Рейтинг
Порталус

Из блокнота журналиста. ЕГИПЕТ: ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ "ИНФИТАХА"

Дата публикации: 24 января 2015
Автор(ы): В. БОРИСОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1422091387


В. БОРИСОВ, (c)


В центре египетской столицы неоновые огни реклам назойливо предлагают американские сигареты, японские часы и транзисторы. Модные магазины демонстрируют последние модели дамских туалетов французской фирмы "Кристиан Диор". Специальные программы радио и телевидения расхваливают достоинства заморских товаров. Однако прохожие равнодушно смотрят на ярко освещенные витрины, и лишь немногие заходят в магазины. Товары в них по карману лишь заезжему иностранному туристу или новоиспеченным буржуа, чьи "мерседесы" и "пежо" выстраиваются в эти часы близ казино и ресторанов.

ВЕЧЕРНИЙ КАИР производит впечатление преуспевающего города. В это время дня его проблемы и социальные язвы не так заметны. Но вот наступает утро, и завеса "благополучия" исчезает, как миражи в пустыне. Улицы города заполняет бедный люд. По ним бродят приехавшие на заработки в столицу деревенские парни, пытающиеся сделать свой жалкий бизнес на продаже десятка апельсинов. Они же за несколько монет предлагают помочь припарковать автомашину. У входа в бюро авиакомпаний вытягиваются длинные очереди простых египтян, направляющихся в поисках работы в страны Персидского залива. Только там, вдали от родины, они надеются найти обещанные Садатом "процветание" и "благополучие". Безработица - одна из острейших проблем нынешнего Египта: 1,3 миллиона трудящихся не имеют работы и около трех миллионов вынуждены искать ее за пределами родины.

Обветшалые фасады жилых домов резко контрастируют с модернистскими зданиями иностранных компаний и банков. Нехватка муниципальных средств и алчность домовладельцев, не желающих тратиться на ремонт, ведут к всеусиливающейся деградации городского хозяйства. Если же отъехать от центра в так называемые "народные кварталы", картина упадка становится еще более разительной. По свидетельству египетской печати, около 70 процентов всего жилого фонда столицы находится в аварийном состоянии.

Время от времени в газетах появляются сообщения о рухнувших зданиях, порой с человеческими жертвами. В условиях острого жилищного кризиса армия бездомных постоянно пополняется за счет крестьян, перебирающихся из деревни в Каир в надежде на случайный заработок.

Год назад в одном из своих выступлений президент Садат заявил о наступлении эры "прекращения испытаний и пожинания плодов". 1980 год был объявлен творцами "инфитаха" (политики "открытых дверей") началом периода "благоденствия" и "процветания". Однако плоды антинародной политики возрождения капиталистических порядков оказались горькими. Обещанный президентом "год процветания" на самом деле стал "годом дороговизны", констатирует оппозиционная каирская газета "Аш-Шааб", анализируя динамику роста цен в Египте в 1980 году. По словам газеты, "чудовищные скачки" отмечены в ценах на продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание, услуги общественного транспорта. Трудящиеся, подчеркивает "Аш- Шааб", не в состоянии вынести это тяжелое финансовое бремя.

Приступив шесть лет назад к осуществлению "инфитаха", египетское руководство на все лады перепевало тезис о том, что поощрение местного и иностранного капитала, а также щедрая финансовая помощь Запада приведут к экономическому буму и улучшению материального положения трудящихся.

Все это сопровождалось лживыми заявлениями о "решимости защищать революционные завоевания и продолжать строительство социализма в АРЕ". Обещания "благоденствия" и "процветания" особенно участились в ходе подготовки и подписания сепаратного договора с Израилем, который, как утверждала официальная пропаганда, позволит значительно уменьшить бремя военных расходов, а следовательно, направить часть средств на гражданское строительство.

НО "ПРОЦВЕТАНИЯ", попросту говоря, не получилось. Политика "открытых дверей", основанная на снятии всех ограничений с египетского частного капитала и всемерном привлечении в страну иностранных инвестиций, не только не разрешила стоящих перед страной проблем, но еще более усугубила их, привела к углублению классовой дифференциации и снижению жизненного уровня населения. Несмотря на некоторое оживление экономической конъюнктуры, положение не улучшилось, а еще более ухудшилось. Внешний долг Египта в этом году достиг 14,5 миллиарда долларов, а дефицит платежного баланса - около 2 миллиардов долларов. Уровень инфляции сейчас составляет 30 процентов. Отмечается дальнейшее сокращение экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В результате неограниченного ввоза в страну Иностранных товаров многие предприятия как государственного, так и частного сектора стали убыточными, и им грозит закрытие. В наиболее критическом положении оказалась текстильная промышленность.

Не оправдалась и ставка на приток иностранных капиталовложений. Видные египетские экономисты отмечают, что западные инвеститоры предпочитают подальше держаться от таких сфер, как тяжелая обрабатывающая промышленность, образование, здравоохранение и подготовка национальных кадров, в чем больше всего нуждается Египет. Их средства направляются главным образом в частный сектор, туризм, строительство гостиниц и финансирование импорта. Единственное исключение составляет нефтяная промышленность, куда активно проникают транснациональные корпорации.

