Рейтинг
Порталус

Главное событие ХХ века.

Дата публикации: 05 августа 2014
Автор(ы): И. ГРИДЧИН
Публикатор: bujh775
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1407241857


И. ГРИДЧИН, (c)

Основной текст публикации

И. ГРИДЧИН

               Главное событие ХХ века.

В 2014 году мир отметит столетие мировых войн. В советской историографии идеологически принято было считать революцию октября 1917 г. "Главным событием ХХ века". Но именно таковым событием стало развязывание Первой мировой или как ее называли "империалистической" войны. История ее навязывания и предупреждения о катастрофических последствиях для Европы и России становится особо актуальны в наше тревожное время.
В начале ХХ века перед российской элитой встал выбор: укреплять русско-французский союз, переориентироваться на союз с Германией или вообще принять нейтральную сторону. Россия еще в 1875 году своим решительным дипломатическим вмешательством, поддержанная Британией, практически спасла Францию от второй войны с Германией. Канцлер Бисмарк после 1870 года, когда Франция была разбита Германией, вел дело к тому, что бы вторично объявить ей войну, и свести Францию к роли второстепенной европейской державы. После победоносной войны России с Турцией 1877 - 1878 годов, на Берлинском конгрессе Франция "отблагодарила Россию", поддержав Англию в вопросе минимизации российских выгод от победы. Тайная английская дипломатия приложила руку и к разрушению начавшегося сближения России и Японии в конце девятнадцатого века и, к развязыванию японской агрессии против России на Дальнем Востоке в 1904 году. Какие экономические интересы могла решить эта война для России? Со времен Екатерины II, когда была поставлена эта цель, у России не сложилось ни масштабная торговля, ни тесное экономическое сотрудничество, ни с одним из Средиземноморских государств. В том числе и на Балканах. Ставшими не зависимыми при российской помощи, ради свободы, которых, Россией было положено не мало материальных и финансовых сил, жизней русских солдат. А с Францией, торговля успешно осуществлялась и по суше. Да и не она была основным торговым партнером, а Германия.
Но Россия, как тот осел за морковкой, тянется в регион и к черноморским проливам, даже тогда когда угли пожара тлеют у нее дома. Затем был выстрел в Сараево, рикошетом которого явился расстрел правящей династии в самой России. Еще в период революции 1905 года граф С. Витте характеризовал царский двор как "сплетение трусости, слепоты, коварства и глупости". Хорошо понимал это В. И. Ленин, писавший М. Горькому в начале 1913 года о перспективах революции в Восточной Европе связи с крупномасштабной войной: "Война Австрии с Россией была бы очень полезной для нас штукой, но маловероятно, чтобы Франц-Иосиф и Николаша, доставили нам сие удовольствие".
Но "сие удовольствие", втягивания страны в империалистическую бойню Первой мировой войны, было преподнесено "на блюдечке". А в ней ни экономических, да и политических лавровых венков и призов стране ждать не приходилось. Венок, в последствии, правда был, но похоронный. Еще генерал-майор А. Е. Вандам (Едрихин), взявший псевдоним Вандам в честь однополчанина по англо-бурской войне начала ХХ века, куда он направился добровольцем. В своей работе "Наше положение", написанной в 1912 году писал в преддверии Первой мировой войны:
" …сама Англия начнет войну в том случае, если ей удастся вовлечь в нее Россию и Францию". И делал вывод что "…присваивая себе, исключительное право на пользование всеми благами мира, англичанам следует защищать его одними собственными силами". Проливы из Черного в Средиземное море и Стамбул (Царьград) могли быть лишь морковкой для осла, которого хотят навьючить и заставить тащить всю тяжесть поклажи. В 1878 году русская армия уже стояла в предместьях турецкой столице и что? В обеих мировых войнах Болгария союзник Германии. Сама русско-турецкая война 1877-1878 годов не разрешила, а обострила противоречия на Балканах. Получившие независимость государства не стали российским оплотом в регионе. Князь, а затем и король, теперь ставшей не зависимой Сербии, связывает развитие страны с ориентацией на Австро-Венгрию. В конце 19 века там растет политический террор, а балканская пресса нахально требует от России до конца выполнить обязательства перед Болгарией, террор оборачивается и против российского дипломатического корпуса. Тем более что, "обиженные" и "угнетенные" сербы и прочие балканские народы по валовому экономическому продукту на душу населения превосходили, в начале ХХ века, Россию в полтора раза. Французы могущие подвергнуться германской агрессии в три, а англичане в три с половиной и более раз. Все как в сюжете русской народной сказке "битый не битого везет".
