Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 20.07.18

Правящая элита США после завоевания независимости

Дата публикации: 13 января 2018
Автор: В. А. Ушаков
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1515863916 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. А. Ушаков, (c)

найти другие работы автора

Правящая элита США после завоевания независимости.

"The William and Mary Quarterly" . Williamsbourgh. 1976, N 3.

В статье Ричарда Д. Брауна (Коннектикутский университет) "Отцы-основатели 1770 и 1787 годов" исследуется группа из 99 высших руководителей США. В их числе делегаты Континентального конгресса, принявшего в 1776 г. "Декларацию независимости", и участники конвента 1787 г., выработавшие конституцию США. Многие из этих деятелей и в последующем участвовали в управлении государством, воздействовали на идеологическую и политическую борьбу. Дж. Вашингтон, Дж. Адаме, Т. Джефферсон и Дж. Мэдисон с 1789 г. по 1817 г. были президентами США.


1 См. Г. Аптекер. Колониальная эра. М. 1961.

стр. 188


Фактически статья дает представление всего лишь о лидерах политически наиболее активной части буржуазии и плантаторов. Среди 99 лиц, занимавших ключевые позиции в государственном аппарате, были купцы, плантаторы и землевладельцы, но самую многочисленную группу составляли получавшие высокие доходы влиятельные юристы (40% делегатов, одобривших "Декларацию независимости", и 49% участников Конституционного конвента 1787 г). При президентах Дж. Адамсе и Т. Джефферсоне юристы занимали "почти 75% ответственных постов", а "с 1787 г., - отмечает автор статьи, - юридическое образование стало первостепенным условием для высших должностных лиц" (стр. 467 - 468, 472- 473). Однако в XVIII в. не всякий, даже состоятельный американец мог и желал его получить. Ряды юридической элиты, как об этом свидетельствуют и биографии "отцов-основателей", пополняли джентльмены, не считавшиеся с большими расходами. Годы, затраченные на образование и карьеру, участие в политической борьбе и стремление приумножить состояние, влияли на их образ жизни (стр. 469 - 471, 473).

Предки большинства "отцов-основателей" были состоятельными выходцами с Британских островов Они обосновались в колониях задолго до революции (до 1640 г. - 26% семей, до 1700 г. -64% семей) (стр. 466). Их потомки унаследовали положение в обществе, получили образование и достаточные средства. Они и во время войны за независимость нередко использовали власть для обогащения на прибыльных сделках и спекуляциях. Хотя Браун и не акцентирует внимания на этой стороне вопроса, но материал, содержащийся в статье, развенчивает мифы буржуазных историков, рассуждающих о "равных возможностях", открывавшихся якобы для всех прибывавших в США.

Автор, как и многие другие буржуазные историки, искаженно представляет социальную структуру американского общества, что и ведет к принципиально неверным выводам в определении социального статуса руководителей США. Так, характеристики "отцов-основателей" он выводит из оценки источников их доходов и "полной карьеры до 1776 или соответственно 1787 гг." (стр. 467). По классификации Брауна, например, Б. Франклин числится "печатником" (стр. 474). В действительности же в 70-х годах XVIII в. этот бывший типографский рабочий был уже крупным бизнесменом и видным общественным деятелем. На форумах 1776 и 1787 гг. он представлял интересы отнюдь не мастеровых. Характеристика Брауна не всегда отражает действительную карьеру и реальное положение "отцов-основателей". Так, главнокомандующий американской армией, председатель Конституционного конвента 1787 г., первый президент страны - Дж. Вашингтон в статье назван просто "плантатором". Статусом "юриста-плантатора" наделен и автор "Декларации независимости" и третий президент США - Т. Джефферсон (стр. 475 - 476). Между тем участие в политической борьбе и управлении государством было главным для большинства американских лидеров и часто почти целиком поглощало их силы и время.

Браун игнорирует классовую и политическую борьбу в США. Именно поэтому он отнес С. Адамса и А. Гамильтона к одной категории "политиков" (стр. 474). В статье идеализируются действия партийных лидеров. Вывод автора, что некая "общая британская политическая культура" обусловила будто бы достижение "американского согласия", выдержан в духе концепции "консензуса" (стр. 473).

Опубликовано 13 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?