Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 11.12.17

Рецензии. "ГДР. СТАНОВЛЕНИЕ И РОСТ (К ИСТОРИИ ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)"

Дата публикации: 30 июня 2017
Автор: К. И. САВИНОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1976-02-28
Номер публикации: №1498843943 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. И. САВИНОВ, (c)

найти другие работы автора

"DDR, Werden und Wachsen. (Zur Geschichte der Deutschen Demokrati-schen Republik)". Dietz Verlag. Berlin. 1974. 576 S.

Коллектив авторов Центрального института истории Академии наук ГДР1 поставил перед собой задачу показать в своей книге, как стало возможным создание республики, какие факторы обеспечили ей успешное развитие, почему обреченными на провал оказались попытки империалистов воспрепятствовать социалистическому строительству в ГДР и росту ее международного авторитета. Это юбилейное издание, охватывающее четвертьвековой путь республики, основано на документах СЕПГ, КПСС, КПГ, дипломатических и иных материалах, прессе, воспоминаниях участников событий, богато иллюстрировано фотодокументами. Привлечение широкого круга источников позволило авторам углубить освещение главных этапов развития ГДР, дать впечатляющую картину достижений немецких трудящихся в борьбе за социализм. Актуальность книги и интерес к ней усиливаются в связи с тем, что она вышла в свет в преддверии 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения немецкого народа от фашизма.

Используя обширную марксистско-ленинскую историографию и пополняя ее данными, почерпнутыми из архивов и опубликованных документов, авторы сосредоточили внимание на главных направлениях развития событий, на важнейших проблемах переходного периода от капитализма к социализму и периода построения развитого социалистического общества. В книге рассмотрен процесс возрождения в восточной части Германии прогрессивных сил, сумевших в послевоенный период при поддержке Советского Союза поднять экономику и создать самостоятельное демократическое государство, провозгласившее своей целью построение социализма. Как свидетельствуют приведенные в книге материалы, важнейшей предпосылкой такого развития было преодоление раскола германского рабочего класса и объединение в апреле 1946 г. на марксистско-ленинской основе КПГ и СДПГ в Социалистическую единую партию Германии. Образование СЕПГ как партии нового типа дало рабочему классу сильный массовый авангард, ставший ядром и руководящим центром всех последовательных антифашистско-демократических сил. Своей дальновидной политикой объединения всех прогрессивных партий и организаций страны в Национальном фронте СЕПГ сплотила активные силы общества на платформе мира, демократических преобразований, строительства социализма.

Известно, что в первые послевоенные годы в стране были проведены коренные демократические преобразования: земельная реформа, экспроприация собственности нацистских и военных преступников, было создано демократическое местное самоуправление и т. д. Исследуя этот круг вопросов, авторы показывают, что преобразования, осуществлявшиеся в соответствии с духом и буквой Потсдамских соглашений, отражали стратегический курс СЕПГ на уничтожение экономической и политической силы крупных монополистов и землевладельцев, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, всестороннюю демократизацию общественной жизни в стране. Они подготовили почву для создания германского социалистического государства. Воз-


1 Р. Бадштюбнер, Х. Беднарек, В. Фальк, Х. Хайцер (рук. авт. колл.), З. Томас, К- Райссиг.

стр. 187


никновение ГДР свидетельствовало о дальнейшем изменении соотношения сил на международной арене в пользу социализма и было необходимым и единственно возможным ответом на политику раскола Германии империализмом (стр. 163 - 165).

Авторы выясняют, как в результате коренных социально-экономических и политических преобразований в республике утвердились социалистические плановые методы ведения хозяйства, возникла принципиально новая классовая структура общества, стали преобладающими социалистическая идеология и новая, социалистическая национальная культура. Уже к началу 60-х годов трудящиеся ГДР, опираясь на всестороннюю поддержку СССР и других братских стран, заложили основы социализма и перешли к построению развитого социалистического общества (стр. 416). Сегодня ГДР представляет собой высокоразвитое социалистическое промышленное государство с современным сельским хозяйством, она входит в первую десятку наиболее развитых индустриальных стран мира. Успешное решение экономических задач, высокие темпы роста национального дохода создают прочную основу для повышения материального и культурного уровня жизни народа. Постоянно увеличиваются трудовые доходы населения при стабильном уровне цен, ассигнования государства из общественных фондов на образование, социальное обеспечение, культуру и спорт. В стране создана единая социалистическая система народного образования, позволяющая осуществлять процесс воспитания и обучения молодежи в дошкольных учреждениях, средних школах, профессиональных и высших учебных заведениях (стр. 546).

Большое место в книге отводится освещению интернационалистской политики СЕПГ. Благоприятные международные условия для строительства социализма в ГДР явились прежде всего результатом того, что она принадлежит к братской семье народов социалистических стран. Авторы прослеживают, как за минувшие годы возникла и оправдала себя система сотрудничества СЕПГ с КПСС и другими братскими партиями, обмена опытом и мнениями между ними, согласования их политики, подчеркивая определяющую роль регулярных прямых контактов руководящих партийных деятелей как на двусторонней, так и на многосторонней основе (стр. 463). Особо выделяется в книге тезис, что исторический путь ГДР неразрывно связан с Советским Союзом. Выдвинутый СЕПГ лозунг "Учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать!" приобрел программное значение. Раскрывая содержание этого лозунга, авторы отмечают, что прочный союз ГДР с СССР и другими братскими странами, координация ее действий с общей стратегической концепцией социалистического содружества явились надежной гарантией успешной защиты интересов ГДР от происков империалистической реакции. Сам факт, что рабочий класс ГДР имел возможность под руководством СЕПГ опираться на богатый опыт КПСС и СССР, послужил, как указывается в книге, важной предпосылкой успешного решения в сравнительно короткие исторические сроки главных задач переходного периода (стр. 172). При этом авторы с большой убедительностью обосновывают вывод, что вся история развития ГДР по пути социализма свидетельствует о постоянно углубляющейся и крепнущей дружбе между СССР и ГДР. Использование советского опыта способствовало тому, что основные социалистические преобразования в ГДР во все большей мере осуществлялись синхронно с другими социалистическими странами (стр. 522 - 523).

Становление и рост ГДР рассматриваются авторами в неразрывной связи с успешным развитием всей мировой социалистической системы. Вступление в Совет Экономической Взаимопомощи и организацию Варшавского Договора, заключение с СССР и другими социалистическими странами договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи знаменовали собой важные вехи на том историческом пути, который прошла республика, став неотъемлемой частью семьи социалистических государств (стр. 267, 480, 500). На основе широкого использования материалов съездов и пленумов ЦК СЕПГ, выступлений руководящих партийных и государственных деятелей республики в книге подчеркивается, что СЕПГ и правительство ГДР в своей внешнеполитической деятельности проводят по всем международным вопросам линию, согласованную с другими братскими социалистическими странами, активно участвуют в их совместных усилиях по упрочению европейской и международной безопасности.

На конкретных исторических фактах, иллюстрирующих укрепление международных позиций ГДР, характеризуются в книге те плодотворные результаты, которые приносит мирное наступление социалистических стран. Важным этапом на этом пути яви-

стр. 188


лось заключение Московского, Варшавского, Берлинского, Пражского договоров с ФРГ и четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, которые обеспечили признание принципов нерушимости границ и территориальной целостности европейских государств, международно-правовое признание ГДР в качестве суверенного, независимого государства.

В заслугу авторам следует поставить и то, что они не обходят молчанием сложные процессы и острые ситуации, порой возникавшие на различных этапах развития ГДР. В книге, например, уделено большое внимание положению, сложившемуся в ГДР в 1961 г., когда правительство республики при поддержке братских социалистических стран вынуждено было закрыть границу с Западным Берлином.

Авторы вносят ясность в вопрос о лозунге воссоединения Германии. Известно, что на протяжении ряда лет ГДР стремилась к созданию единого германского государства, чтобы обеспечить демократическое развитие всей Германии. Однако после вступления в 1955 г. ФРГ в НАТО лозунг воссоединения Германии был снят самой историей с повестки дня, борьба за демократическое единство Германии утратила реальные предпосылки, а международно-правовой основой отношений между ГДР и ФРГ, как между государствами противоположных социальных систем, стал принцип мирного сосуществования. Распространяемые определенными кругами Западной Германии теории о наличии какой-то "общей крыши" над ГДР и ФРГ не имеют под собой почвы. Это со всей определенностью отражено и в Конституции ГДР и еще раз было подчеркнуто на XIII пленуме ЦК СЕПГ, состоявшемся в декабре 1974 года.

Характеризуя усилия ГДР по нормализации отношений с ФРГ, авторы особо отмечают заключение Договора об основах отношений и ряда соглашений между обоими германскими государствами, в том числе соглашения об обмене официальными представительствами. Одновременный прием ГДР и ФРГ в ООН в сентябре 1973 г. означал окончательный провал проводимой империалистами политики дискриминации в отношении германского социалистического государства. Ныне ГДР признали более 100 стран мира (стр. 555 - 557). В книге подчеркивается огромная роль Советского Союза и других стран социализма в борьбе за всеобщее международно-правовое признание ГДР.

Обобщая исторический опыт развития взаимоотношений между социалистическими странами, авторы констатируют, что верный своему интернациональному долгу, Советский Союз не только добился больших успехов в строительстве коммунизма, но и принес величайшие жертвы, чтобы проложить путь к социализму другим народам и странам, помочь им в строительстве новой жизни и своей военной мощью защитить их от империалистической агрессии. Вот почему СЕПГ считает отношение к КПСС как передовому отряду международного коммунистического движения и к Советскому Союзу как центру мирового социализма главным критерием верности марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму (стр. 523).

Новым проявлением дальнейшего сближения СССР и ГДР служит подписанный в октябре 1975 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между обоими государствами. Определяя главные направления дальнейшего сотрудничества в политической, экономической и оборонной областях, договор знаменует собой качественно более высокую ступень во взаимоотношениях между двумя социалистическими государствами.

Авторскому коллективу удалось ярко и убедительно охарактеризовать пройденный ГДР исторический путь. Поэтому выход рецензируемой книги в свет - значительное событие в научной жизни ГДР.

 

Опубликовано 30 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?