия публикации

Глобализация и люмпенизация: социальные корни преступности На фото: Глобализация и люмпенизация: социальные корни преступности, автор: maskaev

Публикация №1096318353 28 сентября 2004

В третье тысячелетие христианской эры человечество вступает с тугим узлом проблем. Проблемы эти возникли не вдруг и не на пустом месте. Они есть результат реализации программы социального, политического и экономического развития, которая сформировалась примерно 500 лет назад. Воплощение в жизнь идеалов и ценностей антропоцентризма, Гуманизма, сциентизма и Просвещения, материализация буржуазно-демократической парадигмы есть причина сегодняшних проблем. Духовная революция эпохи Возрождения привела к переполюсовке ценностей христианской культуры и утрате ориентиров духовной жизни и, как следствие, изменению норм морали и политики. Традиционно эпоху Возрождение рассматривают позитивно, как эпоху раскрытия всех творческих сил человека, которая позволила всесторонне реализоваться человеку как активной самоценной Личности.

Полная версия публикации

Япония накануне вступления в войну СССР На фото: Япония накануне вступления в войну СССР, автор: maskaev

Публикация №1096318290 28 сентября 2004

Японцы встречали 1945 г. в состоянии глубокой депрессии. Многие государственные и политические деятели видели безысходность войны. В новогоднем послании к народу император Хирохито признал тяжёлое военное положение страны. Эфир приносил горькие новости. Только что японские войска покинули стратегически важный остров Лейте. Поражения на Филиппинах резко ухудшали для Японии военно-стратегическую обстановку на Тихом океане. Создавалась реальная угроза прекращения доставки нефти и других сырьевых ресурсов с юга, а войска оказались отрезанными от метрополии. В первые дни января 1945 г. посол СССР в Японии Я.А.Малик, анализируя развитие событий, записал в дневнике: "Перед правящими кругами Японии всё отчетливее встает роковой вопрос - что делать?". 5 января он отметил: "Кабинет генерала В.Койсо скоро вынужден будет уйти в отставку" .

Полная версия публикации

Российская провинция как объект изучения На фото: Российская провинция как объект изучения, автор: maskaev

Публикация №1096318265 28 сентября 2004

Обозначенная проблема является многогранной и многоуровневой, так как провинция, регион, территория - это часть целого, часть огромного государства, складывавшегося на протяжении тысячелетия.
Широкие хронологические рамки, огромная территория, более сотни народов, этносов, жили на ней. Экономика и политика государства менялась во времени. Россия практически представляет собой евроазиатскую цивилизацию.

Полная версия публикации

XI век в "Слове о полку Игореве" На фото: XI век в

Публикация №1096318240 28 сентября 2004

Когда в конце 80-х или в начале 90-х годов XVIII в. было откpыто "Слово о полку Игоpеве", то главное, что пpивлекло к себе внимание лиц, знакомившихся с памятником, были его высокие художественные достоинства. "Пpекpасное Похвальное Слово Игоpю Святославличу" - так хаpактеpизовал пpоизведение И.П.Елагин, пеpвым пpоцитиpовавший поэму в своем "Опыте повествования о Pоссии", написанном до лета 1791 г., а пpи втоpичном pедактиpовании и, видимо, после дополнительного ознакомления с pукописью добавил: "Слово сие пpеизполнено всеможныя pитоpския кpасоты" 1. Поэтому неслучайно, что поэт М.М.Хеpасков пpи пеpеиздании в 1797 г. своей поэмы "Владимиp", посвященной князю - кpестителю Pуси, добавил в нее такие стpоки:

Полная версия публикации

Рандеву, которого не было На фото: Рандеву, которого не было, автор: maskaev

Публикация №1096318208 28 сентября 2004

С лета 1940 г. в политических кругах, близких к демократической администрации, сложилось довольно твёрдое убеждение, что "нацистско-коммунистический" альянс эфемерен, идеологически несостоятелен и недолговечен. Данные политической и агентурной разведки подтверждали достоверность такого вывода. В феврале 1941 г. в Вашингтоне из разведывательных источников в Берлине была получена информация о плане нападения на Советский Союз (план "Барбаросса"). 21 февраля 1941 г. эта информация была изучена на закрытом совещании в Государственном департаменте (об этом известно из дневников Б.Лонга), а уже 1 марта 1941 г. С.Уэллес в беседе с К.Уманским со ссылкой на американского информатора в Берлине довёл до сведения советских руководителей, что, согласно достоверным сведениям, после достижения победы над Англией Гитлер совершит нападение на СССР.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама