Рейтинг
Порталус

Историография Мексики после войны за независимость

Дата публикации: 12 апреля 2016
Автор(ы): М. С. Альперович
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1961, C. 198-214
Номер публикации: №1460457954


М. С. Альперович, (c)

Историография Мексики после войны за независимость.

 

"The Hispanic American Historical Review", Durham. August 1960, vol. XL, N 3, pp. 383 - 424.

 

Профессор Массачусетского университета Роберт Поташ опубликовал большой обзор литературы по истории Мексики с момента установления независимости (1821 г.) до наших дней. Автор стремится охарактеризовать основные направления этой литературы, причем особое внимание уделяет работам, изданным после 1920 года. Поташ указывает, что если в прошлом исследователи изучали главным образом историю страны до испанского завоевания, колониальный период и войну за независимость, то за последние десятилетия возрос интерес к истории независимой Мексики. Большую часть научных работ по этой тематике составляют труды мексиканских авторов, за ними следуют историки США и европейские исследователи.

 

Говоря о вышедших за последние сорок с лишним лет в странах Европы работах по истории Мексики после установления независимости, Поташ отмечает, что они касаются преимущественно вопросов международных отношений. Немецких, французских и английских авторов до сих пор привлекала "мексиканская экспедиция" Наполеона III (1861 - 1867 гг.), в то время как испанские историки исследовали испано-мексиканские отношения первой половины XIX века.

 

В центре внимания североамериканских историков - отношения между Мексикой и США. Отмечая, что в США имеется ряд исследований о мексиканской революции 1910 - 1917 гг., Поташ указывает, что, несмотря на это, до недавнего времени среди них было мало таких работ, которые можно было бы назвать историческими в полном смысле слова. Автор признает, что историки США изучают преимущественно политическую историю Мексики, игнорируя ее экономические и социальные аспекты.

 

Большая часть статьи Поташа посвящена мексиканской историографии, в развитии которой он выделяет три основных этапа: 1) с 1821 по 1920 г., 2) 1920 - 1940 гг., 3) 1940 - 1960 годы.

 

Поташ отмечает, что на первом этапе в мексиканской историографии наметились два основных направления - консервативное и либеральное, которые наиболее отчетливо выявились в конце 60-х годов XIX века. До этого единственной крупной работой по истории страны являлась пятитомная "История Мексики" Аламана; большая часть ее была, однако, посвящена войне за независимость. В 70-х годах начали выходить многотомные труды консервативных историков - Аррангойса, Кастильо Негрете, Самакойса, представлявшие простое изложение политических и военных событий в их хронологической последовательности, без всякой периодизации.

 

Первая попытка анализа исторических событий была предпринята в 80-х годах либеральными исследователями Альтамирано, Рива Паласио, Хусто Сьеррой. Эти историки рассматривали мексиканских либералов середины XIX в, как патриотов и продолжателей традиций войны за независимость

 
стр. 212

 

1810 - 1821 гг., а их борьбу против англо-франко-испанских интервентов как "вторую войну за независимость". Эта точка зрения, указывает Поташ, сохранилась в мексиканской историографии и поныне, хотя она периодически подвергалась и подвергается нападкам консерваторов.

 

В 20 - 30-х годах в Мексике произошли некоторые сдвиги в преподавании истории и подготовке кадров историков, начали издаваться первые исторические журналы, периодически стали созываться конгрессы историков. Характеризуя развитие мексиканской историографии в этот период, Поташ отмечает влияние таких факторов, как революция 1910 - 1917 гг., обострение конфликта между церковью и государством, проведение аграрной реформы, усиление противоречий между Мексикой и США. Большинство изданных в эти годы работ было посвящено революции 1910 - 1917 гг. и периоду диктатуры Порфирио Диаса. Историки Бульнес, Рабаса, Гарсия Гранадос выступали в роли апологетов реакционного режима Диаса, в то время как Молина Энрикес и некоторые другие доказывали его неспособность разрешить важнейшие национальные проблемы. В этот период было опубликовано большое число мемуаров, освещавших историю падения диктатуры Диаса и события революции 1910 - 1917 годов.