В 1990-е годы премьер В. Черномырдин, проникнувшись бедами, несправедливо обиженных советской властью, потомков французских держателей акций национализированных предприятий, взял обязательства восполнить убытки понесенные ими почти сто лет назад. И это в стране, где не платились зарплаты и пенсии, где шахтеры стучали касками по брусчатке Красной площади. При этом не вспоминалась ни гибель двух русских армий в Восточной Пруссии во спасение Парижа в сентябре 1914 года, тогда погибло около 250 тыс. российских солдат и офицеров. Войска "Прекрасной" Франции тогда дрогнули под немецким натиском и едва не сдали столицу. Верховный главнокомандующий союзными войсками маршал Ф. Фош, тогда заявил: "Если Франция не была стерта с лица земли, то этим, прежде всего мы обязаны России". В ответ Великий князь Николай Николаевич услужливо заявил : "Мы счастливы, принести жертву для наших союзников". Не вспомнили кровь солдат и офицеров "Русского легиона" пролитая на земле Франции. Ни во Франции, ни тем более в постсоветской России. За сто лет они стали " просто землей - травой". Ну а денежки они же счет любят. Новорусская Россия счастлива, оплатить, как и положено, уважаемому и серьезному государству, долги позапрошлой царской России.
Но не вся элита России, представляла собой "сплетение, коварства и глупости". Часть правящей верхушки понимала всю опасность участия России в крупномасштабной европейской войне и чем может окончиться война. Об этом может говорить и позиция премьер-министров Коковцева, Витте, Столыпина.
Один из них, высший сановник Дурново Петр Николаевич. За его плечами была служба офицером флота на Тихом, Ледовитом и Атлантическом океанах. В 1870 году он выдержал выпускной экзамен в Военно-юридическую академию. Служил прокурором, директором департамента МВД. В 1905 - 1906 годах - министр внутренних дел, член Государственного совета.
Именно он за полгода до начала войны прислал на имя Николая Второго записку с анализом последствий общеевропейского конфликта. За что впоследствии получил звание не много не мало, а "Российского Нострадамуса". Записка настолько интересна, что сохранила ряд важных положений, действенных и по сей день, спустя сто лет. Впервые записка была опубликована в журнале Красная новь № 6 за 1922 год. Итак, о чем же пишет царю бывший министр внутренних дел?
"Центральным фактором мировой истории является соперничество Англии и Германии … должно привести к вооруженной борьбе между ними.
Англо-русское сближение ничего реально полезного для нас не принесло. В будущем оно сулит нам неизбежно вооруженное столкновение с Германией.
Борьба с Германией представляет для нас огромные трудности и потребует неисчислимых жертв. Главная тяжесть войны выпадет на нашу долю…Жизненные интересы России и Германии нигде не пересекаются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств. Будущее Германии на морях … там где у России наиболее континентальной из всех великих держав, нет никаких интересов. Заморских колоний у нас нет и, вероятно, никогда не будет. Избытка населения, требующего расширения территории, у нас не ощущается. Скажу более, разгром Германии - в области нашего с ней товарооборота - для нас не выгоден. Разгром ее несомненно завершился бы миром, продиктованным с точки зрения экономических интересов Англии. Англии выгодно убить германскую морскую торговлю и промышленность обратив ее в бедную земледельческую страну. Нам выгодно, чтобы Германия развивала свою морскую торговлю и обслуживаемую ею промышленность … и в тоже время открывала бы свой внутренний рынок произведениям нашего сельского хозяйства …Вследствие относительной дешевизны немецкого капитала, прилив его в Россию влечет за собой отлив из России меньших сумм предпринимательских барышей, по сравнению с английским или французским, большее количество русских рублей остается в России. Мало того, значительная доля прибылей, получаемых на вложенные в русскую промышленность германские капиталы, и вовсе от нас не уходит, а проживается тут же, в России, в отличии от английских и французских….Те сидят себе за границей, до последней копейки выбирая Россию.
Война потребует таких огромных расходов, которые во много раз превысят более чем сомнительные выгоды … расходов, намного превышающие ресурсы России. Придется обратиться к кредиту союзных и нейтральных государств, а он будет оказан, разумеется, не даром.
…военные займы придется платить не без прижима со стороны бывших союзников. Ведь после крушения германского могущества мы уже более им не нужны. Мало того, возросшая политическая наша мощь побудит их ослабить нас хоть экономически … мы попадем в финансовую и экономическую кабалу к нашим кредиторам … в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция которая силою вещей, перекинется и в страну победительницу
…в том не может быть никаких сомнений, и это не только в отношении России, но и в отношении Германии…."

