Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.07.18

Антигитлеровский путч: легенды и действительность

Дата публикации: 02 апреля 2016
Автор: Ю. М. Григорьян
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1960, C. 193-210
Номер публикации: №1459543046 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. М. Григорьян, (c)

найти другие работы автора

Антигитлеровский путч: легенды и действительность

 

"Einheit". Berlin. 1960, N 7, S. 1085 - 1097

 

В статье Вильгельма Эрсиля "Правда о 20 июля 1944 г. и ложь боннских милитаристов" разоблачаются измышления реакционных западногерманских историков, в

 
стр. 197

 

частности небезызвестного Герхарда Риттера и Ганса Ротфельса, об антигитлеровском заговоре 20 июля 1944 г. и раскрываются его действительный характер и подлинные цели.

 

Как известно, июльским событиям 1944 г. посвящено уже немало работ. Официальные боннские историки, уцелевшие гитлеровские генералы, а также политики и журналисты за последние годы выпустили ряд книг и статей, в которых делаются попытки представить основное ядро "заговорщиков 20 июля" - видных нацистов - в качестве антифашистов и "национальных героев", а неудавшийся переворот рассматривается как "национальное завещание". Поток подобных лживых утверждений особенно усилился канун 15-летия "заговора", что нашло отражение, в частности, на страницах крупных западногерманских газет и в выступлениях официальных представителей Бонна. Так, в приводимой В. Эрсилем выдержке из гамбургской газеты "Die Welt" от 20 июля 1959 г. покушение на Гитлера квалифицируется как "единственное в своем роде германское деяние этого века". Подобная же характеристика июльских событий 1944 г. содержится и в цитируемых автором рецензируемой статьи высказываниях генерала Хойзингера, а также в выступлениях некоторых правых социал-демократов.

 

Вся пестрая смесь всевозможных легенд, созданных вокруг "заговора" и усиленно распространяемых западногерманской прессой, направлена на то, чтобы реабилитировать гитлеровских военных преступников, оправдать возрождение вермахта и реваншизм боннских милитаристов.

 

Одновременно, отмечает автор, западногерманские идеологи путем фальсификации "заговора" пытаются свести все движение Сопротивления к этому "заговору", оклеветать героическую борьбу рабочего класса Германии и всех подлинно антифашистских сил под руководством КПГ за спасение нации и представить борьбу этих передовых сил германского народа антинациональной.

 

В статье анализируются главным образом планы и деятельность группы Герделера.

 

В первом разделе статьи В. Эрсиль раскрывает цели реакционных главарей заговора (Герделер, Бек, Попиц, Хассель и др.) в области внешней политики. Их планы предусматривали заключение сепаратного мира с западными державами, свободный пропуск англо-американских войск а Западную Европу, в том числе в Германию, и концентрацию германских дивизий на Восточном фронте для продолжения войны против СССР. В выработке этих планов активное участие принимал генерал Шпейдель. Заговорщики целиком защищали агрессивную политику Гитлера, выдвигали планы "объединения" Европы совместно с западными державами, при этом Германии отводилась ведущая роль.

 

Автор отмечает, что эти преступные планы главарей заговора осуществляются ныне в Федеративной Республике Германии, которая все более укрепляет свое доминирующее положение в Европейском экономическом сообществе и в агрессивном военном блоке НАТО.

 

В статье приводятся интересные факты, свидетельствующие о тесных связях руководителей заговора с американскими империалистами. Так, Аллен Даллес, руководивший тогда американской разведывательной службой в Средней Европе, в начале апреля 1944 г. доносил в Вашингтон: "После свержения правительства Гитлера германские генералы, командующие в настоящее время Западным фронтом, - Фалькенгаузен и Рунштедт, должны прекратить сопротивление и облегчить ввод союзных (англо-американских. - Ю. Г.) войск" 1 .

 

13 июля 1944 г. Даллес сообщил заговорщикам, что их планы продолжения войны с Советским Союзом нашли поддержку в определенных империалистических кругах США. Главари заговора Герделер и генерал-полковник Бек обещали американским монополистам, что в случае удачного покушения на Гитлера они предоставят в распоряжение американо-английских парашютно-десантных войск Берлин; предусматривалась высадка войск также в Гамбурге и Бремене. Таким образом, главари заговорщиков проводили антинациональную политику. Они рассчитывали продать страну американским и английским империалистам, чтобы спасти германский империализм от полного разгрома. Однако эти планы заговорщиков и агрессивных кругов США спасти германский милитаризм были сорваны мощным наступлением Советской Армии.

 

Реакционное руководство заговорщиков отвергало союз с антифашистским движением Сопротивления и особенно с КПГ,

 

 

1 Allen Welsh Dulles. Verschworung in Deutschland. Kassel. 1948, S. 171.

 
стр. 198

 

препятствовало мобилизации сил народа для борьбы против гитлеризма.

 

В статье отмечается, что наряду с реакционными силами среди заговорщиков имелось и левое крыло во главе с Штауфенбергом, объединявшее прогрессивно настроенную часть офицерских кругов и буржуазии, а также некоторых социал-демократов. Однако характер заговора и его конечные цели, подчеркивает Эрсиль, определяли не "левые", а реакционная верхушка заговорщиков.

 

В разделе, посвященном внутренней политике заговорщиков, раскрываются планы создания клерикально-милитаристской диктатуры. Пост главы правительства должен был занять Герделер. На основе анализа "Воззвания" заговорщиков к народу автор показывает, что их расчеты сводились к тому, чтобы совершить "дворцовый переворот", полностью сохранить старый фашистский государственный аппарат, власть империалистов, юнкеров и милитаристов и затем подавить антифашистское движение. Согласно плану будущего государственного устройства Германии, выработанному группой Герделера, исключалось всякое участие рабочего класса и трудящихся в руководстве государством.

 

Руководящие круги "заговора" и не помышляли о демократическом переустройстве страны, они боялись развертывания антифашистского народного движения и растущего влияния рабочего класса и КПГ. Герделер считал даже возможным сохранить нацистскую партию.

 

Как отмечает автор, реакционная программа группы Герделера в области внутренней политики, в которой Г. Риттер усматривает "идеал новой, лучшей Германии", ныне лежит в основе официальной политики Бонна.

 

В последнем разделе статьи излагается борьба Компартии Германии против гитлеровской диктатуры, за спасение немецкого народа. КПГ, пишет автор, была единственной силой, имевшей ясную программу спасения нации, способной сплотить всех противников нацизма в широкий антифашистский фронт для свержения гитлеровской диктатуры, за создание демократической Германии.

 

Антинациональной программе группы Герделера, направленной на сохранение милитаризма и фашизма и осуществляемой ныне правящими кругами ФРГ, автор противопоставляет действительно национальную программу КПГ, последовательно проводимую в ГДР, - программу создания единого демократического независимого германского государства.

Опубликовано 02 апреля 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?