Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.17

Владислав Фельдблюм. Документ огромной научной и общественной значимости (к 45-летию знаменитой статьи академика А.Д.Сахарова)

Дата публикации: 27 ноября 2013
Автор: профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1385565912 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

найти другие работы автора

    В этом году исполнилось 45 лет со времени опубликования знаменитой статьи академика Андрея Дмитриевича Сахарова  «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_progress.html      
Начиная с июня 1968 года, статья в виде «самиздата» широко распространялась в СССР, а также была опубликована на Западе. Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) - выдающийся физик, создатель первой советской водородной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. В то же время он, в отличие от своих коллег, пришёл к убеждению в необходимости изменения внутренней и внешней политики советского руководства во избежание эскалации международной напряжённости и начала ядерной войны, которая стала бы гибельной для человечества. Его обращения к советскому руководству не были услышаны. Тогда А.Д.Сахаров вступил на путь открытой борьбы, стал активным деятелем правозащитного движения. За эту деятельность он был отстранён от работы, лишен всех наград и премий и сослан в Горький. С началом перестройки по указанию М.С.Горбачёва получил разрешение вернуться в Москву. Был избран депутатом Верховного Совета СССР, активно выступал за демократические преобразования в нашей стране.

     

 Вопреки распространённому в «левых» кругах мнению, А.Д.Сахаров не был противником социализма. Так, в вышеупомянутой статье он недвусмысленно сказал:  "Доказана жизнеспособность социалистического пути, который принёс народу огромные материальные, культурные и социальные достижения, как никакой другой строй возвеличил нравственное значение труда".  А вот ещё высказывания из той же статьи:  "Без социализма буржуазный практицизм и эгоистический принцип частной собственности рождал "людей бездны"... Только конкуренция с социализмом, давление рабочего класса сделали возможным социальный прогресс ХХ века и, тем более, дальнейший, теперь уже неизбежный процесс сближения двух систем".  Этот исторически неизбежный процесс сближения советского социализма и западного капитализма А.Д.Сахаров назвал "социалистической конвергенцией". Теперь некоторые сознательно или непреднамеренно опускают первое из этих двух слов. Между тем, А.Д.Сахаров подчёркивал большое значение социалистических нравственных принципов в конвергентном процессе. По его мнению, конвергенция - это исторический процесс взаимного обучения, взаимных уступок, взаимного движения к общественному устройству, лишённому недостатков каждой системы и наделённому их достоинствами. С точки зрения междисциплинарной общеэкономической теории, это -  процесс всемирной эволюции,  вместо той мировой революции,  которая, согласно Марксу и Энгельсу, должна была бы стать могильщиком капитализма. В своих трудах А.Д.Сахаров убедительно доказал, что в нашу эпоху мировая революция оказалась бы равносильной гибели человечества в пожаре всеобщей ядерной войны.
        Новейший исторический опыт позволяет глубже понять и по достоинству оценить идеи А.Д.Сахарова. Будущее общество должно перенять у современного капитализма принципы политической и экономической свободы, но отказаться от безудержного эгоизма и преодолеть пагубную разобщённость между людьми перед лицом обостряющихся глобальных угроз. У социализма новое общество должно взять всестороннее общественное развитие по научно обоснованному плану, при отчётливой социальной направленности и при более справедливом распределении материальных благ, отказавшись при этом от тотального мелочного контроля всей  социально-экономической жизни. Таким образом, будущее общество должно наилучшим образом соединить экономическую эффективность с социальной справедливостью, с гуманизмом. Пристрастные и необъективные аналитики часто пытаются взвалить на А.Д.Сахарова вину за нынешние беды России. Напрасно! Сахаров не виноват в том, что страна совершила исторический зигзаг. Нас, что называется, занесло. В одночасье покончив с советским прошлым, мы с водой выплеснули ребёнка. Мы получили бандитский капитализм, бессовестную "свободу" 90-х годов. Это был тупиковый путь. Он неизбежно вёл страну к деградации и, в конечном итоге, к гибели. Обновлённой на рубеже веков власти с огромным трудом удалось переломить гибельные процессы, оттащить страну от края пропасти. Нет вины Сахарова и в распаде СССР, который В.В.Путин справедливо назвал крупнейшей геополитической катастрофой минувшего столетия.
         В полной мере присоединяюсь к оценке личности А.Д.Сахарова, которую дал академик Д.С.Лихачев: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего» http://www.akademik-sakharov.narod.ru/links.html
Я посвятил анализу деятельности и взглядов А.Д.Сахарова ряд статей в интернете, из которых рекомендую читателям большую статью под заголовком «Идеи и действительность», опубликованную в «Вестнике гражданского общества CIVITAS». В статье сделан развернутый анализ мировоззрения А.Д.Сахарова в свете междисциплинарной общеэкономической теории

http://vestnikcivitas.ru/docs/1439 

Моя электронная книга «К новому гуманному обществу (программа для России)» продолжает и развивает идеи академика Сахарова о будущем России. Книга опубликована на русском патриотическом сайте «За Правду!» и на других сайтах.
Ярославль, ноябрь 2013 г.
 
 
 

    

 

Опубликовано 27 ноября 2013 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?