Рейтинг
Порталус

Р. УИЛИ. ГИТЛЕР И ИСПАНИЯ. РОЛЬ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В ИСПАНИИ

Дата публикации: 15 ноября 2015
Автор(ы): В. А. СТАКЛО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1447535607


В. А. СТАКЛО, (c)

R. H. WHEALEY. Hitler and Spain. The Nazy Role in the Spanish Civil War. The University Press of Kentucky. Lexington. 1989. 269 p.

Р. УИЛИ. Гитлер и Испания. Роль нацистской Германии в гражданской войне в Испании

Адъюнкт-профессор университета штата Огайо (США) Р. Уили предлагает свой взгляд на ряд спорных вопросов, связанных с историей национально-революционной войны 1936 - 1939 гг. в Испании. Им использованы материалы архивов МИД и Главного командования военно-морских сил Германии, Национального исторического архива в Мадриде и испанского МИД, документы других ведомств, пресса 30-х годов, а также интервью, полученные им у участников испанских событий - адмирала Г. Хейне, Э. Милха, Г. Вольтата.

Автор пытается подойти к взаимоотношениям Германии и Испании в контексте общемировой и европейской политики того времени. Сама гражданская война в Испании рассматривается Уили не только как событие локальное, но как мощный катализатор политических процессов во всем мире на начальной стадии второй мировой войны (с. 3, 142).

В книге рассмотрены такие малоизученные сюжеты, как развитие экономических связей Германии и Испании, трения между Германией и Италией по вопросам, относящимся к их участию в гражданской войне, и многое другое. Истоки германо-испанского сотрудничества автор обнаруживает еще в миграции немцев за Пиренеи, он напоминает о контракте на строительство в Испании подводных лодок для Германии, подписанном в 1925 г., других подобных эпизодах (с. 4). Но в центре внимания автора находится роль держав "оси" в войне против Испанской республики.

Уили считает, что Испания не являлась самостоятельной целью гитлеровской политики, ее, так сказать, независимым направлением, а использовалась скорее как средство давления на другие державы. Гитлера в данном случае интересовала в первую очередь "реакция Рима и Парижа" (с. 9). По мнению автора, вмешательство Германии в гражданскую войну, убедившее Японию в том, что Гитлер "решительно настроен против большевизма", ускорило подписание в 1936 г. окончательного текста Антикоминтерновского пакта. После признания Гитлером в ноябре того же года правительства Франко и подготовки легиона "Кондор" Япония согласилась на публикацию этого пакта, что еще больше привязало ее к германской политике. Это стало дипломатической победой Гитлера (с. 27). Фюреру удалось, считает Уили, при помощи испанской войны отвлечь внимание держав, загипнотизировать Англию и Францию "коммунистической угрозой", расстроить их отношения с СССР как потенциальным союзником в борьбе против германской агрессии, а "заодно добиться успеха в Австрии и Чехословакии" (с. 71, 136).

Собственно военная помощь, оказанная Гитлером Франко, утверждает Уили, ограничилась операциями "Фейерзаубер" и "Отто" (июль - октябрь 1936 г.) и созданием легиона "Кондор": в дальнейшем же масштабы интервенции не наращивались, а лишь "поддерживались на прежнем уровне" (с. 6 - 8). Гитлер предоставил воинственно настроенному Муссолини взять на себя основную тяжесть ответственности за интервенцию, а сам наблюдал за развитием событий и выбирал момент для своего главного хода в Чехословакии и Австрии. Действия Германии по организации воздушного моста для переброски колониальных частей в Испанию и поставка им военной техники были, как полагает Уили, предприняты только для "обмана дипломатов" отвлечения их внимания от этих главных целей (с. 137).

Автор, как нам представляется, приуменьшает стратегическое значение Испании для держав "оси". Интервенция в Испанию явилась важным этапом в развертывании нацистской агрессий. Об этом, в частности, говорит то, что экономическому и военному сотрудничеству Германии со слаборазвитой Испанией, обладавшей значительными запасами минерального сырья и занимавшей важные стратегические позиции на юго- западе Европы, нацистские верхи уделяли самое пристальное внимание. Большинство из работавших в 1935 г. в Испании иностранцев составляли выходцы из Германии, традиционно сохранявшие прочные связи с родиной, к тому же многие из них были членами заграничной секции нацистской партии. Десятки секретных агентов разного уровня еще в 20-х годах работали на Гер-

стр. 181


манию. К 1936 г. их число значительно возросло, а деятельность активизировалась.

Гитлер хорошо понимал роль Испании, которая в силу своего геополитического положения могла очень сильно повлиять на расстановку сил в Европе. Франко исправно поставлял в Германию железную руду, пириты, а также сельскохозяйственные продукты. Фюрер же стремился превратить франкистскую Испанию в своего сателлита, поставщика стратегического сырья и проводника германского влияния в Латинской Америке (с. 116). Совместно разрабатывались планы военно-морского строительства, Канарис создал в Испании широкую разведывательную сеть (в книге приводятся на этот счет интересные данные), делались серьезные расчеты на захват Гибралтара и т. д. (с. 62 - 67, 95 - 101).

Автор пытается свести гитлеровское вмешательство в испанские дела к "дипломатическим, экономическим, пропагандистским и военным экспериментам", имевшим будто бы одну цель - "отвратить от коммунизма многих людей в мире" (с. 138). Но он не указывает, что на самом деле вмешательство Германии и Италии отвратило миллионы людей от фашизма, во всем мире развернулось движение в поддержку республики. Автор пытается объяснить создание интербригад исключительно деятельностью Коминтерна и НКВД. Однако движение в поддержку испанских демократов и патриотов было прежде всего естественным ответом мировой прогрессивной общественности на несправедливость, насилие и реакцию. На стороне Испанской республики сражались многие представители русской эмиграции, не питавшие ви малейших симпатий к коммунизму. Сильное движение в поддержку республиканцев было и в Социнтерне. На встрече представителей двух Интернационалов в июне 1937 г. во Франции было подтверждено принципиальное единство взглядов на испанские события.

В книге показана зависимость правительства Л. Блюма от лондонского курса. Автор не без оснований считает, что именно Англия вынудила французское правительство запретить всякие поставки вооружений в Испанию. Англия была флагманом политики "невмешательства" (с 15 - 17). Впрочем, повествуя о деятельности лондонского Комитета по невмешательству, автор явно склонен, как и многие другие западные, особенно американские, историки, к подчеркиванию тезиса о "равной ответственности" всех его членов в эскалации конфликта: "Главная сила в Комитете - Англия, Франция, Германия, Италия, Португалия и Советский Союз - не "мели желания следовать договоренности и тайно нарушали дух и букву обязательств по невмешательству" (с. 18).

Точно подметив такую характерную черту политической обстановки в Испании, как "нетерпимость всех сторон" (с. 2), Уили предлагает "разделить ответственность" за поляризацию испанского общества между левым лагерем и карлистами, альфонсистами и фалангой. Думается, что подобная позиция чревата отходом от принципа историзма, игнорированием принципиальных политических различий между демократией и фашизмом. Автор уходит от анализа достаточно сложной обстановки внутри коммунистического движения и Коминтерна. Упрощенно подходит он и к характеристике советской политики в испанском вопросе. Если для многих советских политиков и военачальников необходимость максимально возможной помощи республике на государственном уровне не вызывала сомнений, то, скажем, Сталин, больше озабоченный внешнеполитическими интригами, достаточно прохладно относился к тем проявлениям интернационализма, которые не вписывались в его игру.

Автор утверждает, что членов испанского Народного фронта объединяло только "требование амнистии для участников забастовки 1934 г." (с. 2). Признавая действительную слабость этого фронта, надо все же иметь в виду и то, что, хотя это требование стало фактической основой для пакта о единстве 15 января 1936 г., налицо был и ряд более существенных общедемократических и антифашистских требований. Значение Народного фронта может быть оценено только с учетом его демократического потенциала, противостоявшего фашизму.

Опубликовано на Порталусе 15 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама