Рейтинг
Порталус

Критика и библиография. Рецензии. Л. Г. РАЙСКИЙ, НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Дата публикации: 15 августа 2015
Автор(ы): Н. Лукин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Историк-марксист, № 18-19, 1930, C. 208-209
Номер публикации: №1439659034


Н. Лукин, (c)

Ленинградское отделение Комакадемии, Институт Истории, "Прибой", 1930, с. 246.

 

"Предлагаемая вниманию читателей книга, - пишет в предисловии автор, - является попыткой дать в сжатом виде историю экономического и политического развития Соединенных Штатов в эпоху империализма (до вступления Америки в войну), историю их внешней политики и рабочего движения". К сожалению, т. Райскому удалось выполнить лишь часть намеченной им задачи: из четырех отделов, на которые распадается книга, первый посвящен экономическому развитию САСШ, второй-политическому их строю, третий - внешней политике, четвертый - рабочему движению; совершенно отсутствует очерк политического развития, без знакомства с которым читателю трудно ориентироваться как в истории рабочего движения, так и во внешней политике САСШ. Мы не знаем, какими методологическими соображениями руководился автор, отнесясь столь пренебрежительно к так называемой "внутренней" истории, но ее отсутствие несомненно в значительной степени обесценивает работу как учебное пособие 1.

 

Автор отводит важное место экономическому развитию САСШ. Но если уже уделять "экономико- географическому очерку"- специальную главу, следовало бы остановиться на географическом размещении американской промышленности, чего т. Райский не сделал, хотя именно этим своеобразием в территориальном размещении отдельных отраслей индустрии в значительной мере объясняется, как показал Леви Герман, тот факт, что ряд важнейших производств с самого начала был организован на основе широко разветвленного разделения механизированного труда. С другой стороны, автор не дает картины превращения САСШ из "колонии Европы" в первоклассную индустриальную державу, выступающую уже с половины 90-х гг. в качестве серьезного конкурента на мировом рынке. Роль сельского хозяйства в экономике Соединенных штатов обрисована также лишь статически: автор совершенно не упоминает например ни о колоссальном росте американского экспорта земледельческих продуктов с конца 60-х и до начала 80-х гг., когда САСШ были настоящей житницей Европы, - ни о резком сокращении вывоза продуктов сельского хозяйства в последующие годы. Автор слишком бегло останавливается на таком существенном вопросе, как роль иностранного капитала в развитии американской промышленности и особенно транспорта. Наконец совершенно не отмеченным остался процесс централизации железнодорожного хозяйства САСШ в руках немногих миллиардеров.

 

Во втором отделе автор дает слишком элементарное изложение американской конституции. Им не отмечено напр., усиление власти президента в эпоху империализма, упрощен анализ социального состава двух основных партий, но глава о политическом господстве буржуазии написана очень красочно и убедительно.

 

С большим интересом читается обстоятельный очерк внешней политики САСШ' но и он значительно бы выиграл, если бы автор противопоставил периоду интенсивной колониальной экспансии эпоху насыщения внутреннего рынка (70 - 80 гг.), когда отдельные колониальные авантюры не встречали должной поддержки со стороны федерального правительства.

 

Говоря о причинах вступления САСШ в империалистическую войну, автор не

 

 

1 Характерно, что тем же недостатком страдает написанная на ту же тему статья т. Райского, помещенная в III томе "Книги для чтения по истории нового и новейшего времени".

 
стр. 208

 

учел того нового и чрезвычайно важного материала, который дают недавно опубликованные "личные бумаги" полковника Хауса и его друга, посла в Лондоне - Пэджа.

 

Наиболее удачным вышел очерк четвертый. Основанный на изучении не только литературы предмета, но и главных источников, этот очерк является едва ли не первой попыткой марксистско- ленинского истолкования истории американского рабочего движения от 60-х гг. XIX в. до начала мировой войны. Некоторые положения автора представляются нам, однако, спорными. Едва ли, например, можно согласиться с утверждением, что с конца 70-х гг. Орден рыцарей труда "стал стремиться к реорганизации общества и замене его строем обобществленного труда" (с. 149). Тов. Райский ссылается при этом на новую программу, принятую Орденом в 1878 г. Но здесь мы находим лишь весьма туманные формулировки, едва ли достаточные для того, чтобы считать программу социалистической: "положить предел накоплению богатств в одних руках и способности накопленного капитала творить зло" - читаем в этом документе. Устранить зло должна "кооперативная деятельность Ордена силами ордена и для Ордена", "способствующая замене системы наемного труда кооперативной промышленной системой" (с. 16). На наш взгляд под подобной программой охотно подписался бы любой правоверный прудонист.

 

Совершенно недостаточными представляются нам те немногие замечания, которыми ограничивается автор по поводу такого важного документа, как новая программа Социалистической рабочей партии, принятая на Чикагском съезде 1889 г. (см. с. 182 - 183 и N 12 в отделе "Документации"). Совершенно верно, что из новой программы исчезло "лассалевское требование поддержки государством рабочих ассоциаций". Но наряду с этим следовало указать на чисто идеалистическое обоснование программы-максимум (ссылка на пресловутую "Декларацию независимости"), отметить ошибочность утверждения, будто "у труда украдено богатство благодаря извращению демократии в интересах плутократии" и т. п.

 

К очерку приложен ряд ценных документов по истории рабочего и социалистического движения в САСШ.

 

Очень полезной для интересующегося предметом читателя будет и помещенная в конце книги библиография. Здесь, однако, приходится отметить ряд досадных пробелов. Так, среди "работ общего характера" почему-то не отмечен в своем роде классический труд Брайса - Американская республика, статья Халкуита - Соединенные штаты Северной Америки, напечатанная в XIV выпуске "Истории нашего времени", очень известная работа Shippee - Recent American history, наконец недавно вышедший интересный двухтомник Beard' а - The rise of american civilization". В библиографию второго отдела не вошли такие важные из новейших работ, как Merriamte American party System. Mathews, Essentials of american government.

 

В заключение нельзя не отметить некоторой неряшливости, которой страдает работа в отношении языка и стиля: "американские империалисты на службе бога" (с. 81), "разгон промышленного развития" (с. 135), "этим домоганиям (!) оказывали энергичное сопротивление" (с. 171).

 

Местами сильно грешат против русского языка и переводы документов. Что например можно понять из такой фразы: "То обстоятельство, что индустриализм заключает в себе требуемую мощь, для того чтобы силой поддержать право, внушает лишившимся уравновешенности доктрину голой физической силы" (с. 226, выдержка из ст. Де Лиона в "Daily People").

 

Несмотря на отмеченные пробелы и другие недостатки, работа т. Райского является ценным приобретением в нашей весьма бедной оригинальной литературе по новейшей истории САСШ.

 

Н. Лукин

 

 

Опубликовано на Порталусе 15 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама