Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 11.12.17

Эфиопия в планах Германии,Австро-Венгрии и Турции в конце XIX - начале XX века

Дата публикации: 08 июня 2017
Автор: В. С. Ягья
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1975-07-31
Номер публикации: №1496929674 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. С. Ягья, (c)

найти другие работы автора

Эфиопия в планах Германии,Австро-Венгрии и Турции в конце XIX - начале XX века

"Journal of Ethiopian Studies" Addis Ababa. 1974, N 1.

Взаимоотношения с Германией, Австро-Венгрией и Турцией в конце XIX - начале XX в. принадлежат к самым неясным вопросам истории Эфиопии тех лет. Отрадно, что в последние 10 - 15 лет в ликвидации этих и других пробелов принимают все более и более активное участие эфиопские ученые. Впрочем, на формирование национальной исторической школы огромное влияние оказала западная историография. Но знак равенства между ними поставить нельзя, и прежде всего потому, что историческая школа Эфиопии отличается четко выраженной антиколониальной, антиимпериалистической направленностью. Именно таким подходом и характеризуется статья Алеме Ышэте "Европейские политические авантюристы в Эфиопии на рубеже XIX- XX вв.", в основу которой положены материалы, хранящиеся в архивах МИД Франции и Великобритании.

Статья распадается на две части, органически связанные одна с .другой. В первой подробно рассматривается неудавшаяся попытка (наряду с тремя другими, но касавшимися Судана и Британского Сомали), предпринятая австрийцем К. Нигером, принявшим ислам и мусульманское имя Абдуллахи ибн Сулейман Ингер, в 1898 г. образовать с помощью Австро-Венгрии и Турции "независимое" сомалийско- данакильское государство с центром в Хараре, в состав которого должны были войти земли, находившиеся как под юрисдикцией Эфиопии, так и под колониальным господством Англии, Франции и Италии. Во второй обстоятельно анализируются цели и результаты германской миссии во главе с известным ученым-африканистом Л. Фробениусом, направленной в 1914 г. в Эфиопию германским и турецким правительствами с тем, чтобы углубить влияние Германии в этой африканской стране, а также "чтобы поощрить солидарность и лояльность" Порте со стороны мусульманских народов Эфиопии, Судана и англо-франко-итальянских владений на Африканском роге (стр. 12).

Особый интерес представляет вторая часть статьи, в которой нарисована яркая картина сложной дипломатической борьбы вокруг германской миссии, прибывшей в феврале 1915 г. в Асмару (тогда административный центр итальянской колонии Эритрея). Англия и Франция старались не допустить отправки миссии из Асмары в Аддис-Абебу. В свою очередь, Германия настаивала на том, чтобы ее посланцам разрешили проход в эфиопскую столицу. В конечном итоге Италия, поддержавшая Лондон и Париж, отказалась пропустить миссию через территорию Эритреи. В конце марта 1915 г. Фробениус и его "сподвижники" вынуждены были вернуться восвояси.

Интересна эта часть статьи и тем, что в ней раскрывается позиция Эфиопии в отношении германской миссии. Автор полагает, что несогласие Рима на прибытие последней в Аддис-Абебу встретили там с удовлетворением, хотя она и была, судя по всему, приглашена императором Лиджем Иясу Дело в том, что в случае прибытия миссии в Аддис-Абебу создалась бы весьма щекотливая ситуация, когда эфиопам нужно было бы четко определить свою позицию между воюющими сторонами, а этого, по мнению Алеме Ышэте, тогда никто в Эфиопии делать не хотел. Более того, в ее правящих кругах обнаружилось резкое несогласие с ориентацией на Германию. К сожалению, автор ничего не говорит о противоположной группировке, сложившейся при дворе и отстаивавшей прогерманскую линию'. Автор (следуя утвердившейся в историографии точке зрения) представляет дело так, будто один только Лидж Иясу был за ориентацию на Германию и ее союз-


1 L. Моslеу. Haile Selassie. The Conquering Lion. L. 1964, p. 79. -.

стр. 185


ников. Вместе с тем Алеме Ышэте, приводя выдержки из письма английского посланника в Аддис-Абебе У. Тезайджера в Форин офис, свидетельствовавшего о стремлении эфиопского двора скрыть свою позицию в отношении Антанты и Тройственного союза, вольно или невольно помогает опровергнуть распространенное в литературе мнение о неумении, неспособности Лиджа Иясу руководить государством, и в частности вести дипломатическую игру2 . Словом, материал, содержащийся в статье и большей частью впервые введенный в научный оборот, помогает воссозданию подлинной истории Эфиопии в конце XIX - начале XX века. Кроме того, многие факты, которыми оперирует автор, подтверждают (может быть, независимо от его желания) вывод марксистской африканистики о том, что колонизаторы широко использовали в своей захватнической деятельности разного рода авантюристов, а также ученых, сделавших немало для изучения Африки, но сознательно служивших колониализму 3 .

 

-----

2 См., например, Тэкле Цадык Мэкурия. От императора Теодроса до Хайле Селассие I (на амхар. яз.). Аддис-Абеба. 1946 (по эфиоп, летосчислению), стр. 197- 109; Sha Atnafu Makonnen. Ethiopia To-Day. Tokyo. 1960, p. 49 a. f.

3 См., например, М. Б. Горнунг, Ю. Г. Липец, И. Н. Олейников. История открытия и исследования Африки. М. 1973, стр. 389; Фробениус Лео. "Африка". Энциклопедический справочник. М. Т. 2. 1963, стр. 285.

Опубликовано 08 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?