Рейтинг
Порталус

Что послужило причиной восстания ремесленников в Кельне в 1371 г., и принимало ли в нем участие крестьянство?

Дата публикации: 01 июня 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Борьба классов, № 11, Ноябрь 1934, C. 100-101
Номер публикации: №1401650114


В Кельне в XIV в. значительная часть промышленных заведений работала для экспорта на более или менее отдаленные рынки. К таким отраслям промышленности принадлежали металлургия в разных ее видах, шолкоткачество и др. Кельнские металлические изделия можно было встретить в ряде прирейнских городов и еще дальше. Золотых дел мастера Кельна сбывали свои изделия в таких отдаленных городах, как Венеция. Благодаря такому характеру кельнской промышленности капитал рано проник туда, под влиянием чего однородная раньше масса ремесленников подверглась расслоению. В области толкового производства создались, например, следующие отношения: мастера, обладавшие капиталом, покупали на отдаленных рынках шолк-сырец, шедший из восточных стран, раздавали его для обработки мастерам, не имевшим возможности произвести оптовую закупку этого дорогостоящего материала, и затем, получив от этих мастеров готовую шолковую материю, продавали ее. Большая часть мастеров шолкоткацкого цеха города Кельна являлась, таким образом, кустарями, работавшими на предпринимателя-капиталиста. В других цехах социальное расслоение не принимало таких резких форм, но все же и там существовало довольно резкое различие между богатыми и бедными мастерами. Цеховые уставы требовали для всех членов цеха одинакового участия в управлении цеховыми делами. Но глубокое социальное расслоение ремесленной массы Кельна очень часто сводило это правило нанет. Во многих кельнских цехах фактически правила кучка богатых, так называемых "заслуженных братьев". Место цеховой демократии заняла цеховая олигархия.

Что касается управления городом, то оно находилось в руках небольшого количества патрицианских семей (патрициатом в средние века назывался высший, самый богатый слой городского общества, не принимавший непосредственного участия в производстве и занимавшийся либо очень широкими торговыми операциями либо отдачей в рост накопленных им капиталов). Главный орган управления в Кельне, так называемый Малый совет, состоял из представителей 15 таких семей, или родов, как их называли. Это правление носило, конечно, узко классовый характер. Ремесленная масса Кельна в течение продолжительного времени добивалась участия в управлении городом.

Восстание 1371 г. в Кельне было конечным этапом революционного движения, начавшегося в этом городе в 1368 г. Вся масса городского населения - ремесленники и купечество - восстала против патрициата, требуя представительства в городском совете. Движение 1368 - 1371 гг. было направлено и против кельнского архиепископа. Сеньеры западноевропейских городов имели в ранний период роста этих городов (в XI - XIII вв.) очень большие права по отношению к их населению. Они облагали его налогами (судили его, требовали от него поставки ополчения для своих частных нападений на других сеньеров и т. п.). Первоначально архиепископ был сеньером, хозяином этого города. Постепенно население освобождалось от этой зависимости, В означенный период власть архиепископа над городом была уже в значительной степени ослаблена, но все же он сохранял еще несколько очень существенных прав, главным образом в отношении контроля над деятельностью цехов.

Во главе движения стояли ткачи, самый многочисленный и богатый цех Кельна до 70-х гг. XIV в. Кельн был крупнейшим центром суконного экспорта. Патрициат не устоял под дружным напором всего населения. Движение победило. Архиепископ потерял все свои права по отношению к городу. Малый совет был оставлен, но существовавший рядом с ним гораздо более многочисленный Большой совет, который до 1368 г. также состоял главным образом из представителей патрициата, был реорганизован по принципу представительства от цехов и стал главным правящим органом города. Но в дальнейшем ткачи, получившие большинство в правительстве Кельна, обнаружили такие узко эгоистические стремления, что восстановили против себя не только купеческие элементы, бывшие с ними в союзе, но и остальные ремесленные цехи. Единый блок восставших раскололся, и ткачи оказались изолированными. Пользуясь этим обстоятельством, патрициат вызвал их на открытый бой. На улицах Кельна развернулось сражение, в котором пешее войско ткачей было совершенно разбито конным ополчением патрициев. Множество ткачей было казнено, другие были изгнаны из Кельна. Имущество ткачей было конфисковано. Сила ткацкого цеха была сломлена, а вместе с этим пало и преобладающее, значение шерстоткацкого производства в Кельне.

Во время реакции, последовавшей за поражением ткачей, цехи утратили право посылать представителей в Большой совет. Но права архиепископа не были восстановлены. Это оказалось прочным достижением движения 1368 - 1371 гг. Права представительства в городском совете цехи добились позднее, в 1396 г.

В этом году городской совет Кельна был реорганизован на основе представительства от цехов и организаций, носивших название "обществ сотрапезников". Это были политические клубы, соединявшие купцов, торговавших с определенной страной. Так, купцы, торговавшие с Англией, были об'единены в одно "общество сотрапезников", торговавшие с Фландрией - в другое и т. д. Каждый цех, каждое "общество сотрапезников" выбирали одного-двух представителей в совет. Но социальное расслоение цеха и экономическое подчинение массы его членов разбогатевшей верхушке привели к тому, что в качестве представителей от цехов в городской совет Кельна стали проходить лишь богатые члены ремесленной массы, т. е. элементы, более близкие к купечеству. Такой состав правящего органа отразился на финансовой и на продовольственной политике города, отнюдь не защищавшей интересы масс. Началась борьба, и в 1481 г. в Кельне вновь вспыхнуло пламя восстаний против совета. Но снова массы добились лишь незначительных уступок.

Движение 1368 - 1371 гг. в Кельне известно под названием "Восстание ткачей".

Крестьянство не принимало участия в этом движении.

В. Стоклицкая-Терешкович

Опубликовано на Порталусе 01 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама