Рейтинг
Порталус

ВОССТАНИЕ "ФАКЕЛЬЩИКОВ" ("НЯНЬЦЗЮНЬ")

Дата публикации: 06 января 2016
Автор(ы): Д. Н. ЗИЛЬБЕРГ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1954, C. 155-158
Номер публикации: №1452076955


Д. Н. ЗИЛЬБЕРГ, (c)

Восстание "факельщиков" ("няньцзюнь"). Сборник материалов в 6 томах. Составитель - Научное историческое общество Китая. Под редакцией Фань Вэнь-ланя, Цзянь Бо-цзаня и др. Шанхай. Шэньчжоу гогуан-шэ. 1953 (на китайском языке).

 

Вторая половина XIX в. ознаменовалась в Китае грандиозными народными восстаниями. Хотя эти восстания и не слились воедино, между ними существовала внутренняя зависимость и связь. Создание в Центральном Китае государства восставших крестьян - тайпинского государства - оказало большое влияние на развитие крестьянского движения в Северном и Северо-Восточном Китае. В середине XIX в. в этих районах вспыхнуло длившееся 18 лет восстание "факельщиков" ("няньдан" или "няньцзюнь"). Оно достигло огромных размеров, охватив не только крестьян, но и городскую бедноту, сплавщиков леса, прислугу и другие категории населения.

 

История восстания "факельщиков" до настоящего времени оставалась почти не изученной; поэтому публикация документов и первоисточников, касающихся восстания, имеет большое значение.

 

Сборник "Няньцзюнь" подготовлен к печати Научным историческим обществом Китая и вышел в свет под редакцией Фань Вэнь-ланя, Цзянь Бо-цзаня и других китайских историков. Он представляет собой один

 
стр. 155

 

из выпусков обширной документальной серии "Материалов по новой истории Китая". Большая часть материалов, включенных в сборник, уже публиковалась, но с течением времени превратилась в библиографическую редкость; часть материалов печатается впервые с рукописей, хранящихся в различных библиотеках Китая.

 

Документы, исходившие от самих восставших, были в свое время уничтожены правящей феодальной кликой и до нас не дошли. Материалы, помещенные в рецензируемом сборнике, принадлежат перу представителей господствующего класса, относившихся, за редким исключением, крайне враждебно к народным массам. Несмотря на это, при тщательном анализе и критическом подходе опубликованные материалы дают возможность восстановить, хотя и неполно, действительную картину восстания "факельщиков". Так, можно точно установить районы, охваченные восстанием, и всю историю вооруженной борьбы правительственных войск против повстанцев, а также представить в общих чертах военную организацию повстанцев, выяснить их тактику, отношение широких масс крестьян и городской бедноты к восстанию, связь "факельщиков" с тайпинами и т. д. В сборнике нашли отражение восстания "белого лотоса", "повязанных голов" и ряд других восстаний, происходивших в провинции Шань-дун одновременно с восстанием "факельщиков" и тесно с ним связанных. Большой материал имеется в сборнике для изучения роли миньтуаней - отрядов, созданных представителями императорской власти и помещиками из местного населения для борьбы против вторжения тайпинов, а затем для обороны от "факельщиков". В дальнейшем подавляющее большинство этих отрядов перешло на сторону восставших или заняло позицию дружественного нейтралитета в отношении "факельщиков", снабжая последних продовольствием и предоставляя им убежище. Среди материалов рецензируемого сборника много данных, характеризующих внутреннее положение цинской империи того времени.

 

Однако некоторые вопросы, имеющие первостепенное значение для изучения восстания "факельщиков", в сборнике освещены чрезвычайно скудно или совсем не затронуты. Например, нет указания на то, как относились "факельщики" к феодальной земельной собственности и как они практически разрешали вопрос о земле в тех районах, откуда бежали помещики. Движение "Союза объединенных деревень", о котором идет речь во втором томе сборника, вообще не типично для восстания "факельщиков", оно возникло в среде лояльных к правительству миньтуаней, возглавлялось мелкими помещиками (джэнтри) и сводилось лишь к отказу от уплаты налогов. О требованиях восставших крестьянских масс, программе и лозунгах, под которыми шло восстание, в сборнике имеются только два упоминания. Первое в воспоминаниях отставного чиновника и ученого Цзян Сян-наня, который пишет, что "факельщики" "обещают уничтожить долговые обязательства, безработицу, эмиграцию, спекуляцию солью и надругательства над могилами" (т. I, стр. 323). Он отмечает, что "толпа твердо верит в то, что будет установлено народное благоденствие" (т. I, стр. 326). Второе упоминание мы находим у Ван Дун-хуа, который сообщает, что "свыше 100 разбойников расположились на гуанцянском постоялом дворе, и вывесили знамя, на котором написано: "Во имя неба, идущие по праведному пути" (т. I, стр. 328).

 

В первой части сборника опубликованы материалы, освещающие ход восстания. Они написаны главным образом лицами, принимавшими участие в подавлении восстания "факельщиков". К таким авторам относится, например, Ван Кай-юнь, написавший книгу "Сянцзюнь чжи" ("Очерки истории хунаньской армии"), отрывок из которой, "Усмирение факельщиков", помещен в первом томе сборника. Ван Кай-юнь не делает в своей книге каких-либо выводов, он просто протоколирует факты, и помимо его воли перед читателем раскрывается слабость маньчжурского правительства, бездарность его военачальников и подлинно народный характер восстания. Книга была опубликована в 1895 г. и вызвала неудовольствие правящей реакционной клики. После этого другой участник событий, Ван Динь-ань, написал "Цю Цюе-чжай дицзы цзи" ("Записки последователя Цзэн Го-фаня"), в которых широко воспользовался материалами Ван Кай-юня, но придал им другое освещение, всячески восхваляя хунаньскую армию и ее руководителя Цзэн Го-фаня. В таком же духе освещают события авторы большинства помещенных в первом томе записок.

 

Ду Сун-нянь в воспоминаниях, опубликованных в I томе рецензируемого сборника, так характеризует отношение местного населения к повстанцам и правительственным войскам: "Разбойники, входя в деревни, не только не грабят, но напротив того -

 
стр. 156

 

отдают населению богатства, поэтому народ радостно встречает разбойников... При Вступлении войск в деревню завязывается борьба. Войска и население выступают друг против друга как враги" (т. I, стр. 396).

 

Материалы сборника показывают, что наряду с официальными властями и правительственными армиями в подавлении восстания активное участие принимали местные китайские помещики и иностранные интервенты. Хунаньская и хуайская армии, которые считались наиболее надежными и боеспособными армиями цинского правительства, были сформированы помещиками, вооружены и обучены иностранными офицерами. Чжоу Ши-чэн в работе, озаглавленной "Хуайцзюнь пин нянь" ("Записки о подавлении факельщиков хуайской армией") пишет, что начиная с 1864 г. при каждой воинской части этой армии находились иностранные инструкторы, и подробно перечисляет все виды огнестрельного оружия, которым были оснащены воинские части (т. I, стр. 115 - 116). Иностранные инструкторы и вооружение имелись в в других армиях цинского правительства.

 

В материалах второй части сборника (II - IV томы) приведены выдержки из историко-географических описаний, которые вели в Китае местные джэнтри, с описанием борьбы цинских властей и воинских соединений против восставших народных масс на территории определенных провинций и уездов. Наиболее полно и интересно представлена в сборнике провинция Шаньдун. Ей посвящены 85 отрывков из историко-географических описаний (т. III, стр. 363 - 538) и большая работа неизвестного автора "Шаньдун цзюньсин цзилюе" ("Описание военных действий в провинции Шаньдун") (т. IV, стр. 1 - 446). В историко-географических описаниях точно отмечено, когда на территории данного уезда появились повстанцы, в большинстве случаев названы также имена руководителей повстанческих отрядов и командующих правительственными войсками, а также указано, где и когда происходили бои. В описаниях имеются указания на восстания городской бедноты, на голод, охвативший ряд уездов, отмечается дезертирство из правительственных войск.