 

Поташ указывает, что в напряженной обстановке 20 - 30-х годов еще больше обострилась характерная для предшествовавшего периода борьба консервативного и либерального направлений в мексиканской историографии. Консерваторов представляли Куэвас, Васконселос и другие историки, которые отождествляли интересы мексиканского народа с интересами католической церкви. Они объявляли все трагические эпизоды в истории Мексики прошлых лет результатом деятельности либералов. Возражая против этого, такие либеральные историки, как Торо и ряд других, доказывали, что характерное для XIX в. отсутствие в стране политической стабильности объяснялось главным образом антинациональными действиями духовенства.

 

Наряду с этими "традиционными" течениями в мексиканской историографии появляется новое, прогрессивное направление, представителями которого были Теха Сабре и Чавес Ороско. Эти исследователи рассматривали историю Мексики под углом зрения классовой борьбы и изменения способов производства. Они впервые уделили серьезное внимание изучению социально-экономических проблем.

 

Поташ отмечает также распространение в мексиканской историографии 20 - 30-х годов идей индеанизма, основанных на тезисе о решающем вкладе индейцев в историческое развитие Мексики.

 

Характеризуя мексиканскую историографию 40 - 50-х годов, автор указывает на значительное повышение профессионального уровня научных исследований за последние два десятилетия. Говоря о расширении круга изучаемых вопросов, Поташ отмечает, что хотя большая часть опубликованных в эти годы работ была посвящена, как и ранее, мексиканской революции 1910 - 1917 гг., в то же время был издан ряд трудов, освещающих события 1821 - 1855 гг., характер и значение конституции 1857 г., период 1867 - 1911 гг., историю отношений между Мексикой и США и т. д. Появилось много исследований по истории идей (особенно о развитии мексиканского либерализма), культуры, экономической, социальной, дипломатической истории, а также истории отдельных районов страны. Было опубликовано большое количество важных исторических документов.

 

Все эти успехи исторической науки в Мексике автор обзора справедливо связывает с деятельностью созданных в 40 - 50-х годах научных учреждений - "El Colegio de Mexico" (объединяющего ученых, писателей, деятелей искусства), Института истории при Национальном университете, Национального института исторических исследований мексиканской революции, а также местных центров и обществ по изучению истории в Гуадалахаре, Чиуауа, Монтеррее, Пуэбле, Морелии и других городах. Поташ отмечает ценный вклад, внесенный эмигрировавшими в Мексику историками из числа испанских республиканцев. Большую роль в развитии мексиканской историографии за последнее десятилетие сыграл, по мнению автора, исторический журнал "Hisforia mexicana", издаваемый с начала 50-х годов.

 

Совершенно несостоятельны, однако, попытки Поташа объяснить отмечаемые им достижения в развитии мексиканской исторической науки после 1940 г. также и мнимым ослаблением классовых противоречий в стране, стабилизацией политической обстановки и установлением якобы дружественных отношений между Мексикой и США. Известно, что в послевоенный период экспансия американского империализма в Мексике значительно усилилась, углубились со-

 
стр. 213

 

циальные противоречия различных классов мексиканского общества, обострилась борьба между силами демократии и реакции. Кстати, автор обзора сам себя опровергает, признавая "общий сдвиг вправо в политической и экономической жизни Мексики 1940-х годов, проявившийся, между прочим, в замедлении проведения аграрной реформы и смягчении антиклерикальных мероприятий". На наш взгляд, активизация исторических исследований в Мексике после второй мировой войны является своеобразным отражением обострения борьбы прогрессивных и реакционных сил, роста национально-освободительного движения в ходе борьбы против империалистической экспансии.

 

Говоря о развитии в послевоенной мексиканской историографии марксистского направления, Поташ называет в качестве его представителей Чавеса Ороско и покойного Мансисидора.

Опубликовано на Порталусе 12 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама