Рейтинг
Порталус

Р. Г. КОЛОДНЫ. Борьба за Мадрид.

Дата публикации: 14 апреля 2016
Автор(ы): К. Л. Майданик
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1960, C. 183-191
Номер публикации: №1460653031


К. Л. Майданик, (c)

R. G. COLODNY. The struggle for Madrid. New York. 1958. Pain Whitman publishers.

 

Р. Г. КОЛОДНЫ. Борьба за Мадрид.

 

"Странник, ступай и скажи лакедемонянам, что, их законам верны, здесь мы костьми легли", - гласит эпиграф к изданной недавно в США книге Р. Колодны "Борьба за Мадрид", посвященной событиям 1936 - 1939 годов в Испании. В ней автор, бывший боец интернациональной бригады (ныне американский историк) взволнованно повествует о защите героического Мадрида - антифашистских Фермопил, о мужестве испанского народа и его зарубежных соратников о первом поражении международного фашизма.

 

Известно, что идеологическая борьба вокруг оценки событий 1936 - 1939 гг. до сего времени не прекращается. За последние годы несколько новых книг и статей на эту

 
стр. 185

 

тему появилось и в США1 . Характерной чертой большинства из них по-прежнему является антикоммунистическая заостренность и вытекающая отсюда фальсификация истории (правда, в некоторых работах 1956 - 1958 гг. на смену грубым, "маккартистским" методам фальсификации приходят более тонкие, наступление на компартии и СССР ведется не с открыто реакционных, а с либеральных и ревизионистских позиций). Книга Р. Колодны резко отличается от литературы подобного рода.

 

Автор не стал на фальшивую и столь излюбленную буржуазными историками позицию объективизма. Его симпатии и антипатии ясны. И 20 лет спустя, уже на страницах своей книги, он стремится продолжать борьбу с врагом, против которого он сражался на поле боя в Испании и на фронтах второй мировой войны.

 

"Борьба за Мадрид" является плодом 10-летнего труда автора.

 

Р. Колодны использовал богатую литературу, посвященную событиям 1936 - 1937 гг. в Испании, в том числе и работы советских авторов (особенно "Испанский дневник" М. Кольцова), а также, хотя и с недостаточной полнотой, ряд письменных источников. Но, пожалуй, главным источником при написании книги послужил личный опыт и воспоминания автора. Р. Колодны дополнил известный фактический материал своими наблюдениями и ввел в научный оборот новые факты, цифры, оценки. Наибольший интерес с научной точки зрения представляют страницы, посвященные боям 6 - 15 ноября 1936 г., действиям интернациональных бригад, битве на Хараме. Книга богато документирована.

 

Изложение событий начинается описанием захвата Толедо фашистами (27 сентября 1936 г.) и заканчивается рассказом о разгроме интервентов у Гвадалахары (март 1937 г.). Автор подробно воссоздает картину военных действий вокруг Мадрида в эти шесть месяцев, анализируя при этом и политическую сторону событий.

 

Выводы автора в основном совпадают с положениями прогрессивной демократической историографии событий 1936 - 1939 годов. Это относится и к характеристике сильных и слабых сторон народной революции в Испании, и к анализу позиции фашистских держав, а также США, Англии, Франции, и к общей оценке событий.

 

В книге раскрывается значение итало-германской интервенции и подлой политики "невмешательства" для успехов фашистской армии в августе - октябре 1936 г. (стр. 18, 151), показывается помощь американских империалистов мятежникам (стр. 13, 150). Автор отмечает, к каким тяжелым последствиям в тылу " особенно на фронте вела раздробленность, стихийность, децентрализация, характерные для революционных сил Испании в первый период войны (стр. 16 - 18, 21 - 22, 33 и др.). Резкую, справедливую оценку дает он политике Ларго Кабальеро (стр. 16, 23 - 25, 61, 93, 98, 101, 110 - 111), действиям анархистов. В то же время в книге Р. Колодны мы не встречаем того откровенно неприязненного или высокомерно поучающего отношения к народной революции, к революционному творчеству масс, которое характерно для многих реформистских авторов, даже сочувственно относящихся к Испанской республике.

 

В книге показывается, как Испанская республика, испанская революция с помощью своих друзей преодолевали слабости и ошибки первых дней. И в этой связи особенно следует отметить научную добросовестность автора в таких вопросах, как освещение роли КПИ и СССР. В отличие от подавляющего большинства американских буржуазных обществоведов, которые, по их собственному признанию, "предпочитают сильно извращать факты, лишь бы не сойти за подозрительную личность"2 , Р. Колодны не побоялся написать правду, положительно и высоко оценить роль испанских коммунистов, Советского Союза в национально-революционной войне. Он сравнительно подробно останавливается на военно-организационной деятельности КПИ, постоянно подчеркивает правильность и эффективность действий коммунистов на фронте и в тылу (стр. 19, 20, 23, 26 и др.). В книге приводятся многочисленные примеры самоотверженности и энергии коммунистов, их умения поднять массы. Неоднократно автор прямо признает решающую, руководящую роль коммунистов в организации обороны Мадрида (стр. 44, 47, 52)3 . С уважением и сим-

 

 

1 См., например, D. Cattel. Soviet Diplomacy and Civil War in Spain. Berkeley. Los Angeiey 1957; L. Fernsworth. Spain's Struggle for Freedom. Boston. 1957.

 

2 См. Lazarfeld and Teelens. The Academie Mind. New York. 1958.

 

3 "Автор подчеркивает значение деятельности коммунистов. Во многих отношениях его книга является похвалой мужеству, упорству и энтузиазму сил, руководимых коммунистами при защите Мадрида".

 
стр. 186

 

патией пишет Колодны о советских людях, принявших участие в борьбе испанского народа.

 

Автор выступает против мошеннической "басни о русской колонизации Испании, получившей широкое хождение в Лондоне, Париже, Риме. Берлине - там, где дипломаты обменивались нотами о дележе доходов от рудников в Рио-Тинто..." (стр. 82). Он убедительно опровергает и другое распространенное в буржуазной литературе4 клеветническое утверждение о том, что коммунисты якобы намеревались осуществить "захват власти" в январе 1937 г., опираясь на интернациональные бригады (стр. 215, 217).

 

Самые яркие страницы книги посвящены интернациональным бригадам, беззаветному героизму их бойцов, духу интернациональной солидарности и самопожертвования тех, кто "призван был служить живой стеной, за которой Испанская республика формировала свою Народную армию", "ценой своей крови выиграть время" (стр. 58). Он дает прекрасные картины сражений в Каса дель Кампо, Университетском городке, на Хараме. В то же время Р. Колодны в большинстве случаев не допускает и преувеличения роли интернациональных бригад в событиях, отдавая должное решающей роли мадридских рабочих, а впоследствии и испанских частей Народной армии В битве у Мадрида и особенно в сражении при Гвадалахаре.

 

Однако надо признать, что методология Р. Колодны в целом эклектична, хотя, как весьма раздраженно отмечает один из американских рецензентов, выводы, терминология и даже политические симпатии автора подчас сближают его с историками-марксистами. В ряде вопросов он находится под влиянием либерально-реформистской литературы. В изложении зачастую отсутствует классовый анализ событий (это относится в первую очередь к характеристике деятельности КПИ). Поэтому некоторые из суждений Р. Колодны о деятельности КПИ накануне войны, о действиях коммунистов в тылу врага, о росте влияния КПИ носят поверхностный характер. В книге изредка встречаются даже отдельные формулировки, заимствованные из арсенала антикоммунистической литературы (стр. 18, 157). Не отражаясь на выводах автора, эти уступки веяниям, господствующим в американской буржуазной историографии, снижают научную ценность книги, резко нарушают единство концепции автора и не могут не вызвать протеста у всех, кому дороги память и уроки борьбы 1936 - 1939 годов.

 

В частности, совершенно не соответствует действительности утверждение Р. Колодны о стремлении советников, присланных из СССР по просьбе испанского правительства, вести войну по образцу гражданской войны в России, не заботясь о специфике Испании (стр. 157). Единственный, по существу, довод, приводимый автором в подтверждение этого, заключается в том, что генеральным консулом СССР в Барселоне был назначен Антонов-Овсеенко, один из видных деятелей Красной Армии в 1918 - 1920 годах. Не проявив критического отношения к некоторым источникам5 , автор чрезвычайно преувеличил роль генерала Миаха в обороне Мадрида, приписал ему часть заслуг КПИ. Недосмотром автора является, на наш взгляд, то обстоятельство, что в книге почти не уделено внимания эволюции внутриполитического положения республики после ноября 1936 года. Много путаницы чисто фактического характера допускает автор, пытаясь выяснить, кто из советских командиров был в Испании (стр. 162 - 165, 179 - 180).

 

И все же в идейно-политической борьбе вокруг уроков национально-революционной войны в Испании книга Колодны, несмотря на указанные серьезные изъяны, займет место в строю прогрессивной, антифашистской, демократической литературы.

 

Книга Колодны завершается рассказом о победе Народной армии у Гвадалахары. Но война в Испании закончилась кровавым поражением республики. Говоря о причинах этого, автор с горечью указывает в эпилоге книги: "Если бы демократический мир проявил такую же солидарность по отношению к республике, как фашистская ось по отношению к Франко, поражение под Гвадалахарой стало бы роковым для мятежников со скрытым раздражением пишет рецензент из "Journal of Modern History" (1959, N 2). Это же сдержанно отмечает и его коллега из "American Historical Review" (Vol. LXIV, N 1): "Автор не скрывает своего восхищения коммунистическими элементами, как испанскими, так и иностранными, которым он приписывает главную роль в успешном сопротивлении города".

 

 

4 См. F. Borkenau. The Spanish Cockpit. London. 1937, p. 274 - 275; D. Callel. Comunism and Spanish Civil War. Los Angeles-Berkeley, 1955, p. 130 - 131, и др.

 

5 Книги бывшего адъютанта Миаха Лопеса Фернандеса ("La defensa de Madrid". Mexico. 1945) и его штабного офицера Сомоса Сильва ("El general Miaja. Biographia de Heroe". Mexico. 1944).

 
стр. 187

 

и победа Мадрида приобрела бы огромное значение в исторической перспективе. Но решения, означавшие жизнь или смерть для республики, принимались в Лондоне, Вашингтоне и Париже, где западный мир озирался в поисках "другого пути", в то время как политики и генералы Рима и Берлина отправляли Франко людей и оружие, что обеспечило ему победу. Советский Союз и интернациональные бригады помогли спасти Мадрид, но не смогли спасти республику, хотя они и пытались сделать это" (стр. 146).

 

Трагический исход борьбы с фашизмом в Испании предопределил трагический пафос книги Р. Колодны. Но ей чужды настроения безнадежности или скептицизма, ибо автор понимает значение испанских событий в общем процессе антифашистской борьбы. И хотя нанести фашизму решающее поражение в Испании не удалось, обагренное кровью и овеянное славой знамя антифашистской борьбы испанских трудящихся подхватили борцы с фашизмом в других странах. Пример и уроки легендарного сопротивления испанского народа превратились в могучую материальную силу, помогавшую антифашистам всего мира в их борьбе.

 

От первой победы под Мадридом, через исполинское горнило Великой Отечественной войны, через решающую победу у Сталинграда путь вооруженной антифашистской борьбы привел к окончательному разгрому фашизма в его логове. Наступило то "будущее фашизма", которое "приоткрылось бойцам Испанской республики" в дни разгрома и бегства итальянского корпуса под Гвадалахарой (стр. 143). И не падение Мадрида, а падение Берлина раскрыло перед всем миром исторический смысл беспримерного мужества и великих жертв испанских трудящихся и их боевых соратников. Отсюда и дух исторического оптимизма, присущий книге Колодны. Но мы знаем, что борьба еще не окончена. Город, ставший Фермопилами антифашизма, все еще во власти фашистов. Поднимают голову силы реакции и фашизма в других капиталистических странах. И в то же время во всем мире все выше вздымается волна народных движений, расшатывающих и опрокидывающих режимы фашистских диктаторов и марионеток империализма. К единству, к бдительности, к бескомпромиссной борьбе за демократию, за полный и окончательный разгром фашизма зовет трудящихся память о подвиге революционного Мадрида.

Опубликовано на Порталусе 14 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама