Рейтинг
Порталус

Рецензии. "ОТХОД ОТ ИМПЕРИИ? ПЕРВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НИКСОНА"

Дата публикации: 08 мая 2017
Автор(ы): Е. В. Пономарева
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1494260602


Е. В. Пономарева, (c)

"Retreat from Empire? The First Nixon Administration". The Johns Hopkins University Press. Baltimore and London. 1973. 350 p.

В июле 1973 г. в США вышел сборник статей, в которых ставится задача подвести итоги первого президентства Р. Никсона в области внешней политики. Сборник открывает статья директора Центра по исследованию внешней политики в Вашингтоне, проф. университета Джонса Гопкинса Р. Осгуда; следующая статья принадлежит перу его коллеги по институту проф. Р. Такера; в сборник вошли также статьи проф. Ф. Рурке, видного советолога Г. Динерштейна, директора отдела военных исследований Лондонского университета Л. Мартина, специалиста по европейским проблемам Д. Каллео, Б. Роуланда, - в прошлом сотрудника "Корпуса мира", и проф. Дж. Лиске. Иными словами, сборник представляет академическую элиту США.

Основную заслугу администрации Р. Никсона авторы усматривают в том, что она успешно модернизировала внешнеполитический курс США в соответствии с новой расстановкой сил в мире. В статьях подчеркивается, что предшествующие администрации возложили на США непосильный груз "обязательств" в экономической, политической и военной областях. Сами "обязательства" носили глобальный характер, что грозило постоянной опасностью втягивания США в самые различные конфликты во всех районах земного шара, когда на карту непосредственно не ставились их интересы. В результате Соединенные Штаты оказались перед невыполнимыми "обязательствами".

Но насколько серьезным является это отступление от "глобализма"? Логика авторов сводится к тому, что объективные факторы уже достаточно давно предопределили устарелость этой концепции. С этой точки зрения, администрация Р. Никсона лишь привела политику США в соответствие с реально существующим уже ряд лет положением. В самом деле, рассуждает Л. Мартин: "Администрация Никсона объявила, что цель Макнамары - подготовка "2 1/2 войн" - то есть возможности ведения крупных войн одновременно в Европе и в Азии,

стр. 187


плюс небольшой войны где-нибудь еще - заменена планированием из расчета 1 1/2 войн. Поскольку военных сил, достаточных для 2 1/2 войн, никогда не было в наличии, само по себе это заявление нисколько не означает уменьшения военной мощи" (стр. 155). В этом свете рассматривается и политика США, только в более широком плане. Г. Динерштейн, например, утверждает: "Новизна (политики Никсона. - Е. П. ) не в устранении постоянной враждебности соперников, а в официальном признании того, что постепенно становилось реальностью в течение почти целого поколения" (стр. 120). Иными словами, после 1968 г. в Вашингтоне не изобрели нового курса, а просто перешли к единственно возможной линии: стали исходить из соображений реальной политики. Это может дать для международного сотрудничества, по выражению Л. Мартина, "более широкую и стабильную базу, чем страх взаимного уничтожения" (стр. 55).

С позиций политического реализма в сборнике трактуются современные американо-советские отношения. Все авторы без исключения положительно оценивают переговоры о сокращении стратегических вооружений, визит Никсона в Москву в мае 1972 года. Неоднократно подчеркивается, что Вашингтон в современных условиях не склонен ставить знак равенства между идеологией и практической политикой. "Хотя антикоммунизм, - пишет Р. Такер, - ни в коем случае не исчез, его значение - как при поддержке общественным мнением внешнеполитического курса, так и в ограничении свободы действий политиков - заметно сократилось" (стр. 46). Р. Осгуд же видит в смягчении напряженности благодаря достижению договоренности с Советским Союзом основное содержание политического курса Никсона: "Стратегия Никсона не повторяет сдерживания периода "холодной войны" и имеет в виду строительство многополярного мира в полном смысле этого слова. В сущности, это дипломатическая стратегия, направленная на установление глобального модуса вивенди с Советским Союзом" (стр. 10).

Но как совместить между собой эту цель и отношения с американскими союзниками, которые неизбежно будут остро реагировать и уже реагируют на изменения в американо- советских отношениях? Важнейшей проблемой в этом плане авторам сборника представляются отношения США с партнерами по НАТО и с Японией. Авторы стремятся разъяснить, что нормализация отношений с Советским Союзом и сокращение американского "военного присутствия" в Западной Европе и в Азии не должны подорвать существующие связи США с Западной Европой и Японией. Как утверждает Р. Такер, "необходимость сохранить отношения сотрудничества с союзниками. должна быть сбалансирована с необходимостью установления контактов с противниками, но не принесена в жертву этой необходимости" (стр. 55).

Р. Осгуд подходит к вопросу несколько иначе. Он связывает способность США выполнить взятые на себя обязательства перед союзниками со смягчением международной напряженности. В той ситуации, где, казалось бы, возникает конфликт - отношения США с союзниками в свете переговоров и установления сотрудничества с СССР. - Осгуд видит единственно возможное разрешение действительно существующего конфликта, вытекающего из невыполнимых обязательств США перед союзниками: "Способность администрации сократить опасность вовлечения Америки в военный конфликт без подрыва ее международных обязательств, влияния на союзников и доверия союзников коренным образом зависит от сокращения уровня международной напряженности" (стр. 8). Однако как Р. Осгуд, так и другие авторы весьма озабочены дальнейшим развитием отношений США с Западной Европой и Японией и возникновением в будущем новых трудностей в этой области. Возможности благоприятного разрешения конфликтов Р. Осгуд видит в заинтересованности США и их партнеров по военным блокам в сохранении уже существующих отношений.

При анализе современной внешней политики США и сложившейся международной обстановки авторы неизменно исходят из доктрины "баланса сил", которой, по их мнению, руководствуется нынешняя администрация. Не касаясь самой концепции, важно подчеркнуть главное: сборник является свидетельством роста реализма в США в подходе к внешнеполитическим делам, отказа от клише, имевших хождение в годы "холодной войны".

Опубликовано на Порталусе 08 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама