Рейтинг
Порталус

Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны (статья третья) На фото: Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны (статья третья), автор: maskaev

Публикация №1096317664 28 сентября 2004

В 80-е — начале 90-х годов на Западе (прежде всего в Германии) произошло оживление правоконсервативного (называемого ещё "ревизионистским") направления в историографии, пытающегося реанимировать версию о превентивном характере войны Германии против Советского Союза. Г.Городецкий в этой связи отмечает поразительные метаморфозы, которые претерпела немецкая историография после объединения Германии. Это оживление не в последнюю очередь связано с появлением ряда рассекреченных советских документов, а также с изменением позиции некоторых советских историков в отношении предвоенной политики СССР.

Полная версия публикации

Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны (статья вторая) На фото: Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны (статья вторая), автор: maskaev

Публикация №1096317632 28 сентября 2004

Истолкование рядом исследователей майских "Соображений..." Генерального штаба как плана "упреждающего удара" (понимаемого как акт развязывания войны) основано на двух абзацах документа, предваряющих изложение целей и задач, ставившихся перед войсками Красной Армии. В них содержался важный вывод, следовавший из констатации того факта, что Германии не нужна мобилизация: "Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Полная версия публикации

На фото: Советское военно-стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны (статья первая), автор: maskaev

Публикация №1096317605 28 сентября 2004

Полная версия публикации

Татьянин день На фото: Татьянин день, автор: maskaev

Публикация №1096317488 28 сентября 2004

С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего... И мы желали бы, чобы этот праздник был осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете, какою великою и светлою культурно-общественною силою он может и должен стать в России.

Полная версия публикации

Изучая гражданскую войну в Китае На фото: Изучая гражданскую войну в Китае, автор: maskaev

Публикация №1096317429 28 сентября 2004

Гражданская война в Китае стала одним из важнейших конфликтов XX в. Одержанная коммунистами победа предопределила ход развития страны на многие десятилетия и характер международных отношений в Восточной Азии в период «холодной войны» и после неё. Сражения этого периода стали крупнейшими военными столкновениями после окончания Второй мировой войны, оказавшими огромное воздействие на общества, прошедшие через них. Естественно, воспоминания о войне оказали глубокое влияние на мышление и поведение большинства переживших её китайцев и во многом сформировали мировоззрение их детей, воспринимавших эти воспоминания в виде мифа или политической коды. Таким образом, противостояние периода гражданской войны — между армиями, классами и нациями — определило путь в будущее.

Полная версия публикации

Ленд-Лиз: сколько же мы должны? На фото: Ленд-Лиз: сколько же мы должны?, автор: maskaev

Публикация №1096317393 28 сентября 2004

15 мая 1940 г., в тяжелейшее для Великобритании время, премьер-министр страны Уинстон Черчилль обратился к президенту США Франклину Рузвельту с предложение о предоставлении Англии «во временное пользование 40 или 50 старых эсминцев» в обмен на британские военно-морские и воздушные базы в Атлантическом океане. Этим письмом Черчилль подбрасывал американцам идею использовать во взаимоотношениях между двумя странами схему аренды, или, как это было бы названо сейчас, оперативного лизинга. Рузвельт сразу обратил внимание на предполагаемую особую форму арендных отношений, которая к тому времени уже имела прецеденты в американской истории. Сделка «эсминцы на базы» состоялась ровно через три месяца.

Полная версия публикации

Берлинская операция 1945г. Дискуссия продолжается На фото: Берлинская операция 1945г. Дискуссия продолжается, автор: maskaev

Публикация №1096317329 28 сентября 2004

Вторая мировая война в Европе закончилась через несколько дней после взятия Берлина. Красная Армия начала штурм столицы гитлеровского рейха 16 апреля 1945 г. и завершила его через две недели. 8 мая в западных странах и 9 мая в России ежегодно отмечается как День Победы, день освобождения Европы от угрозы нацистского порабощения. И, по большому счёту, не только Европы. Германия была основной и главной силой военного блока трёх держав — Германии, Италии и Японии, правящие кланы которых, стремясь захватить весь мир, принесли неисчислимые бедствия народам многих стран.

Полная версия публикации

Операция "Браслет" (документальный очерк) На фото: Операция

Публикация №1096317302 28 сентября 2004


31 июля 1942 г. И.В.Сталин направил премьер-министру Великобритании У.Черчиллю следующую телеграмму:
«Получил оба Ваши послания от 31 июля.

Настоящим от имени Советского Правительства приглашая Вас прибыть в СССР для встречи с членами Правительства.

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы смогли прибыть в СССР для совместного рассмотрения неотложных вопросов войны против Гитлера, угроза со стороны которого в адрес Англии, США и СССР теперь достигла особой силы.

Полная версия публикации

Коллаборационисты: казачьи части Вермахта на Украине На фото: Коллаборационисты: казачьи части Вермахта на Украине, автор: maskaev

Публикация №1096317272 28 сентября 2004

В годы Второй мировой войны, как и во многих войнах прошедших эпох, имело место такое явление как коллаборационизм, т.е. сотрудничество с врагом, против которого вело войну то или оное государство. Были коллаборационисты и в СССР, когда наша страна отстаивала свою независимость в смертельной схватке с гитлеровской Германией.

Полная версия публикации

Советские порты в Северной Норвегии? (Устройство мира по Рузвельту, цели Советского Союза в войне и Норвегия в 1942-1943гг. На фото: Советские порты в Северной Норвегии? (Устройство мира по Рузвельту, цели Советского Союза в войне и Норвегия в 1942-1943гг., автор: maskaev

Публикация №1096317248 28 сентября 2004

Дата: 12 марта 1943 г. Место: одна из комнат Белого дома, в которой министр иностранных дел Норвегии Трюгве Ли и Президент Соединённых Штатов вели конфиденциальную беседу. Время, отведённое для беседы, истекло, министр иностранных дел Китая ожидает за дверью приёма, однако у Рузвельта есть ещё одна идея, с которой он хочет ознакомить Трюгве Ли.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама