Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.08.17

"Заговор Бельмонте" в Боливии

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор: И. И. Янчук
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Журнал "Вопросы истории", 1973-06-30
Номер публикации: №1486471515 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. Янчук, (c)

найти другие работы автора

"Заговор Бельмонте" в Боливии

"The Hispanic American Historical Review". Durham. 1972, N 1.

Статья профессора политических наук и директора Центра латиноамериканских исследований в университете Питтсбурга Коула Блазье "США, Германия и боливийские революционеры (1941 - 1946 гг.)" посвящена так называемому "заговору Бельмонте", представлявшему собой эпизод в борьбе США за влияние в Боливии.

В 1941 г. между США и Боливией обострился спор по поводу выплаты компенсации американской нефтяной компании "Стандард Ойл" за ее концессию, экспроприированную в 1937 году. Левые мелкобуржуазные элементы, образовавшие партию "Националистическое революционное движение" (НРД), воспользовавшись обстановкой, созданной второй мировой войной, попытались добиться относительной самостоятельности страны, вырвать ее из тисков империалистического господства. Наглые претензии "Стандард Ойл" вызывали их особое возмущение. Руководители НРД считали, что вред, нанесенный стране деятельностью этой компании, не только снимает вопрос о какой-либо компенсации, но, напротив, требует предъявления ей встречного счета. Правительство колебалось. В этих условиях и была задумана и проведена операция, рассчитанная на ослабление левых сил. Обвинив последних в связях с фашистами, правительство пошло на компромисс со "Стандард Ойл", что наложило отпечаток на дальнейшее развитие политической жизни в стране.

До последнего времени подавляющее большинство американских буржуазных историков рассматривало раскрытие в июле 1941 г: заговора, которым руководил боливийский военный атташе в Германии Э. Бельмонте, как убедительное доказательство профашистских позиций партии НРД, к которой якобы принадлежал Бельмонте и которого эта партия активно поддерживала. В качестве дополнительного аргумента использовалось субъективное толкование программы НРД и произвольная трактовка ряда деталей самого заговора. В их изложении ход событий выглядит так: 18 июля 1941 г. посланник США в Ла- Пасе передал министру иностранных дел Гутьерресу фотокопию письма Бельмонте, адресованного послу Германии в Боливии Вендлеру. В нем Бельмонте извещал


2 К аналогичным выводам пришел и бывший генеральный прокурор Гессена Ф. Бауэр, который в 1965 г., в период резкой активизации неонацистов, указывал: "Надо было действовать, как в ГДР: ликвидировать всю старую бюрократию, найти совсем новых людей, произвести на деле своего рода революцию" ("Neues Deutschland", 15.IV.1965).

стр. 189


посла о деталях подготавливаемого им выступления против правительства Пеньяранды и просил о помощи. После опубликования - этого документа Вендлер 19 июля был объявлен персоной нон грата, а Бельмонте уволен из армии. Затем было объявлено осадное положение, арестованы лидеры НРД и закрыты их газеты "Calle" и "Inti". США немедленно заявили о поддержке Пеньяранды и предоставлении его правительству займа. В январе 1942 г. было подписано соглашение о выплате компенсации "Стандард Ойл" в сумме 1,7 млн. долларов.

Однако ни в то время, ни в дальнейшем подлинник "письма Бельмонте" так и не был предъявлен. Более того, лингвистический анализ этого документа показал, что его текст во многих местах явно английского происхождения. Но это не мешало буржуазным историкам настаивать на аутентичности "письма", поскольку с его помощью оправдывались борьба США против НРД, непризнание его правительства в 1943 - 1944 гг., а равно и содействие свержению правительства Вильярроэля в 1946 роду. Антиимпериализм НРД - вот что пугало США, а обвинение этой партии в профашизме было как нельзя кстати в условиях второй мировой войны.

В статье анализируется отношение США к событиям в Боливии в 1941 - 1946 гг., отметается обвинение боливийских революционеров в пособничестве фашизму и подробно (с использованием архивов госдепартамента США и МИДа фашистской Германии) говорится о подлинной истории "заговора Бельмонте". К. Блазье пишет, что идея "заговора" принадлежала англичанам, которые хотели, чтобы США активнее втягивались в войну. Вовлечение США в открытую борьбу с Германией в Южной Америке, как полагали англичане, должно было усилить американскую поддержку Англии, поскольку любое упоминание о подрывной деятельности нацистов в Латинской Америке крайне болезненно воспринималось в США. Из использованных автором документов видно, что 16 апреля 1941 г. американская миссия в Ла-Пасе уведомила боливийского министра иностранных дел об инструкциях насчет свержения правительства Пеньяранды, рассылаемых Бельмонте офицерам боливийской армии через посредство германской диппочты. 16 мая посол США в Колумбии Браден сообщил из Боготы, что его осведомитель - англичанин - имеет неопровержимые данные о "заговоре Бельмонте", планируемом будто бы при поддержке немцев. 5 июля министерство юстиции США передало в госдепартамент фотокопию "письма Бельмонте". А уже 10 июля политический советник госдепартамента Л. Дагган переслал ее посланнику в Боливии Дженкимсу, хотя и предупредил, что не может судить об аутентичности письма. Но уже 21 июля Браден известил госдепартамент о том, что его английский осведомитель не смог захватить немецкую диппочту и поэтому сфабриковал "письмо Бельмонте". Интересно, что англичане поторопились создать эту фальшивку, воспользовавшись в качестве предлога беседой шефа ФБР Э. Гувера с представителем английской разведки Стефенсоном в начале мая 1941 г., во время которой Гувер "выразил озабоченность в связи со слухами о нацистском путче в Боливии". В начале июля фотокопия письма, составленного агентом английской разведки, была передана Гуверу.

Блазье пытается объяснить политику США по отношению к боливийским революционерам личными предубеждениями Ф. Рузвельта и К. Хэлла и перекладывает всю ответственность за фабрикацию "заговора" на англичан. Одновременно он порицает НРД за выступление против "Стандард Ойл". Однако материал, приведенный в статье, прямо указывает на то, что США с радостью ухватились за идею "заговора", рассчитывая нанести удар по национально-освободительному движению и укрепить влияние американских монополий в Боливии.

Опубликовано 07 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?