Как показала практика "инфитаха", иностранный капитал в АРЕ действует только там, где его ожидает быстрая прибыль от вложенных денег, и поэтому он практически не принимает участия в решении насущных проблем страны. Это признают даже некоторые руководители Египта. "Действительно, - отмечал в одном из своих выступлений заместитель премьер-министра по экономическим вопросам А. Р. Абдель Магид, - в египетской экономической политике есть серьезные просчеты, и она в значительной степени осуществляется ошибочным путем... Привлечение в страну иностранных банков имело целью содействовать обеспечению интересов Египта и развитию его экономики. Но на деле происходит совсем другое. Они переводят свои средства за границу, и поэтому стране они не приносят никакой пользы".

Отрицательные последствия проникновения банковского капитала особенно заметны на примере деятельности в АРЕ тесно связанных с американскими монополиями Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ), основным направлением которой является максимальное поощрение частного сектора и Подрыв государственного сектора. Принятые Каиром рекомендации МВФ, в частности установление "плавающего" курса египетского фунта на валютном рынке, привели к резкому падению его стоимости и росту цен. На жизненном уровне населения также отрицательно сказалось проведенное по требованию МВФ сокращение государственных субсидий для поддержания цен на основные потребительские товары.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ проникновение западных монополий в Египет ведет к установлению политической зависимости Каира от американского империализма и израильских сионистов - злейших врагов арабских народов. Египет, ранее игравший прогрессивную роль в движении неприсоединения и национально-освободительном движении на Арабском Востоке и в Африке, теперь по воле руководителей нынешнего режима, социальной опорой которого является паразитическая буржуазия, следует в фарватере империалистической политики США. Он активно участвует в подрывной деятельности против арабских стран, становится плацдармом для военных авантюр Вашингтона. Закупки американского оружия и готовность Каира выступать в роли жандарма на Ближнем Востоке ложатся дополнительным бременем на плечи египетских трудящихся. Вместо обещанного сокращения военных расходов правительство АРЕ увеличило их еще на 10 процентов.

Антиарабский курс Садата наиболее полно прослеживается на примере кэмп-дэвидских соглашений. Разрекламированные его участниками - Египтом, США и Израилем - как "решение кризиса на Ближнем Востоке в интересах мира и стабильности", они не только не могли привести к смягчению напряженной обстановки в этом регионе, но вызвали еще большую дестабилизацию. События последних двух лет с момента заключения кэмп-дэвидских соглашений полностью подтвердили обоснованность позиции арабских стран, единодушно осудивших империалистическую направленность этих соглашений, которые исключают всеобъемлющий характер ближневосточного урегулирования на справедливой основе, игнорируют законные права арабского народа Палестины. Добившись выхода Египта из общеарабского фронта борьбы с последствиями израильской агрессии 1967 года, Тель-Авив развязал себе руки для агрессивных акций против соседних арабских государств и приступил к аннексии захваченных им арабских земель.

Политика капитуляции перед империализмом и израильскими агрессорами встречает широкое осуждение египетского народа. Патриотические представители различных слоев АРЕ, в том числе и национальной буржуазии, обманутой на определенном этапе демагогическими заявлениями о "мире" и "процветании", все решительнее выступают за выход Египта из изоляции и его возвращение в ряды арабских стран. Они протестуют против нынешней политической ориентации Каира и навязанной Тель-Авивом "нормализации" отношений с Израилем, который продолжает оккупировать египетскую территорию.

Несмотря на жестокие репрессии и принятие антиконституционных законов, ограничивающих деятельность оппозиции, массовые выступления протеста не прекращаются. В ноябре Прошлого года в течение нескольких дней в Асьюте не утихали демонстрации студентов, осуждавших антинародную политику правительства. Полиция произвела аресты среди демонстрантов. Правительство приняло решение предать суду более ста египетских журналистов, выступающих против капитулянтского курса руководства страны, превращения ее в плацдарм американской военщины на Ближнем Востоке. По сообщениям печати, власти намерены отстранить от руководства ряд видных профсоюзных деятелей в Египетской федерации труда (ЕФТ) за их несогласие с политикой "открытых дверей" и отказ сотрудничать с израильским профобъединением "Гистадрут". На состоявшейся в ноябре конференции активистов ЕФТ, в выступлениях ее участников отмечалось, что "инфитах" нанес огромный ущерб государственному сектору и национальной экономике Египта в целом, значительно ухудшил материальное положение трудящихся.

...На одной из тихих улиц Каира высится белая ажурная мечеть, внутри которой находится скромная могила великого сына египетского народа Гамаля Абдель Насера. На площадке перед мечетью всегда многолюдно. Сюда со своими горестями и заботами приходят египтяне, чтобы отдать дань уважения человеку, посвятившему всю свою жизнь борьбе за независимость страны и социальную справедливость, против империализма и реакции. С верой в будущее Египта связывают они имя покойного президента.

КАИР - МОСКВА.

Опубликовано на Порталусе 24 января 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама