Рейтинг
Порталус

Историки-"ревизионисты" и германская проблема

Дата публикации: 02 апреля 2017
Автор(ы): А. И. Борозняк
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1973-09-30
Номер публикации: №1491154760


А. И. Борозняк, (c)

Историки-"ревизионисты" и германская проблема

"Vierteljahreshefte fur ZeiU geschichte". Stuttgart. 1972, N 1.

Джон Гимбель, американский буржуазный историк, профессор колледжа имени Гумбольдта (штат Калифорния), автор ряда работ по вопросам послевоенной оккупационной политики США1 , опубликовал статью, в которой анализируется современное состояние американской историографии германской проблемы. Долгие годы, отмечает Гимбель, в историографии внешней политики США господствовали антисоветские и антикоммунистические стереотипы, "интерпретации, возникшие в период холодной войны". Широко распространялись стандартные тезисы о постоянной "агрессивности Москвы", о "принципиальной невозможности" мирного сосуществования, о том, что в возникновении "холодной войны" виновен Советский Союз. В настоящее время позиции официозно-консервативного направления значительно подорваны, хотя и в последнее время предпринимались попытки возрождения мифов, созданных в первые послевоенные годы (пример тому - публикация консервативного историка Дж. Бекера2 ).

Все большее число американских историков и социологов ставят под сомнение установки такого рода и пытаются объективно подойти к изучению истоков международной напряженности, исследовать действительные причины "холодной войны", реа-


1 J. Gimbel. A German Community under American Occupation. Stanford. 1961; ejusd. The American Occupation of Germany. Politics and the Military. Stanford. 1968.

2 J. H. Backer. Priming the German Economy. American Occupational Policies. 1945 - 1948. Durham. 1971.

стр. 191


диетически разобраться в существе германской проблемы. Продолжая традиции В. Вильямса, Д. Флеминга и др.3 , американские историки "ревизионистского" направления анализируют историю доктрины "сдерживания", показывают, что пресловутый миф о "русской угрозе" служил прикрытием империалистического курса во внешней политике. Гимбель подробно разбирает сборник, вышедший в 1970 г. под редакцией известного историка-"радикала" Б. Бернстайна и содержащий материалы по истории внешней политики США периода администрации Г. Трумэна4 , в особенности статьи Л. Гарднера и Т. Патерсона, непосредственно касающиеся проблем оккупационной политики в Германии. Цель реакционных кругов США, указывают Гарднер и Патерсон, состояла в том, чтобы создать в Западной Германии "бастион против Советского Союза", утвердить там господство "частнокапиталистической хозяйственной системы", использовать западные оккупационные зоны для "сохранения американского влияния на европейские дела". Хотя сам Дж. Гимбель далеко не во всем согласен с аргументом указанных авторов, материалы его публикации полностью подтверждают и углубляют выводы этих исследователей. В статье подробно рассматривается речь государственного секретаря США Дж. Бирнса, произнесенная им в Штутгарте в сентябре 1946 г. и означавшая поворот в политике США по германскому вопросу. Это выступление содержало призыв к ревизии Потсдамских соглашений, к расколу Германии, к отходу западных держав от политики союза с СССР. Документы Национального архива США, использованные и опубликованные Гимбелем, также показывают, что речь Бирнса была не случайной импровизацией, а тщательно и заблаговременно подготовленной акцией, соответствовавшей интересам и целям военной и монополистической элиты США. Основные положения речи Бирнса полностью совпадали с тезисами, выдвинутыми заместителем американского военного губернатора в Германии Л. Клеем в меморандуме, направленном в июле 1946 г. министерству обороны США (документ этот также опубликован Дж. Гимбелем). На немедленном отказе от Потсдамских соглашений настаивали влиятельный американский дипломат Дж. Кеннан, генерал Дж. Маршалл (вскоре сменивший Бирнса на посту государственного секретаря), сенатор А. Ванденберг. Большой интерес представляет извлеченное из архива письмо Бирнса министру финансов США Дж. Снайдеру, в котором говорится о консультациях Бирнса с представителями западногерманских буржуазных группировок, прежде всего с лидерами ХДС - ХСС, выступавшими с антипотсдамских и антисоветских позиций и требовавшими, в частности, пересмотра пограничной линии Одер - Нейсе.

Статья Дж. Гимбеля отражает эволюцию американской буржуазной историографии послевоенных международных отношений, взгляды историков, выступающих с позиций внешнеполитического реализма.

Опубликовано на Порталусе 02 апреля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама