Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.04.17

Франция и революция 1848 г. в Италии

Дата публикации: 19 августа 2016
Автор: Е. Л. Кушнир
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1966, C. 191-198
Номер публикации: №1471622589 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Л. Кушнир, (c)

найти другие работы автора

Франция и революция 1848 г. в Италии

 

"Revue historique". Paris. 1965, N 223, pp. 71 - 100.

 

Внешняя политика Второй республики во Франции, в частности франко- итальянские отношения этого периода, не впервые привлекают исследовательское внимание французского буржуазного историка Ф. Буайе. Последняя его статья - "Альпийская армия в 1848 г." - посвящена истории создания и деятельности армии с момента ее возникновения в марте - апреле 1848 г. до избрания 10 декабря того же года Луи-Бонапарта президентом республики. Автор тщательно исследовал материалы Военного архива, Архива министерства иностранных дел и морского министерства Франции, а также Национального архива в Париже и Государственного - в Турине, исторические мемуары различных государственных и военных деятелей той эпохи.

 

Начав с заверений в готовности поддержать восставшую Италию в ее борьбе с Австрией даже силой оружия, французское правительство кончило в апреле 1849 г. экспедицией, вернувшей папе светскую власть и задушившей Римскую республику. История возникновения и деятельности Альпийской армии - немаловажный участок этого пути. Автор восстанавливает общую картину состояния и дислокации вооруженных сил республики и приводит многочисленные официальные и частные заявления ее государственных деятелей и

 
стр. 194

 

дипломатов, из которых явствует, что Альпийская армия была создана сразу после начала войны Италии с Австрией не только с целью обеспечения безопасности французских границ и оказания помощи итальянским патриотам в случае неудачи их борьбы. Она имела и вполне определенное внутриполитическое назначение - служить опорой правительству в борьбе с революционным движением французского пролетариата. Буайе мимоходом, в одной из сносок, приводит признание Ламартина в том, что он предвидел эту роль Альпийской армии, учитывая "анархические волнения, подобные событиям 1789 - 1793 гг. в Тулоне, Марселе, Арле, Авиньоне", и "социалистические движения, подобные лионским 1830 и 1832 годов". Что роль жандарма была уготована Альпийской армии с рождения, изобличает и та боязнь влияния революционных идей, их проникновения в войска, которую проявляло командование, о чем свидетельствует приведенное Буайе письмо председателя Комитета национальной обороны Араго. Письмо обязывает так строить маршрут войск, перемещаемых из других районов страны в расположение Альпийской армии, чтобы обойти Лилль и не допустить контакта солдат с известным своей революционностью населением этого города.

 

Что касается планов вторжения в Италию для совместной борьбы с Австрией, то Буайе приводит обширный и очень интересный материал, свидетельствующий о чисто декларативном характере обещаний и предложений французского правительства. Однако мы напрасно будем искать в статье объяснение того, чем была вызвана необходимость этих деклараций и почему им суждено было так и остаться декларациями.

 

Политика Кавеньяка в итальянском вопросе, как показывает Буайе, ничем не отличалась от политики его предшественника Ламартина. Та же "дипломатия ожидания" и решительное противодействие всякой попытке командующего Альпийской армией Удино предпринять какие-либо активные действия. Приводя обильный материал, характеризующий действия. Удино и противодействия Кавеньяка, автор и на этот раз не выносит никаких оценок политики Исполнительного комитета. Что же касается активности Удино при подготовке вторжения, то Буайе видит в ней "желание помочь итальянцам в их борьбе за независимость". Однако он вынужден признать, что, даже когда над Миланом нависла угроза австрийского завоевания и была потеряна почти вся Ломбардия, французское правительство не отдало приказа о введении войск в Италию. Больше всего оно боялось, что участие в революционной борьбе соседей всколыхнет боевой дух народа в самой Франции. Именно поэтому Вторая республика вместе с Великобританией охотно взяла на себя посредническую роль в организации итало-австрийских переговоров с целью окончательно погасить революционный пожар в Италии. Вслед за посредничеством Франция с логической неизбежностью совершила следующий шаг - вооруженное участие в свержении Римской республики, организовав в апреле 1849 г. римскую экспедицию во главе с Удино. Таковы были реальные действия правительства и маршала Франции.

 

Особый раздел статьи посвящен деятельности Альпийской армии во Франции в июньские дни 1848 года. Жестокая расправа с "бунтовщиками", восстановление "порядка" были первой и единственной ее военной акцией в 1848 году. Отдельные части были брошены в Париж, Сен-Этьен, Лион, Бурж, Версаль, Фонтенбло, Суассон.

 

Таким образом, обширный архивный материал, введенный в оборот автором, независимо от его нежелания делать какие-либо выводы, свидетельствует о весьма последовательной реакционной направленности создателей и руководителей Альпийской армии.

Опубликовано 19 августа 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?