Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


Неандертальцы вели себя по-людски!

Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ →
Номер публикации: №1096307359 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ИСТОЧНИК: HTTP://WWW.BIODAN.NAROD.RU

Неандертальцам жизнь отнюдь не казалась легкой. Скорее всего, каждое движение их мускулов и ума было направлено на преодоление суровых условий жизни в тогдашней суровой Европе. И слабые индивиды могли выжить только благодаря поддержке других членов группы. Хотя неандертальцев часто изображали как варваров-разбойников, археологические находки свидетельствуют: уже 50 тысяч лет назад эти существа помогали ослабленным членам группы, неспособным заботиться о себе самостоятельно. Новые раскопки, проведенные во Франции, показали, что предки неандертальцев стали вести себя таким образом еще раньше, около 175 тысяч лет назад.
Палеоантрополог Эрик Тринкаус из университета Вашингтона и его коллеги изучали останки челюстей и зубов, найденных в каменном заслоне от ветра в Bau de l'Aubesier на юго-востоке Франции. Анализ нижней челюсти показал, что к моменту смерти у существа, которому эта челюсть принадлежала, либо совсем не осталось зубов, либо они шатались, что было вызвано обширным пародонтальным воспалением. Исследователи отмечают, что, хотя этот гоминид мог жевать, его способность измельчать твердую или жесткую пищу была существенно ограничена.

"Это самый древний пример того, как кто-то смог выжить некоторый период времени, не имея нормально функционирующих зубов", - отмечает Тринкаус, - "для того, чтобы этот человек мог есть, пища должна была быть подвергнута какой-то обработке - например, комбинации измельчения и нагревания. У них были хорошие инструменты для резки и они уже овладели огнем, но отсутствие в этом месте очага и инструментов, которые могли бы сделать нечто большее, чем просто нарезать еду на куски, позволяет предположить, что этому индивиду другие члены группы отдавали самые мягкие куски".

Новые археологические материалы дали не только основания для предположения о социальной заботе предков неандертальцев, но и подтвердили, что вторичные признаки неандертальцев развивались достаточно медленно. Эти находки свидетельствуют также о том, что хотя эти гоминиды были тогда более развиты в социальном плане, чем предки человека, они уступали им как в поведении, так и в технологии.

Опубликовано 27 сентября 2004 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама