Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.17

Заблуждение или расчет?

Дата публикации: 10 февраля 2017
Автор: И. М. Бунин
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1972, C. 185-192
Номер публикации: №1486685170 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. М. Бунин, (c)

найти другие работы автора

Заблуждение или расчет?

 

"Revue d'histoire moderne et contemporaine". Paris. 1971, avril - juin.

 

Статья преподавателя Сорбонны А. Каспи посвящена одной из интереснейших проблем истории второй мировой войны - американо-французским отношениям в период с ноября 1942 г. по июль 1943 года1. А. Каспи считает, что тесная связь США и Виши, ориентация американского правительства на адмирала Дарлана возникла как результат убежденности Рузвельта в том, что "после неожиданного и полного разгрома в июне 1940 г. Франция потеряла право заседать среди великих держав" (стр. 208), что в условиях германской оккупации французы уже не смогут сами поддерживать национальный суверенитет и обеспечить функционирование единой политической власти в стране, в силу чего управление освобожденными территориями должно быть передано местной администрации. А. Каспи приводит высказывание сподвижника де Голля генерала Катру, который писал, что США "стремятся расчленить Французскую империю, помешать ее сплочению в годы войны и практически лишить ее участия в победе" (стр. 214). В беседах с А. Иденом Ф. Рузвельт даже высказывался за создание независимой Валлонии (или Лотарингии), которая бы включала южную часть Бельгии, Люксембург и северо-восточные районы Франции. В Вашингтоне полагали также, что за содействие Германии в годы войны вишистская Франция должна понести определенное наказание, а именно - лишиться Дакара, Бизерты и индокитайских колоний. Каспи подчеркивает, что сам Ф. Рузвельт симпатизировал не де Голлю, а Жиро.

 

Автор явно приукрашивает режим, созданный в Северной Африке, в розовом свете изображает роль американского президента, который якобы способствовал демократизации упомянутого режима. Автор безосновательно обвиняет де Голля в затяжке переговоров с Жиро. Известно, что решающую роль в этом сыграли американское и английское правительства. А. Каспи сомневается, что Белый дом был готов на самом деле порвать все отношения с голлистским движением. Однако меморандум Ф. Рузвельта от 8 мая 1943 г., приведенный в статье, достаточно убедительно подтверждает это. В нем президент писал, что "голлистское движение не имеет значения в военном и создает неудобство в политическом плане", и предлагал реорганизовать Французский национальный комитет, руководящий орган "Сражающейся Франции", включив в его состав сторонников Жиро и одновременно отстранив приверженцев де Голля. Самому же де Голлю Рузвельт отводил скромную роль губернатора Мадагаскара (стр. 228).

 

Этот курс американского правительства автор объясняет всего лишь "заблуждени-

 

 

1 Подробнее см.: Л. М. Видясова. Операция "Тори" и противоречия между западными союзниками в связи с образованием ФКНО. "Французский ежегодник 1966". М. 1967.

 

стр. 186

 

 

ем", вызванным, как он пишет, с одной стороны, недооценкой стремлений французов к национальной независимости, а с другой - соображениями военного характера. Однако причины тесных взаимоотношений между американской администрацией и генералом Жиро лежали гораздо глубже. Прежде всего ставка Вашингтона на Жиро была связана с надеждами американского империализма на проникновение в Северную Африку. Именно поэтому госдепартамент не устраивал де Голль. США хотели видеть во главе французского движения Сопротивления проамерикански настроенного деятеля, добровольно соглашающегося на роль американской марионетки. В своих выступлениях до марта 1943 г. Жиро вообще отвергал республиканские и демократические принципы, принятые участниками французского движения Сопротивления, и стоял на позициях вишизма, что также устраивало американцев. В американских правительственных кругах опасались, что помощь де Голлю, связанному с движением Сопротивления в метрополии, будет расчищать дорогу радикальным преобразованиям.

 

В целом статья А. Каспи - это попытка реабилитации политического курса США в отношении Франции в 1942 - 1943 гг., имевшего ярко выраженный антидеголлевский и провишистский характер.

Опубликовано 10 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?