Рейтинг
Порталус

М. ЙОКИПИЙ. РОЖДЕНИЕ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ. ИСТОРИЯ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГЕРМАНИИ И ФИНЛЯНДИИ В 1940 - 1941 ГГ.

Дата публикации: 14 ноября 2015
Автор(ы): Х. ВАЙНУ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1447496226


Х. ВАЙНУ, (c)

M. JOKIPI. Jatkosoden aynty. Tutkimuksia Saksan ja Suomens sotilaallisesta yhteistyista. 1940 - 1941. Helsinki. Otava. 1987. 759 s.

М. ЙОКИПИЙ. Рождение войны продолжения. История военного сотрудничества Германии и Финляндии в 1940 - 1941 гг.

Стремящиеся к объективности историки в послевоенное время делали в разных странах многое, чтобы разоблачить фальсификацию истории войны, восстановить действительный ход событий, раскрыть подлинные мотивы, которыми руководствовались политические деятели. На этом пути исследователи сталкиваются с узостью документальной базы. Документы, которые освещают так называемые щепетильные моменты, по вполне понятным причинам чаще теряются, уничтожаются, чем материалы "нейтральные" и особенно "выгодные". Иногда важные договоренности, сделки формулировались только устно, и об их содержании можно судить лишь по косвенным доказательствам. Выявлению полной истины мешают также идеологические установки и предубеждения исследователя.

Книга известного финского историка, профессора Юваскюлаского университета М. Йокипия представляет интерес с точки зрения выяснения роли Финляндии во второй мировой войне. Исследование его носит заголовок "Рождение войны продолжения". В Финляндии так называют войну с Советским Союзом в 1941 - 1944 годах. В работе рассматриваются и некоторые внутриполитические проблемы Финляндии, экономические, в том числе и внешнеэкономические аспекты, ее внешняя политика, и не только в отношении Германии, которая во время войны официально считалась братом по оружию. К сожалению, анализ финско-гер-

стр. 174


манского военного сотрудничества доведен автором только до 25 июня 1941 г., то есть до того дня, когда Финляндия официально вступила в войну. Прямое военное сотрудничество двух стран в ходе войны не рассматривается автором, как и более ранние связи между офицерами Германии и Финляндии.

Что же побудило финского историка так объемно и детально описывать столь непродолжительный период? Научная добросовестность, пристрастие (может быть, излишнее) к деталям? Несомненно. Но, думается, не только это. Вопрос об участии Финляндии в агрессии против СССР, учитывая и последствия последней для этой страны, является одним из самых щепетильных для Финляндии, известной своими демократическими традициями. Дискуссии велись и ведутся не только о мотивации руководителей страны, но и о причинах втягивания ее в эту войну.

Уже в июне 1941 г. политическое руководство Финляндии изображало дело так, что вступление в войну против СССР не связано с германской агрессией, что эта война представляет собой только продолжение советско-финляндской (1939 - 1940 гг.), возобновившейся якобы в связи с тем, что советская авиация совершила налет на финские аэродромы (о том, что там находились германские самолеты, естественно, не упоминалось). Этой концепции Финляндия придерживалась и в течение всей войны и после своего поражения. Хотя во время процесса над главными военными преступниками в 1946 г. были обнародованы некоторые документы, разоблачающие эту версию, финские историки и мемуаристы, в том числе К. Г. Маннергейм, изображали события, придерживаясь именно ее. Ей даже дали позаимствованное из воспоминаний германского посланника в Хельсинки, фон Блюхера название: "теория о плывущем по течению бревне". Согласно этой версии, Финляндия была втянута в войну против своей воли, подобно "бревну в быстротечных финских реках".

Первые ощутимые удары этой теории были нанесены в 50 - 60-х годах английскими и американскими историками Ч. Лундином, Э. Аптоном и Х. П. Кросби, использовавшими германские документы и мемуары1 .

Против теории "плывущего бревна" выступал также тогдашний президент Финляндии У. К. Кекконен. В стране развернулась оживленная дискуссия. Теорию "плывущего бревна" "допили", но так и "не утопили", поскольку недостаточной оставалась финская документальная база. Трудно было установить, о чем германские и финские офицеры в тот подготовительный период между собой договаривались, так как Маннергейм приказал о самых важных делах докладывать ему лично" и только устно. Часть финских военных документов была в конце войны увезена в Швецию, и их судьба, как пишет финская пресса, неизвестна. Совместных договоренностей о планируемых акциях против СССР, закрепленных подписями и печатью, не найдено. А может быть, этих документов и вовсе не было. Доклады же германских офицеров об их договоренностях с финскими коллегами можно было толковать и как передачу германской точки зрения, не вполне точно отражающей позицию финской стороны.

Пытаясь выяснить истину, Йокипий значительно расширил источниковую базу. Он работал не только в финских, но и в германских, шведских и английских архивах. Ознакомился не только с важнейшими дипломатическими документами, но и "боковыми", включая консульские, брал интервью. Но главное, конечно, это военные архивы. Автор не ограничился только материалами центральных ведомств, но и привлек документацию на уровне батальонов, экипажей военных судов, эскадрилий, зенитных батарей, как финских, так и германских. То, что в материалах более высоких инстанций было выражено довольно завуалировано (часть этих документов увезена из страны или уничтожена), в судовых журналах, например, отражено откровенно и конкретно. Автор подробно цитирует эти документы.

Перед читателем предстает целостная картина конкретного сотрудничества вооруженных сил Германии и Финляндии на нижнем уровне, в особенности между 22 и 25 июня 1941 г., то есть началом германской агрессии против СССР и официальным вступлением Финляндии в войну. На этой основе можно сделать вывод, что документы германских офицеров высокого ранга весьма точно отражают и финскую точку зрения. Тем самым в научный оборот введены весомые аргументы против теории "плывущего бревна".

Думается, что при переосмыслении ряда


1 Lundin Ch. L. Finland in the Second World War. Princeton. 1957; Upton A. F. Finland in Crisis 1940 - 1941. Lnd. 1964; Krosby H. P. Suomen valinta 1941. Helsinki, 1967.

стр. 175


сюжетов, относящихся к истории СССР во время второй мировой войны, - а это, как известно, весьма актуальная и важная задача в рамках перестройки, - целесообразно учитывать и метод Йокипий. Может быть, и нашим историкам следует под этим углом зрения проработать тогдашние дипломатические и особенно военные документы?

Опубликовано на Порталусе 14 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама