Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ - В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Дата публикации: 12 июля 2017
Автор: Василий ЛАПУЗИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Боевая вахта, 2006-02-11
Номер публикации: №1499865457 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Василий ЛАПУЗИН, (c)

найти другие работы автора


9 февраля 2006 года исполнилось 102 года со дня беспримерного в истории Военно- Морского Флота подвига моряков-тихоокеанцев крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореей", павших за свободу и независимость Отечества в неравном бою в порту Инчхон (Чемульпо).

Из года в год у памятника нижним чинам "Варяга" на Морском кладбище проходит торжественный митинг памяти, посвященный героям. Потому что у нынешних поколений живет почтительное отношение к делам предков. Вижу волнение на лицах мальчишек: юнг - воспитанников детской флотилии "Варяг", клуба "Юный патриот Родины", школьников. Всем, кто сегодня пришел сюда, к мемориалу, чтобы почтить память героев "Варяга", - всем им небезразличны наша история, наше прошлое, а значит, и наше будущее.

Торжественный митинг открыл заместитель командующего Тихоокеанским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Сергей Беленов.

Перед собравшимися выступил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Виктор Дмитриевич напомнил, что два года тому назад, в 100-летний юбилей подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", был совершен памятный поход в порт Инчхон. В нем участвовали два современных корабля ТОФ, названных в честь славных предшественников. На корейской земле был открыт гранитный памятник русским морякам. "Этот подвиг вечен, - отметил адмирал Виктор Федоров, - мы отмечаем его уже второе столетие и будем отмечать, потому что не могут быть забыты те, кто, не щадя своей жизни, защищает интересы нашего Отечества. И мы стараемся быть достойными героев, продолжая их славное дело, охраняя Россию на дальневосточных рубежах. Воины-тихоокеанцы служат Родине беззаветно. Смею заверить всех, что и впредь мы будем верны величайшему подвигу наших предков".

Со словами, идущими из глубины сердца, обратились к присутствующим морякам- тихоокеанцам, ветеранам, школьникам, казакам и просто гостям заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации города Владивостока Сергей Запорожец, заместитель главы ЗАТО города Фокино Александр Баранов, командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг" гвардии капитан 1 ранга Сергей Липилин, войсковой атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов.

Отрадно, что именно сегодня у памятника собрались представители разных поколений - от школьников и до убеленных сединой ветеранов. Один из главных моментов митинга - это единение всех, кто верен служению Отечеству. Вырастут юнги, юные патриоты Родины, передадут детям и внукам, пожалуй, самое ценное, что есть в сокровищнице целого народа - память о своих героях.

А пока что юный воспитанник детской флотилии "Варяг" юнга Михаил Дереча, слегка сбиваясь от волнения, с блестящими от увлеченности глазами, звонким мальчишеским голосом читал стихи о "Варяге" и о том, что "нами, варяжцами, клятва дана на верность Российской Отчизне".

Перед моими глазами невольно возник портрет, четкий образ командира крейсера "Варяг" Всеволода Руднева: взгляд - гордый, в глазах решимость.

...Звучит торжественно-траурная мелодия. Возлагаются венки к памятнику. Цветов особенно много. Много и желающих их положить. Для большинства это не просто церемония, они вкладывают в ритуал свою душу, оставляют тут частичку себя. Сильны для русского человека дань традициям, преемственность поколений.

Завершился торжественный митинг заупокойной литией в честь павших героев, которую совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Контр-адмирал Сергей Беленов поблагодарил всех собравшихся, всех тех, кто чтит память героев. Наверное, каждый, кто уходил с Морского кладбища, не только оставил что-то свое, глубокое, потаенное у мемориала варяжцам, но и унес с собой бессмертное, вечное. Бессмертное мгновение подвига в своем сердце.

Лейтенант Василий ЛАПУЗИН.

Опубликовано 12 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?