Блестящий прогноз, на основе глубокого понимания сути, того в гораздо большей степени глобализированного, нежели сейчас в начале ХХI века под США, тогда под Британскую империю, мирового торгового рынка. А так же, вскрытие подлинных пружин развязывания I Мировой войны

"…прочим государствам … угрожают не воинственные замыслы Германии, а лишь вполне естественное стремление Англии, во что бы то ни стало удержать ускользающее от нее господство над морями. С Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из - за нее с Германией нам не приходится…. ".

Слова П. Дурново, как будто обращены к сегодняшнему миру и живущим сейчас в России: "будущее принадлежит не ей, а несравненно более тесному сближении - России, Германии….. и связанной с Россией, строго охранительным союзом, Японии".

Как царский "визирь" предупреждал так оно, и вышло. С началом войны сразу вышла наружу зависимость экономики царской России от экономики главного противника, немецкой. На долю, которой приходилось почти половина российского экспорта и более половины всего импорта. На смену ура - патриотической эйфории первых месяцев 1914 года, пришло разруха в промышленности и на транспорте, окончательное падение авторитета власти, брожение в армии и обществе.
Дурново продемонстрировал пример здравого государственного ума, в отличие от сегодняшних, доморощенных российских историков зацикленных на либеральных постулатах "общечеловеческих" ценностей. Жующих с упорством мула старую жвачку. Ах, Россия, которую мы потеряли, ах негодяи Ленин - Троцкий - Сталин и все иже с ними. Ах, украденная победа в Первой мировой войне, на пороге которой мы стояли. Проклинают черный провал эпохи СССР и размазывают слезы по поводу "России, которую мы потеряли". Не утруждаясь даже стремлением научно понять, благодаря каким действия мы дважды за один век потеряли страну. И кто, и как нам всячески способствовал потерять ее.
Сто лет назад и более, передовые умы на Западе это предвидели и отмечали.
Например, Ф. Энгельс более чем за два десятка лет до того, как разразилась Первая мировая война, еще в 1893 году в письме Августу Бебелю 9 февраля:
"Но грядущую войну, коль скоро она начнется, никоим образом не удастся локализовать, державы - по крайней мере, континентальные - будут вовлечены в нее впервые же месяцы, на Балканах война вспыхнет сама собой."
Ранее в 1891 году ему же в он писал что, "Русские должны быть просто сумасшедшими, чтобы начать войну, но военная партия повсюду состоит из сумасшедших, а русская буржуазия ограничена, глупа, невежественна, настроена шовинистически и до крайности алчна"
А говоря о вероятных итогах для мира и Европы отмечал: "… крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны… один результат несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса". А в письме Полю Лафаргу от 18 декабря 1994 года он пишет: "… Россия - это неведомая страна, где определенно лишь одно: нынешний строй не переживет смены царя".

То, что пишет Энгельс о русской буржуазии тогда в конце 19 века, вполне сопоставимо с характеристикой и перестроечной элиты СССР и особенно постсоветской элиты стран СНГ выросшей на его обломках. Выдающийся писатель - фантаст, начала прошлого века, за десятилетия предсказавший появление оружия огромной разрушительной мощи, еще в эпоху до массовых механизированных армий, Г. Уэллс, писал в очерке "Россия во мгле": "В бедственное положение Россию ввергла мировая война, а также, нравственное и духовное оскудение ее правящих и имущественных кругов. У них недостало ни ума, ни совести положить конец войне положить конец всяческому разорению, они присваивали все блага, обрекая остальных на несчастья и, порождая опасное недовольство, а потом было уже поздно".

Эти слова да в уши самостийной элите украинского "бандераланда".



Опубликовано на Порталусе 05 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Столетие мировых войн. В 2014 году мир отметит столетие мировых войн. Революция 1917 г. в России.



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама