Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 20.07.18

Английский историк о двухпартийной системе в Англии

Дата публикации: 12 апреля 2016
Автор: Н. А. Ерофеев
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1961, C. 198-214
Номер публикации: №1460457560 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. А. Ерофеев, (c)

найти другие работы автора

Английский историк о двухпартийной системе в Англии.

 

"Zeitschrift fur Anglistik und Amerikanistik". Berlin. 1960. N 3, S. 229 - 253.

 

Английский прогрессивный историк Л. Манби в статье "Английская двухпартийная система и трансформация парламента" стремится разоблачить традиционную в буржуазной исторической науке точку зрения на возникновение современной английской парламентской системы как на мирный, эволюционный процесс, протекавший в полном соответствии с якобы "постепенным", происходившим почти без революционных скачков развитием страны. Автор называет этот взгляд "национальным мифом", отвергая и традиционную концепцию вигов, датирующую возникновение двухпартийной системы концом X в., и новейшую концепцию, развитую Нэмиром и его последователями, которые вообще отрицают наличие партий

 
стр. 201

 

в английском парламенте ранее конца XVIII века. Л. Манби высказывает мнение, что в истории Англии политические партии (то есть партии господствующих классов) создавались лишь в исключительные моменты, а именно, когда возникала реальная или даже мнимая угроза социальным устоям и интересам правящих групп.

 

Анализируя политическую историю Англии, автор делает вывод, что первое парламентское выступление вигов как самостоятельной партии относится к 70 - 80-м годам XVII века. Однако вскоре после этого партия вигов распалась. Несколько продолжительнее двухпартийная система действовала в начале XVIII в., когда в центре парламентской борьбы оказался вопрос о престолонаследии. Но и на этот раз система двух партий показала себя непрочной: после смерти Анны в 1714 г. в рядах тори произошел раскол и большинство господствующего класса объединилось для совместной борьбы против угрозы якобитской реставрации. После этого на политической арене вместо двух партий снова действовали многочисленные группы и клики, объединенные частными интересами, родственными и иными связями. Партии были воссозданы вновь в 80-х годах XVIII в., когда на сцену выступило радикально-демократическое движение. Положение в Англии осложнилось также в связи с началом войны американских колоний за независимость.

 

В первые десятилетия XIX в. в Англии развивается радикально-демократическое движение, сыгравшее решающую роль в проведении парламентской реформы 1832 года. В этот период в Англии наблюдаются и первые признаки политической борьбы партий в их современном значении. С окончательной победой промышленной буржуазии, которую Л. Манби датирует серединой 40-х годов XIX в., двухпартийная система в Англии снова рушится. Победившая буржуазия отказывается от своего политического радикализма. В период с 1847 по 1867 г., отмечает автор, наблюдается снова возвращение к прежней борьбе политических групп.

 

Развиваемая Л. Манби точка зрения на процесс возникновения и развития английского парламентаризма представляет несомненный интерес. В статье разоблачается классовый характер и антинародная направленность важнейших политических институтов в английском буржуазном обществе. Автор утверждает, что двухпартийная система в ее современном виде была создана буржуазией для ограничения демократических преобразований, главным образом вследствие расширения круга избирателей реформой 1867 года. Единственное изменение, внесенное в эту систему в XX в., по мнению автора, заключается в том, что на место прежней либеральной партии пришла лейбористская партия. Однако как в идейном, так и в классовом отношении, отмечает Л. Манби, руководящая верхушка обеих партий, по существу, идентична.

Опубликовано 12 апреля 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?