Рейтинг
Порталус

Н. П. КОМОЛОВА. КЛАССОВЫЕ БОИ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ДЕРЕВНЕ. 1945-1950 гг.

Дата публикации: 28 мая 2016
Автор(ы): Ю. П. ЛИСОВСКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1964, C. 152-153
Номер публикации: №1464432025


Ю. П. ЛИСОВСКИЙ, (c)

М. Изд-во АН СССР. 1963. 343 стр. Тираж 1300. Цена 1 руб. 12 коп.

 

Для итальянской деревни характерны высокий накал революционного движения и исключительная острота земельного вопроса. Анализируя это движение на протяжении 1945 - 1950 гг., научный сотрудник Института истории АН СССР Н. П. Комолова стремится выявить его основные черты и классовые тенденции, показать стратегическую линию Компартии в аграрном вопросе и методы борьбы трудящихся за аграрную реформу. Автор доказывает, что именно в изучаемый период "впервые в истории Италии складывается союз рабочего класса Севера с крестьянством Юга" (стр. 11). Конкретная проблематика крестьянского движения рассматривается в книге на широком фоне общеполитической борьбы. Это дает возможность глубже осознать значение крестьянского вопроса и понять, почему Итальянской коммунистической партии (ИКП) удалось завоевать на свою сторону широкие крестьянские массы в большей степени, чем любой другой компартии западноевропейских стран.

 
стр. 152

 

В данном отношении представляется особенно важной имеющаяся в книге четкая характеристика обстановки в стране после войны, позиций различных партий по аграрному вопросу и стратегической линии ИКП по отношению к крестьянству. Большое значение имеет также раздел, в котором рассматривается история демократического "плана труда". Это была своеобразная попытка трудящихся повлиять на экономическую политику правительства, содействовавшая определению дальнейшей тактики и организационных форм борьбы за демократическую линию в экономической политике.

 

Следует отметить, что, стремясь привести возможно более обширный материал, Н. П. Комолова перегрузила изложение мелкими деталями и фактами. Это затрудняет восприятие основных положений книги и придает некоторым ее разделам описательный характер, превращая их, по сути дела, в хронику крестьянского движения за те или иные годы. В этом, собственно, и состоит основной недостаток работы.

 

Книга Н. П. Комоловой подводит читателя к пониманию нынешнего этапа развития аграрного вопроса в Италии.

 

Главными сталкивающимися между собой социальными силами в итальянской деревне являются сейчас блок эксплуататорских классов, опирающихся на государство и монополии, и организованное крестьянское движение, которое развивается в рамках общедемократического движения под руководством рабочего класса. Н. П. Комолова шаг за шагом прослеживает эволюцию крестьянского движения в первые послевоенные годы, его организационные формы, процесс слияния выступлений отдельных групп крестьян в единый поток борьбы за всеобщую аграрную реформу и превращения таким образом крестьянского движения в мощную политическую силу.

 

Хотя Италия по темпам промышленного развития занимает сейчас одно из первых мест среди капиталистических стран, ее деревне, как это наглядно показал автор, остаются свойственны черты отсталости: сильные пережитки феодализма, преобладание распыленных мелкотоварных крестьянских хозяйств, нередко полунатурального характера. В настоящее время в итальянской деревне наблюдается переплетение процесса "нормального" капиталистического развития со взрывом противоречий, ломающих устаревшую структуру аграрных отношений, бремя которой усугубляется господством монополий.

 

Процессы европейской экономической интеграции также накладывают отпечаток на характер экономического развития Италии. В значительной мере эта интеграция осуществляется за счет мелких сельских производителей. Влияние "общего рынка" сказывается здесь, между прочим, в резкой интенсификации расслоения крестьянства, в разорении и бегстве из деревни ее жителей, в обострении рыночной конкуренции, первыми жертвами которой становятся крестьяне, не располагающие капиталом для перестройки хозяйства и повышения его рентабельности. Все это свидетельствует о необходимости коренной ломки традиционных аграрных отношений. Это признают ныне все классы итальянского общества, но они по-разному представляют себе такую перестройку. Объективно возможны два ее пути. Один ведет к реорганизации сельского хозяйства на основе полного включения сельскохозяйственного производства в систему единой капиталистической экономики под эгидой монополистического капитала (иными словами, к разорению и ликвидации крестьянских хозяйств). Другую программу выдвинула ИКП, борющаяся за обновление аграрной структуры, перестройку сельского хозяйства в интересах крестьянства и всего общества. За этот путь выступают трудящиеся. Недаром состоявшиеся в апреле 1962 г. в Италии парламентские выборы дали коммунистам более миллиона новых голосов, причем большой прирост голосов отмечается во всех крестьянских районах. В развернутом показе того, как вырабатывалась эта аграрная программа в 1945 - 1950 гг., и состоит заслуга Н. П. Комоловой.

Опубликовано на Порталусе 28 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама