Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. О роли личности в истории: М.С.Горбачёв

Дата публикации: 25 апреля 2010
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1272183160


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://professor-v.narod.ru

Владислав Фельдблюм

О роли личности в истории: М.С.Горбачёв
(комментарий на сайте "Российской газеты")

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5166 (87) от 23 апреля 2010 г. опубликовала статью политического обозревателя Валерия Выжутовича "Эпоха полдорожья" http://www.rg.ru/2010/04/23/vyzhutovitch.html
В статье говорится: "Предлагаю отметить вниманием подзабытую дату. Ровно 25 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором новоизбранный генсек Михаил Горбачев провозгласил курс на ускорение. Тогда же впервые прозвучало слово "перестройка". Пленум, понятное дело, тотчас назван был историческим, каковыми провозглашались все партийные форумы. Но по своим последствиям, тогда - абсолютно непредсказуемым, этот пленум действительно стал историческим... Предъявлять Горбачеву исторический счет за то, чего он не сделал или сделал не так, можно сколько угодно. Но подобной "бухгалтерией" если и заниматься, так только на трезвую голову. То есть с пониманием тогдашних реалий. И с пониманием человека, на глазах у всего мира совершавшего не просто статусное, но и трудное внутреннее преображение из руководителя партии, авангардная роль которой была закреплена в Конституции, в президента, отменившего политический монополизм".
Автор перечисляет заслуги М.С.Горбачёва: внедрение гласности и свободных выборов, возрождение многопартийности, вывод войск из Афганистана, создание условий для свободного передвижения россиян по миру, ликвидацию "железного занавеса", окончание "холодной войны" и др.

КОММЕНТАРИЙ:

Статья поверхностная. За красивой фразеологией не видно серьёзного анализа. Чем дольше анализируешь те события, тем больше напрашивается горький вывод: горбачёвская перестройка быстро вышла из-под контроля и пошла вразнос. "Процесс пошёл"... Не "пошёл", а покатился без руля и тормозов! В считанные годы могучая страна с громадным экономическим и интеллектуальным потенциалом, растеряв лучшее из советского прошлого и восприняв от дикого капитализма самые уродливые его черты, превратилась в тяжело больного инвалида. Его реанимацией приходится заниматься и до сих пор. Удивительно, но находятся люди, которые без конца проклинают всё наше советское прошлое, хотя и до сих пор охотно пользуются тем, что было создано ещё в то время!

Конечно, было бы неправильным отрицать заслуги М.С.Горбачёва. Под его руководством удалось покончить с холодной войной, с лобовой конфронтацией двух сверхдержав - СССР и США, покончить с изнуряющей и опасной гонкой вооружений. Благодаря перестройке люди получили политическую свободу. Это - тоже несомненная историческая заслуга Горбачёва. В то же время, взявшись за кардинальные реформы одновременно идеологической, политической и экономической систем, Горбачёв совершил непростительную ошибку. Он бездумно и безответственно поднял на щит популистские лозунги "экономической демократии". Это, во-первых, форсированное внедрение кооперативов и перевод предприятий на "самофинансирование". Решение с самого начала неоправданное и ошибочное. В условиях крайне монополизированной советской экономики, которая строилась по единому плану, большинство промышленных предприятий были изначально обременены жёсткими хозяйственными связями. Они объективно не могли перейти на самофинансирование без разрушения всей экономической структуры. Во-вторых, это бездумные призывы к "инициативе" и к "смелости" в условиях современного сложного производственного процесса, к пренебрежению жёсткими инструкциями проектирования и эксплуатации сложных и опасных производств. Вспомним Чернобыль. Это случилось именно в то время. В качестве козла отпущения осудили начальника этой ГЭС. Но разве общий фон нарастающей экономической распущенности и вседозволенности не сыграл пагубной роли в этой страшной трагедии? Наконец, это введение договорных цен в условиях предельно монополизированной экономики, которое в дальнейшем закончилось полной либерализацией цен. Деструктивную роль сыграла и развёрнутая кампания против "директивных" методов управления на современном сложном производстве. В это же время была инициирована дискредитация основ плановой системы управления народным хозяйством. Известно, чем она закончилась - полным отказом от планирования и разгромом соответствующих государственных структур. Можно упомянуть ещё немало другого, к чему призывал Горбачёв в своей книге о перестройке и новом мышлении. Всё это, в конечном итоге, логически вылилось в шоковую терапию и одиозную приватизацию, положившую начало бандитскому капитализму 90-х.

Горбачёв спешил. Его обуревало гипертрофированное честолюбие. Ему непременно надо было войти в историю великим преобразователем России. Иным путём пошёл Китай. И мы видим, что эта страна динамично и успешно развивается, хотя там сохранилась руководящая и направляющая роль коммунистической партии. Там не разрушено централизованное планирование. Там и до сих пор авторитарные методы руководства народным хозяйством. Там планомерно и постепенно вводят рыночные элементы при централизованном руководстве и государственном контроле, не допуская обвала народного хозяйства. Что мешало Горбачёву пойти таким путём? Только одно - необузданные политические амбиции, неоправданная спешка, неуёмное желание во что бы то ни стало сделать всё как можно быстрее. И в результате страна получила Ельцина, который и ликвидировал СССР, и провёл в жизнь разрушительную "радикальную экономическую реформу". Некоторые говорят: Горбачёв не виноват, виноват Ельцин, которого россияне сами выбрали на свою голову. Но позвольте, разве не Горбачёв выпестовал Ельцина? Почему Горбачёв во-время не убрал Ельцина из советского руководства, почему шёл у него на поводу?

Горбачёв проявил недопустимые для руководителя великой страны безволие, близорукость, безответственность. Подумать только: развалили великую страну, которую мощнейшая военная машина Гитлера не смогла сокрушить, которую советский народ отстоял ценой огромных жертв! Задумываемся ли мы над этим, когда готовимся торжественно отпраздновать 65-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне? Не лукавят ли перед своей совестью те, кто отмечая этот великий праздник, упорно продолжают твердить, что развал Советского Союза был закономерным?

Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль, 23 апреля 2010 г.




Опубликовано на Порталусе 25 апреля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): М.С.Горбачёв, перестройка



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама