Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


"Граттановский период" в истории Ирландии .

Дата публикации: 13 января 2018
Автор: Л. С. Крылов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1515863872 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Крылов, (c)

найти другие работы автора

"History Today" . London. 1977, N 3.

Внимание английского историка Дж. С. Пауэла привлекает личность видного политического деятеля Ирландии последней четверти XVIII - начала XIX в. дублинского адвоката Граттана - сторонника экономических и политических реформ, призванных несколько облегчить бремя колониального угнетения и способствовать развитию Ирландии в рамках Британской империи. Идеалом Граттана, по мнению Пауэла, было "свободное и равное" положение Ирландии и Англии (стр. 159). Автор подчеркивает его лояльность по отношению к британской короне, убежденность, что "недостатки" английского правления в Ирландии можно исправить путем внедрения английских политических институтов и укрепления правового положения заседавшего в Дублине парламента, членом которого от партии вигов был Граттан. Права этого органа были крайне ограничены Вестминстером и вице-королем; без их одобрения не мог быть принят ни один закон. Главная цель Граттана и его сторонников состояла, по словам Пауэла, в том, чтобы добиться отмены карательных законов против католиков и освободить Ирландию от действия навигационных актов. Именно ради этого и предлагалось наделить ирландский парламент правами "независимого" законодательного органа (стр. 161).

На формирование взглядов Граттана большое влияние оказала война за независимость США (стр. 161), которая создала благоприятные условия для борьбы против власти британской короны в Ирландии. Занятая войной против американских колонистов, Англия вынуждена была согласиться

стр. 186


на определенные уступки. В Ирландии были созданы отряды волонтеров, в которые наряду с протестантами впервые стали принимать и обучать военному делу католиков (стр. 162). Вице-король лорд Норт вынужден был ввести свободу внешней торговли, в 1782 г. ирландский парламент был формально наделен законодательными правами. Учитывая заслуги Граттана в борьбе за "независимый" ирландский парламент, последний стали называть "граттановским". Автор признает иллюзорность той "независимости", за которую выступал Граттан. Ни в политическом, ни в экономическом статусе страны не произошло значительных перемен. Ирландский "экономический бум" в эти годы, показное "просперити" Дублина, бросавшееся в глаза неискушенному наблюдателю, по словам Пауэла, также не было связано с деятельностью парламента. "Оборотной стороной славы Дублина, - говорится в статье, - была вопиющая нищета" (стр. 162). В провинциях прокатилась волна аграрных волнений. Граттану и его сторонникам так и не удалось добиться допуска католиков в ирландский парламент, несмотря на формальное предоставление им избирательных прав.

Последнее десятилетие XVIII в. прошло в Англии и Ирландии под знаком влияния Французской буржуазной революции. В 1791 г. в Ирландии была создана революционная организация "Объединенные ирландцы", сыгравшая решающую роль в подготовке восстания 1798 г., с целью отделения от Англии и провозглашения республики. "На пресвитерианском севере, - пишет автор, оценивая политическую ситуацию тех лет, - правительство видело растущую угрозу республиканизма; на юге - аграрные беспорядки окрасились в цвет якобинского восстания" (стр. 163). В этих условиях меняются и политические настроения Граттана. Он сближается с крайне реакционными, консервативными силами. Из статьи видно, что после поражения восстания 1798 г. Граттан фактически одобрил жестокие английские репрессии. Осудил он и попытку республиканца Р. Эммета поднять восстание в Ирландии в 1803 г. (стр. 166).

В английской и ирландской исторической литературе широко распространено мнение, что Граттан был последовательным противником англо-ирландской унии 1801 года1 . Пауэл убедительно опровергает этот тезис.

Граттан, по его словам, "не видел никакой пользы в союзе" с Англией, но в то же время "отвергал отделение" от нее (стр. 166). Факты, приведенные в статье, показывают, что Граттан был выразителем интересов наиболее влиятельных и близких к Англии кругов ирландской буржуазии, выступавших за ускоренное капиталистическое развитие своей страны под эгидой Британской империи как гаранта сохранения ее классовых привилегий перед лицом усиливающихся выступлений трудящихся, боровшихся за подлинную независимость и демократическое развитие страны. Пауэл не скрывает своих симпатий к Граттану и приветствует его стремление сохранить зависимое положение Ирландии от Англии. "Успехи" граттановской политики, о которых идет речь в статье, призваны служить оправданием нынешнего политического курса английского правительства, стремящегося любой ценой сохранить господство британского империализма в Олстере.

Опубликовано 13 января 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама