Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

Апология британской политики в Ирландии

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор: Л. С. Крылов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-08-31
Номер публикации: №1509189301 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Крылов, (c)

найти другие работы автора

Апология британской политики в Ирландии

"The Historical Journal". Cambridge. 1976, N 2.

Одной из особенностей внутриполитического положения в современной Англии является обострение межнациональной розни. Правящие круги страны во все большей степени сталкиваются с проблемой роста шотландского и - в меньшей степени - уэльсского национализма. Далека от своего решения проблема Олстера, где вот уже девять лет продолжается острейший социально- политический кризис, сопровождающийся усилением междоусобной вражды и террора. Это отразилось и на буржуазной историографии. Созданы специальные исследовательские группы, занимающиеся историческими аспектами национальных проблем Великобритании. Та из них (под руководством А. Дж. Тейлора), что работает в Кембридже при Библиотеке Бивербрука, занята подготовкой обширного исследования "Ирландский вопрос в политике либералов 1910 - 1914 гг.".

Статья "Либеральный секретарь по делам Ирландии и ирландский вопрос: Августин Биррел (1907 - 1914 гг.)" написана одним из сотрудников указанной группы, Патрицией Джэллэнд из Луция Кавендиш колледжа (Кембридж). Автор рассматривает национальную политику либерального правительства в 1907 - 1914 гг. сквозь призму деятельности его государственного секретаря по делам Ирландии. Главной задачей


1 А. Биррел находился на посту государственного секретаря по делам Ирландии в 1907 - 1916 годах. Автор отмечает, что в связи с частым обострением политической обстановки в Ирландии этот пост считался

стр. 197


Биррела, по мнению автора, являлось "умиротворение" охваченной движением за национальную независимость Ирландии.

Автор приводит примеры реформаторской деятельности Биррела, суть которой состояла в модернизации колониального режима в целях его более эффективного функционирования и привлечения на сторону Англии определенной части ирландской буржуазии. Биррел расширил связь с верхушкой ирландской парламентской партии, возглавлявшейся Д. Редмопдом и Д. Диллопом. По его инициативе в Дублине в 1908 г. был открыт католический университет. В связи с непрекращающимися волнениями среди крестьян-арендаторов британское правительство выкупало за счет государства обесценивающуюся землю лендлордов и сдавало ее крестьянам на условиях выплаты в течение многих десятилетий кабальных арендных платежей (стр. 431). В 1909 г. был принят закон, который содействовал ускорению "выкупа" ирландскими крестьянами земли, некогда принадлежавшей их предкам. Именно этот закон имел в виду В. И. Ленин, когда в 1914 г. писал: "Ирландский крестьянин только в XX веке стал превращаться из арендатора в свободного владельца земли, но гг. либералы навязали ему выкуп по "справедливой" оценке!Миллионы и миллионы дани платит он и будет платить еще долгие годы английским помещикам в награду за то, что они несколько столетий грабили его и доводили до постоянных голодовок. Английские либеральные буржуа заставили ирландских крестьян отблагодарить за это помещиков чистыми денежками"2 .

В условиях назревающей национальной антиимпериалистической революции Биррел был сторонником введения в Ирландии внутреннего самоуправления - гомруля. Он рассматривал его как ограниченную форму автономии, распространявшейся на вопросы местного самоуправления и развития национальной культуры. Биррел выступил против "федерального принципа" решения ирландского вопроса, который предложили Д. Ллойд Джордж и У. Черчилль. Согласно этому предложению, каждая часть британских островов - Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия - получала право местного самоуправления, так называемый "всеобщий гомруль" под верховной юрисдикцией британского парламента, который бы ведал такими ключевыми вопросами, как внешняя политика, оборона, финансы и т. д. (стр. 437). В случае принятия "федерального принципа" ирландский парламент обладал бы, по словам автора, правами немного большими, чем "совет графства" в Англии, и ни о какой форме независимости Ирландии уже не могло бы быть и речи (стр. 437).

Как известно, после длительной борьбы английским парламентом в 1912 г. был одобрен закон о гомруле. Всячески приукрашивая роль Биррела как "творца" гомруля, автор вместе с тем признает, что государственный секретарь по делам Ирландии не сделал ничего, чтобы закон был воплощен в жизнь. Когда оранжисты Олстера во главе с Карсопом подготовили военный мятеж против гомруля, Биррел отнесся к заговорщикам чрезвычайно мягко. В то же время по его указанию полиция безжалостно расправилась с рабочими Дублина, выступившими в защиту своих прав во время стачки 1913 года.

Ирландский гомруль, как известно, так и остался законом, который никогда не был введен в действие. Британский империализм любой ценой старался сохранить в Ирландии прогнивший колониальный режим. По мнению же автора, неудача с введением гомруля была обусловлена такими чисто субъективными факторами, как плохое состояние здоровья Биррела, болезнь его жены и т. п. Статья Джэллэнд представляет собой попытку оправдать политику британского империализма в ирландском вопросе накануне первой мировой войны.

Опубликовано 28 октября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?