Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

БЕСЕДА С НОРВЕЖСКИМ ИСТОРИКОМ А. ОРДИНГОМ

Дата публикации: 03 декабря 2013
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Борьба классов, № 6-7, Ноябрь 1931, C. 157-158
Номер публикации: №1386076085 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


СССР посетил норвежский историк А. Ординг, председатель инициативной группы историков-марксистов, автор недавно вышедшей на французском языке книги "Полиция Комитета общественного спасения". Книга посвящена характеристике террора в эпоху Великой французской революции и написана на основании новых архивных материалов. За эту книгу Ординг получил стипендию из нобелевского фонда и оставлен при университете в Осло. Ординг решил свой курс посвятить истории рабочего движения, в частности, I Интернационалу. Цель его приезда в Москву состояла в том, чтобы проработать материалы по истории Интернационала, имеющиеся в Институте Маркса и Энгельса, изучить состояние исторической науки в СССР и войти в непосредственную связь с историками-марксистами.

В беседе с нашим сотрудником Ординг охарактеризовал следующим образом положение исторической науки в Норвегии.

- Положение исторических наук вообще обусловлено общим политическим и социальным состоянием страны. В течение XIX в. в Норвегии шло сильное национальное движение, связанное с ростом национальной индустрии. Это национально-демократическое движение было пестрым по своему составу, и сообразно с этим по своим целям частью оно было направлено против Швеции, частью против правящих классов. Только в обстановке национального движения можно правильно понять развитие буржуазной культуры, давшей в литературе Гамсуна, Ибсена, Бьернсена, в музыке - Грига. Это национально-объединительное движение определяло задачи и тематику исторической науки.

Все старые крупные буржуазные историки были сторонниками независимой самостоятельной Норвегии1 . Основной проблемой, над которой они работали, был вопрос о причинах утери Норвегией самостоятельности. Наиболее видным представителем старой либеральной школы был Cape (Sars). Норвегия погибла потому, что превратилась в типично аристократическую страну, где правящие классы утратили связь с крестьянством. В первый же период своего развития Норвегия представляла демократическую монархию, где король в союзе с крестьянами боролся против старого дворянства. Основными источниками, над которыми работал Саре, были саги - старые народные сказания.

С критики этих источников и начали представители новой школы, главой которой является Кут, отражавший демократическое крыло национального движения. Кут доказал, что саги не могут быть сколько-нибудь надежным историческим источником. Критике подверглось также все построение относительно-демократической монархии. Кут и другой видный историк Буль - члены норвежской рабочей партии (Буль - один из ее руководителей). Буль в частности чрезвычайно подчеркивает необходимость изучения экономической истории, чрезвычайно скептически относится к писанию политической истории. Новые историки вводят вопрос о роли классов в истории. Однако они подчеркивают только эволюционную, а не революционную роль классов в истории. Один класс растет, развивается, замещает другой класс, не уничтожая его.

Так, Кут подчеркивает, что политическая демократия и государственное единство в Норвегии победили без вооруженной борьбы. Они не понимают соотношения между диктатурой и демократией.

Историков-марксистов Норвегии немного, но за последние два года выкристаллизовалась самостоятельная группа в 8 - 10 чел., преимущественно мо-

--------------------------------------------------------------------------------

1 Об отделении Норвегии от Швеции см. т. XIX собр. соч. Ленина.

--------------------------------------------------------------------------------

лодых (в возрасте 24 - 30 лет), ведущих уже самостоятельную научную работу или сейчас к ней приступающих. Историки тесно связаны с экономистами марксистами; в целом вся эта группа насчитывает около 30 чел. Кружок работает сейчас над переводом на норвежский язык "Капитала" Маркса в 12 выпусках; три уже вышли из печати и должен уже выйти четвертый. Кроме того будет издан рабочий словарь (нечто вроде энциклопедии), для которого использовывается Большая советская энциклопедия. В составе группы есть несколько человек, знающих и изучающих русский язык. Группа подвергается резким нападкам со стороны с.-д. и норвежской рабочей партии (отколовшейся от Коминтерна). Мы не считаем марксистами ни Кута, ни Буля.

Норвежской компартии мы помогали в проведении кампании по поводу так называемых "религиозных преследований" в СССР. Мы вели активную борьбу за Советский Союз. Один из диспутов, на который мы привлекли и священника, был триумфом для нас.

Мы считаем необходимым тесно связаться с историками-марксистами СССР прежде всего путем полного взаимного ознакомления, установления литературной связи и т. д. Я считаю, - заявил Ординг, - что создание какого-либо международного объединения историков-марксистов было бы желательно, но инициатива должна итти, разумеется, от СССР, где историки-марксисты сильнее всего.

Ординг является учеником французского историка Матьеза, антисоветским выпадам которого в нашем журнале было уделено место. В беседе он сделал следующее заявление о своем отношении к выступлениям Матьеза.

- Я работал под руководством Матьеза, - многому у него научился и ценю его сейчас как историка. Но это не означает, что можно в какой-либо мере согласиться с ним в его отношением к СССР. Для меня ясно, что диктатура должна защищаться. То ценное и положительное, что было дано Матьезом, может быть использовано и продолжено лучше всего именно здесь, в Советском Союзе. Точно так же для меня очевидно, что наука в СССР должна работать так, чтобы служить общим целям социалистического строительства.

Книга Ординга встретила живейшее одобрение и похвалы Матьеза. Осуждение Ордингом антисоветской позиции, занятой сейчас Матьезом, является показателем того расслоения, которое происходит среди научной молодежи на Западе, часть которой все сильнее начинает испытывать влияние марксизма.

Опубликовано 03 декабря 2013 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?