Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.08.17

Г. Д. КИРЬЯКИДИС. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ГРЕЦИИ. 1946 - 1949

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор: В. К. ВОЛКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1486471254 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. К. ВОЛКОВ, (c)

найти другие работы автора

М. Изд-во "Наука". 1972. 379 стр. Тираж 2400. Цена 1 руб. 38 коп.

Книга старшего научного сотрудника Института славяноведения и балканистики АН СССР, кандидата исторических наук Г. Д. Кирьякидиса - это рассказ о героической борьбе греческих патриотов против соединенных сил внутренней и международной реакции. Автор - участник событий - исследует экономическое положение, классовые бои и острые политические конфликты этого периода, опираясь на архивные документы компартии и других партий Греции, главного командования Демократической армии.

В годы второй мировой войны греческий народ вместе с другими народами балканских стран поднялся на героическую борьбу против фашистских поработителей. В период борьбы возник и окреп Национально- освободительный фронт (ЭАМ), была создана Национально-освободительная армия. (ЭЛАС), которые сплотили вокруг себя подавляющую часть населения. К моменту освобождения (ноябрь 1944 г.) освободительное движение и его политические силы контролировали почти всю территорию страны (стр. 20, 34).

Именно в это время английские войска появились в Афинах, а британское командование потребовало роспуска ЭЛАС и начало военные действия против сил движения Сопротивления, оставив в покое немецкие дивизии, находившиеся еще на острове Крит и некоторых других островах (стр. 59). Делалось это ради восстановления реакционного монархического режима в стране.

стр. 161


В книге дается обстоятельный анализ расстановки политических сил в Греции в тот момент. Средоточием всех реакционных сил стал политический блок, делавший главную ставку на поддержку со стороны английского империализма. Центристский буржуазный лагерь был представлен партиями и группировками, в значительной мере растерявшими за годы войны свое политическое влияние и ориентировавшимися на союз с реакцией и на иностранную поддержку. Основной политической силой в стране продолжал оставаться ЭАМ, в котором руководящую роль играла компартия и который располагал в лице ЭЛАС внушительной вооруженной силой. За ЭАМ шли рабочий класс, основная масса крестьянства - большая часть населения. В стране росло забастовочное движение, ширились выступления за проведение демократических реформ. Реакции не удалось подавить демократическое движение путем террора и репрессий против участников Сопротивления.

Материалы книги показывают, что в развязывании гражданской войны в Греции повинны внутренняя реакция и ее империалистические покровители, видевшие в военном подавлении демократических сил единственную возможность расправиться с левым блоком. Автор обращает внимание на то обстоятельство, что в этих условиях особенно остро сказалось отсутствие у КПГ и ЭАМ четкой программы действий (стр. 138). В июле 1946 г. руководство КПГ поручило генералу Маркосу возглавить партизанское движение, но рекомендовало ограничиваться чисто оборонительными действиями. Такая тактика сдерживала размах партизанского движения. Руководители ЭАМ и КПГ продолжали заявлять о проведении ими политики "народного примирения", выступали с предложениями "нейтрализации" Греции (стр. 211, 231 - 232) и официально до лета 1947 г. не признавали действовавшую с октября 1946 г. Демократическую армию Греции (ДАГ).

Значительное внимание уделено в монографии международным аспектам происходивших в Греции событий. Они явились объектом политических махинаций внутренних реакционных сил и поддерживавших их империалистических держав, пытавшихся взвалить вину за возникновение гражданской войны на соседние народно-демократические страны, чтобы таким путем оправдать свое вмешательство во внутренние дела Греции. В книге приводятся многочисленные факты помощи греческому народу со стороны Советского Союза и стран народной демократии на международной арене, их борьбы против иностранного вмешательства во внутренние дела Греции, за нормализацию обстановки в стране.

Много ярких страниц в монографии посвящено боевым действиям и героизму греческих партизан. Попытки правительственных войск, обладавших многократным превосходством в силах, имевших тяжелое вооружение, танки и авиацию, нанести поражение основным силам ДАГ терпели провал. Партизанские отряды, действовавшие по всей стране, с честью выходили из тяжелых испытаний, несмотря на нехватку вооружения, которое приходилось добывать на поле боя.

Как видно из монографии, 1948 год стал переломным в ходе гражданской войны в Греции. Начинал сказываться перевес правительственных войск, получавших непрерывным потоком вооружение и другие виды помощи от США и Англии. Реакционный лагерь проводил бесчеловечную политику "очищения тыла", сгоняя население сельских районов в охраняемые резервации, бросая в концлагеря всех подозреваемых в сочувствии партизанскому движению, производя бесчисленные расстрелы патриотов. Положение усугублялось и тем, что в начале 1949 г. ускорился наметившийся еще ранее спад революционного движения в стране. Значительная часть сторонников ЭАМ отошла от активной борьбы, сузилась база революционного движения (стр. 345 - 346). После упорных боев в августе 1949 г. главные партизанские силы были вынуждены покинуть греческую территорию. Длившаяся более трех лет гражданская война закончилась поражением демократических сил. Однако героическая борьба греческих патриотов в 1946 - 1949 гг. оставила глубокий след в сознании народа. Как отмечал VIII съезд КПГ, она "была справедливой национальной борьбой, продолжением борьбы периода Сопротивления против гитлеровского нашествия и оккупации и против иностранной интервенции в декабре 1944 года. Эта борьба свидетельствовала о непреодолимой воле и решимости греческого народа дать отпор монархофашизму и англоамериканским империалистам, сражаться за национальную независимость, демократию и социальный прогресс" (стр. 360).

Монография Г. Д. Кирьякидиса - первое

стр. 162


и пока единственное в марксистской исторической литературе исследование о гражданской войне в Греции. Достоинства ее бесспорны. Отдельные же недостатки книги связаны прежде всего с трудностями источниковедческого порядка. Не все описываемые события нашли достаточное отражение в источниках, многие из них продолжают оставаться еще недоступными для исследователя. Не во всех случаях автор смог привлечь и использовать западную литературу, что дало бы возможность, несмотря на ее тенденциозность и односторонность, подробнее осветить международный фон описываемых событий, расширить показ антинародной политики греческой реакции, полнее представить формы и методы иностранной интервенции.

Отмеченные недостатки не могут, однако, снизить высокой оценки труда. Советская историческая литература по новейшей истории Греции пополнилась серьезным исследованием.

Опубликовано 07 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?