Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.11.17

Идеализация роли Англии в ближневосточном кризисе 90-х годов XIX века

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор: В. Н. Пономарев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-08-31
Номер публикации: №1509189331 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Пономарев, (c)

найти другие работы автора

Идеализация роли Англии в ближневосточном кризисе 90-х годов XIX века

"The Historical Journal". Cambridge. 1976, N 1.

Статья английского буржуазного историка из университета графства Суррей Роя Дугласа носит название "Англия и армянский вопрос в 1894 - 1897 гг.". Автор использует дипломатические документы из лондонского архива "Паблик рекорд оффис", а также материалы личных фондов А. Розберн, Р. Солсбери, У. Гладстона.


в английском правительстве "не особенно желанным". Предшественники Биррела занимали его в среднем не более двух лет (см. стр. 421 - 422).

2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 24, стр. 367.

стр. 198


Ближневосточный кризис 90-х годов XIX в. возник в связи с тем, что в ответ на попытку национального восстания султанское правительство прибегло к жесточайшим репрессиям, организовав резню армян руками фанатиков- мусульман в ряде местностей Малой Азии, а затем и в Константинополе. Взрыв освободительного движения угнетенного нетурецкого населения, выступление великих держав под лозунгом защиты христиан или же целостности Османской империи, затем предание забвению интересов как восставших, так и Турции и перенесение основного акцента на отстаивание "жизненных и естественных прав" самих великих держав в ближневосточном регионе - такова схема развития ближневосточного кризиса 1894 - 1897 годов.

Дуглас же как будто не знаком с этой широко известной схемой, вытекающей из самой сущности "большой политики" в эпоху колониальных захватов и несправедливых войн. Он лицемерно сожалеет, что державы не оказали армянам реальной помощи (стр. 133), хотя, как известно, это вовсе не являлось их главной целью. Особенно идеализирована в статье политика Англии. Автор пытается доказать, что британские правительства (либералы во главе с Розбери, а затем и консервативный кабинет Солсбери) выступали инициаторами давления "европейского концерта" на турецкое правительство с целью заставить последнее выполнять свои обязательства, содержавшиеся в решениях Берлинского конгресса 1878 г., и провести реформы в пользу армянских подданных. Однако Англии, утверждает автор, не удалось создать такой единый фронт держав, поскольку ее начинания наталкивались то на оппозицию России, то на упрямство султана Абдул-Гамида II, ловко использовавшего противоречия между великими державами.

Дуглас умалчивает, каковы были действительные мотивы лондонского кабинета. Курс его в период ближневосточного кризиса 90-х годов XIX в. формировался под влиянием некоторого ослабления позиций Англии в Османской империи как в экономическом, так и в политическом плане. Султанское правительство отходит от традиционной английской ориентации. В связи с этим британский кабинет меняет проводившийся десятилетиями курс на поддержание целостности Османской империи. В середине 90-х годов XIX в. перед Великобританией открывалось на Ближнем Востоке два пути, на которые она попеременно и становилась. Она то методом запугивания и нажима пыталась заставить султана примириться с оккупацией Египта и вернуться к пробританской ориентации (примером такого нажима и явилось вмешательство в армянский вопрос), то выдвигала планы раздела Турции, в ходе которого Лондон рассчитывал заплатить различными кусками Османской империи другим великим державам за признание Египта английским1 .

Во время переговоров с Николаем II в сентябре 1896 г. Солсбери заявил: "Теория о том, что турецкая власть в Константинополе является оплотом нашей Индийской империи, не может более поддерживаться"2 . Пытаясь получить поддержку царя, британский премьер намекнул даже на возможность уступок России в вопросе о проливах - извечном пункте русско-английских противоречий3 . Определенное влияние на политику Солсбери оказала и кампания в самой Англии, начатая представителями армянских революционных комитетов. Британские политические круги различных оттенков и направлений критиковали кабинет за "бездеятельность" в армянском вопросе. Дуглас, однако, не дает политической оценки этой кампании, не желает видеть ее связи с политикой правительства. А между тем эта связь не укрылась от современников событий4 .

Британские лидеры в своих действиях руководствовались отнюдь не стремлением защитить христианских подданных султана от насилий. Между прочим, сам Дуглас пишет, что не всякий метод вмешательства в пользу армян подходил для Солсбери. Британский премьер, например, предписывал в августе 1895 г. послу в Константинополе Ф. Каррп ни в коем случае не соглашаться на созыв международной конференции, так как на ней, без сомнения, будет поднят египетский вопрос, что было совершенно нежелательно для Англии (стр. 119). Попытка Р. Дугласа идеализировать политику Англии ы восточном вопросе в конце XIX в. оказалась несостоятельной.

 


1 "История дипломатии". Т. 2. М. 1963 стр. 334 - 336.

2 "Lord Salisbury's Conversations with Tsar at Balmoral, 27 and 19 September 1896", "The Slavonic and East European Review", 1960, N 92, p. 220.

3 Ibid., pp. 220 - 221.

4 См., например, "Новое время", 7(19). IX. 1896.

Опубликовано 28 октября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?