 

В упомянутой нами работе неизвестного автора о военных действиях в провинции Шаньдун излагается история отдельных крестьянских восстаний, сообщается о действиях правительственных войск, об отношении между различными группами восставших крестьян и в первую очередь об их отношении к тайпинам и "факельщикам". Особо выделены материалы о тех крестьянских отрядах и армиях, которые под давлением превосходящих сил противника вынуждены были капитулировать, но затем снова возобновили борьбу против маньчжурского (цинского) правительства (армия "черного знамени Сун Цзин-ши", армии "белого знамени с красной каймой", "желтого знамени с красной каймой", "красного знамени с зеленой каймой" и другие). Систематично и полно изложена история восстания "белого лотоса", которое распространилось на несколько горных уездов с центром в деревне Байляньчи; история восстаний "длинных пик" и "повязанных голов". В сборнике приведен также интересный материал о крестьянском движении в провинциях Хэнань, Аньхуэй и др.

 

В третьей, заключительной части сборника (т. V - VI) собраны письма высших китайских чиновников, в которых главное место занимает изложение хода военных действий. Поскольку эти письма носят полуофициальный или частный характер, некоторые вопросы освещаются в них более откровенно, чем в официальных материалах. Общий тон писем пессимистический. С. первых дней восстания и вплоть до лета 1868 г. даже высшее командование цинской армии не было уверено в успешном исходе военных действий. Это можно проследить по письмам различных лиц к Ин Ци (т. V, стр. 1 - 192), письмам Ли Хун-чжана (т. VI, стр. 1 - 101) и многим другим. Письма свидетельствуют о том, что правительственные войска находились в весьма плачевном состоянии. "Такие армии, как чжилийская, - пишет Ли Хун-чжан в письме от 15 марта 1865 г., - отличаются тем, что солдаты и офицеры плохо обучены, командиры и подчиненные относятся друг к другу с недоверием, и нет возможности использовать их в полной мере" (т. VI, стр. 1). Тревогу Ли Хун-чжана вызывали не только те миньтуани, которые открыто перешли на сторону восставших, но и те, кто сражался на стороне правительства. В письма от 4 июня 1868 г. он писал: "На участки, находящиеся под контролем миньтуаней, особенно полагаться нельзя. Войск мало и к тому же нельзя допускать контакта войск с населением... к востоку от реки имеются дезертиры" (т. VI, стр. 81 - 83). За неделю до этого в другом письме Ли Хун-чжан указывал: "На западном берегу (императорского канала) массы членов миньтуаней

 
стр. 157

 

ропщут, войска опасаются осложнений..." (т. VI, стр. 79). Цзэн Го-фань в своих письмах отмечал, что население оказывало всяческую поддержку восставшим (т. V, стр. 320).

 

В письмах имеются отклики на вторжение иностранных интервентов в 1858 - 1859 гг. в Китай, сведения о настроениях в тылу, об отказе от уплаты налогов, об отсутствии продовольствия и средств для выплаты жалования войскам. Приводятся интересные данные о тайпинах и излагается новая версия взятия Нанкина тайпинами (т. V, стр. 167). На основании писем Цзэн Го-фаня можно заключить, что цинское правительство очень боялось возможного объединения "факельщиков" с тайпинами, а после разгрома последних и разделения в 1865 г. "факельщиков" на западных и восточных - объединения всех сил "факельщиков".

 

В пятом и шестом томах рецензируемого сборника собран большой материал по истории восстания "факельщиков". Однако ценность этого материала снижается тем, что большая часть писем не датирована и сведения об их адресатах и авторах крайне скудны или совсем отсутствуют. Работа над опубликованными материалами затрудняется тем, что в сборнике нет научного аппарата; не раскрыт ряд прозвищ и псевдонимов, часть материалов можно датировать лишь путем сопоставления описываемых в них фактов, что не всегда позволяет точно определить, к какому времени они относятся. Хотелось бы также, чтобы при последующих изданиях сборника в него были включены материалы, которые бы дали возможность более полно проследить связь восстания "факельщиков" с другими одновременными восстаниями крестьян в Китае, внутреннюю организацию повстанцев. Особенно важно усилить розыски документов и первоисточников, освещающих программу и лозунги восстания.

 

Однако и в нынешнем своем виде рецензируемая публикация значительно обогатила историческую литературу. Она является важным источником для изучения одного из выдающихся и малоизученных движений китайского народа - восстания "факельщиков".

Опубликовано на Порталусе 06 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама