Рейтинг
Порталус

Б. С. ТЕЛЬПУХОВСКИЙ. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945 гг. Краткий очерк. Госполитиздат. М. 1959.

Дата публикации: 01 апреля 2016
Автор(ы): В. А. Секистов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1960, C. 135-153
Номер публикации: №1459544038


В. А. Секистов, (c)

В прошлом году вышла в свет книга Б. С. Тельпуховского "Великая Отечественная война Советского Союза 1941- 1945 гг.". Это очерк о героической борьбе советского народа и его вооруженных сил против злейшего врага всего прогрессивного человечества - германского фашизма.

 

В рецензируемом издании по сравнению со всеми ранее опубликованными работами по данной проблеме более полно и обстоятельно освещаются деятельность Коммунистической партии, работа тыла, ход войны, раскрывается закономерность нашей победы над врагом.

 

Исследуя вопрос о роли Коммунистической партии в мобилизации народа на разгром врага, автор привлек много свежего архивного материала. В частности, большой интерес представляют новые данные о работе московской, ленинградской, тульской и других партийных организаций и руководстве ими со стороны Центрального Комитета партии.

 

По решению ЦК ВКП(б) лучшие партийные силы, были направлены в армию и на флот. Например, в 1942 г. 54% коммунистов находились в рядах вооруженных сил. Безграничная вера советского народа в свою родную Коммунистическую партию проявлялась в бурном росте ее рядов. Лучшие люди на фронте и в тылу шли в партию. В рецензируемой книге указывается, что за время войны в члены партии было принято 3615 тыс. и в кандидаты - 5319 тыс. человек.

 

Коммунистическая партия сумела добиться невиданного в истории единства тыла и фронта, обеспечила непрерывное возрастание в ходе войны сил социалистического государства. Б. С. Тельпуховский изложил причины временных неудач советских войск в начале войны, а также показал, как советский народ под руководством Коммунистической партии ликвидировал временные преимущества врага и создал предпосылки для перехода Советской Армии в контрнаступление.

 

В книге приводится много ярких примеров массового героизма советских людей на фронте. За время Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями свыше 7 млн. советских солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов. Одиннадцать тысяч воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 65% среди них являются коммунистами.

 

Большую помощь советским войскам на фронте оказывала борьба сотен тысяч партизан в тылу врага. О силе и размахе партизанского движения говорят многие новые архивные материалы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, использованные в книге. Впервые в исторической литературе автор показывает громадное значение для развертывания партизанского движения постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу

 
стр. 135

 

вражеских войск", а также ряда других партийных решений, например, утвержденного 27 июня 1942 г. Центральным Комитетом партии оперативного плана удара по коммуникациям и узлам противника в пограничных областях СССР, оккупированных врагом (стр. 98, 267).

 

Подвиги защитников Родины на фронте сочетались с трудовым героизмом рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу. В книге приводится много интересных обобщающих данных о работе промышленности на отдельных этапах войны.

 

Серьезное внимание автор уделяет вопросам стратегического планирования хода войны Ставкой Верховного Главнокомандования.

 

С полным основанием автор утверждает, что Ставка разработала общий оперативно-стратегический план на 1943 г., предусматривавший разгром главных сил немецко-фашистских войск в районе Курского выступа, изгнание в течение лета и осени вражеских войск за линию Смоленска, реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра, а также ликвидацию таманского плацдарма немцев (стр. 247). Победа под Курском, Орлом и Белгородом, отмечается в книге, положила начало осуществлению летней кампании 1943 года.

 

Стратегический план Ставки на 1944 г., исходивший из общеполитических задач, сводился к следующему: очистить от немецко-фашистских оккупантов всю советскую землю и восстановить государственные границы СССР по всей линии от Черного моря до Баренцова; начать освобождение народов порабощенных стран; перенести войну на территорию фашистской Германии (стр. 317, 349).

 

В книге отмечается (стр. 440), что "стратегический замысел Ставки Верховного Главнокомандования по завершению войны в Европе заключался в том, чтобы одновременно нанести ряд ударов на фронте от Балтийского моря до Карпат". Эти удары привели к безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года.

 

Что касается дальневосточного театра военных действий, то здесь планом предусматривалось: "Возможно быстрее уничтожить последний очаг второй мировой войны, обеспечить безопасность наших дальневосточных границ и установить мир во всем мире..." (стр. 526). В разгроме империалистической Японии важную роль сыграла Народно-освободительная армия Китая. Плечом к плечу против японских милитаристов сражались Советские Вооруженные Силы и войска Монгольской Народной Республики. Это боевое содружество нашло яркое отражение в книге.

 

Таким образом, Советское Верховное Главнокомандование в ходе войны заранее планировало способы и методы достижения стратегических целей не только на период проведения отдельных операций, но и на более длительный срок - в рамках военных кампаний.

 

В книге подчеркивается, что создание антигитлеровской коалиции явилось величайшей победой советской внешней политики. Вместе с тем автор правильно подчеркивает, что военные действия англо-американских вооруженных сил на различных театрах второй мировой войны носили второстепенный характер.

 

Бок о бок с Советской Армией, вынесшей на своих плечах основную тяжесть борьбы против немецко-фашистских оккупантов, сражались чехословацкие и польские корпуса, югославские и албанские партизанские войска, затем к общей борьбе присоединились румынские и болгарские дивизии.

 

Большое место в книге занимает освещение национально-освободительного движения сил Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. Автор подчеркивает, что это движение было закономерным явлением внутреннего развития стран, подвергшихся оккупации.

 

Книга не лишена недостатков. Трудно согласиться с целесообразностью включения автором в третий, завершающий период войны (глава II) разгрома империалистической Японии. Великая Отечественная война велась советским народом против фашистского блока, в который входила также империалистическая Япония. Однако действия происходили на двух различных театрах войны - в Европе и на Дальнем Востоке. Борьба советского народа против империалистической Японии оказывала огромное влияние на расширение национально-освободительного движения в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, оккупированных японскими милитаристами. Таким образом, имеются веские основания считать битву Советского Союза против империалистической Японии не частью третьего периода Великой Отечественной войны, а ее самостоятельным, особым, четвертым периодом.

 

Есть в книге и другие спорные моменты. Например, автор пишет, что "главная цель

 
стр. 136

 

немецкого наступления летом 1942 г. состояла в том, чтобы разгромить войска Советской Армии к югу от Орла, захватить важные в экономическом отношении районы Донбасса, Дона и Кубани и затем развивать наступление дальше на юг, в сторону Кавказа, для захвата нефтяных районов в пределах Кавказа и путей через Кавказ" (стр. 115). Между тем нет никаких оснований подчеркивать, что наступление в сторону Кавказа служило главной целью врага на летний период 1942 года. В директиве германского верховного командования от 5 апреля 1942 г. указывалось на необходимость проводить летние операции этого года, придерживаясь первоначальных принципов "восточного похода". Это означало, что в 1942 г., как и в 1941 г., после захвата Сталинграда предусматривалось основное наступление не на Кавказ, а на Москву, где находилась главная группировка Советской Армии. В связи с этим и главные силы войск противника по-прежнему были сосредоточены в центре фронта и нацелены на Москву. В летней кампании 1942 г. наступление основной ударной группировки врага планировалось и проводилось на сталинградском, а не на кавказском направлении. Все это говорит о том, что наступление на Кавказ носило вспомогательный характер. Более правильно этот вопрос изложен Б. С. Тельпуховским в учебном пособии "История СССР. Эпоха социализма", где говорится, что "гитлеровцы рассчитывали закрепиться на Юге и затем перейти в наступление в северо-восточном направлении".

 

В ряде мест книги встречаются неточности. Например, на стр. 65 автор пишет, что к концу октября немецко-фашистские войска были остановлены восточнее Алексина. В действительности же линия фронта проходила западнее Алексина. На стр. 71 сказано, что гитлеровские танковые части были разгромлены усилиями 1-го кавалерийского корпуса. Во-первых, это был 1-й гвардейский кавалерийский корпус (ранее он являлся 2-м кавалерийским); во-вторых, не упоминается, что он имел танковую и стрелковую дивизии, танковую бригаду и два танковых батальона. По существу это была оперативная группа войск. Знакомство читателя с составом кавалерийского корпуса позволило бы понять, почему именно он сумел разгромить 17-ю танковую дивизию 2-й танковой армии врага.

 

На стр. 237 указывается, что в состав правого крыла Брянского фронта (по состоянию на 12 июля 1943 г.) были включены 11-я армия и 4-я танковая армия. В действительности 12 июля 1943 г. на правом крыле Брянского фронта в наступление перешла 61-я армия под командованием генерала П. А. Белова. 11-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского была введена в сражение 20 июля, а 4-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск В. М. Баданова - 26 июля. Обе армии вводились в сражение в полосе действия 11-й гвардейской армии Западного фронта и были включены в состав Брянского фронта лишь 30 июля, после завершения Болховской наступательной операции.

 

Но эти отдельные погрешности не изменяют положительной оценки рецензируемой книги.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама