Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.08.18


Рецензии. "МАССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА В США (СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ)"

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор: Р. Е. КАНТОР
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1518269963 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. Е. КАНТОР, (c)

найти другие работы автора

Изданная Институтом США и Канады АН СССР коллективная монография1 посвящена комплексу весьма острых и сложных вопросов современной истории США. На основе анализа социально-экономического и политического положения страны и с учетом основных тенденций развития США Б послевоенный период авторы стремятся установить главные направления развития


1 Авторский коллектив: В. А. Война, И. А. Геевский, Е. Н. Ершова, А. А. Попов, Л. А. Салычева, С. А. Червонная. Ответственные редакторы И. А. Геевский, Л. А. Салычева.

стр. 130


демократических движений, на конкретном материале раскрыть специфику каждого из них, возможности совместной борьбы трудящихся против монополистического капитала.

Авторы подходят к исследуемым ими явлениям с позиций историзма. Они стремятся выявить истоки современной социальной борьбы и для этой цели неоднократно обращаются к близкому и отдаленному прошлому. В книге разоблачаются утверждения буржуазных историков, политологов и социологов, которые изображают "бурные" 60-е годы как отклонение от главной линии развития США, а 70-е - преподносят как воплощение "социальной гармонии", в условиях которой движения социального протеста будто бы полностью утратили почву. Факты, собранные в книге, показывают, что демократическая борьба и движения социального протеста не только не прекратились, но по ряду направлений даже расширились, по другим пошли вглубь и в связи с этим приобрели новые формы, выдвинули новые программные и тактические требования и принципы.

Авторы указывают, что, несмотря на известную асинхронность выступлений различных отрядов массовой борьбы, для них всех характерна общая антимонополистическая направленность. 70-е годы как бы приняли эстафету массовой борьбы, развернувшейся в 60-х годах. Хотя с начала 70-х годов размах демонстраций и боевых выступлений сократился, источники социального протеста не исчезли. Главное, как подчеркнуто в книге, состоит в том, что на первый план в 70-х годах вышли социально-экономические проблемы, отражающие - прямо или опосредованно - основной социальный антагонизм американского общества. На авансцену борьбы выступили такие явления, как углубление "кризиса доверия" к бизнесу и социальной политике государственно-монополистического капитализма, отказ трудящихся довольствоваться призрачным "равенством возможностей" и все более усиливающееся требование "равенства результатов".

Вполне оправданно авторы уделяют первостепенное внимание рабочему движению - главной силе, противостоящей господству монополий (стр. 34 - 35). Методологической основой для анализа процессов, происходящих в социальной психологии и классовом сознании американских рабочих, явилось указание В. И. Ленина о том, что при капитализме "растет нищета не в физическом, а в социальном смысле, т. е. в смысле несоответствия между повышающимся уровнем потребностей буржуазии и потребностей всего общества и уровнем жизни трудящихся масс"2 . К сожалению, крайне важный для условий государственно-монополистического капитализма вопрос о современных формах отчуждения личности рабочего (стр. 64 - 66) лишь намечен в книге. Более обстоятельной критики заслуживала и позиция буржуазных социологов, например, их подход к проблеме качества труда как исключительно технологической.

В книге прослежено развитие боевых тенденций в рабочем классе США (движение рядовых членов профсоюзов, рост стачек, особенно "диких", то есть не санкционированных профруководством, развитие тенденций к общенациональному единству и усиление антимонополистической направленности). В этой связи авторы ставят вопрос о политизации рабочего движения и соотношении экономических и политических требований. Факты, содержащиеся в книге, дают, однако, возможность острее поставить вопрос о классовом характере социальной политики государственно- монополистического капитализма США, а значит, и об усилении политического характера различных форм социального протеста, являющегося ответом на эту политику, разоблачающим классовый смысл и истинную направленность как буржуазного реформизма, так заодно и "делового унионизма" и подобных ему концепций.

Авторы обоснованно подчеркивают углубление разрыва "между объективной потребностью развертывания политической борьбы рабочего класса и политической отсталостью профсоюзного движения" (стр. 74). По-видимому, данная проблема тесно переплетается с вопросом о борьбе тенденций в рабочем движении США, что, как нам представляется, требует дальнейшей разработки. Под этим углом зрения целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть некоторые аспекты движения рядовых членов профсоюзов, в частности его взаимоотношения с консервативной политикой профлидеров. Представляет интерес и ретроспективный анализ движения рядовых в США, его преемственность с выступлениями 20-х и 30-х годов. Характеризуя политический курс "самых реакционных в политическом мире профсоюзных лидеров" (стр. 75), авторы разбирают систему связей руководст-


2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 4, стр. 208.

стр. 131


ва АФТ - КПП с государственным аппаратом, выявляют место профруководства в политической структуре государственно-монополистического капитализма и делают вывод, что благодаря политике этого руководства "профсоюзы поставлены в подчиненное положение в американской системе политической власти" (стр. 76). Дальнейшие исследования в этом направлении представляются весьма важными.

В монографии проанализированы изменения в движении черных американцев по сравнению с 60-ми годами. Несмотря на уступки, сделанные правящими кругами, расовая дискриминация и сегрегация не ликвидированы, и США еще очень далеки от расового равноправия. Печать расовой дискриминации сохраняется на социальной и профессиональной структуре, повседневной практике федеральных и штатных учреждений, предпринимателей и коммунальных органов, на трудовых отношениях, школьном деле. Черные и чиканос (американцы мексиканского происхождения) несут на себе особенно тяжелое бремя экономических кризисов. Рассматривая сложный вопрос об изменениях в массовой психологии черных американцев, авторы осторожны в своих оценках, и это вполне оправданно, особенно если учесть, что негритянское движение переживает переходный период: в нем зреют новые боевые тенденции, связанные с выдвижением на первый план требования "радикального улучшения социально- экономического положения черного населения" (стр. 125), идет процесс преодоления сектантско-националистических тенденций, получивших распространение в конце 60-х годов (стр. 146). Глава о социально-политической активности чиканос - одно из первых исследований по данной проблеме. И в движении чиканос на первое место все более выходит борьба за фактическое равенство с белыми англоязычными американцами, и прежде всего в социально-экономической сфере.

Говоря об антивоенном движении в США в 70-е годы, авторы справедливо отмечают расширение его социальной базы (стр. 193), смыкание антимилитаристских требований с социально-экономическими. Буржуазные социологи (и в унисон с ними некоторые ультралевые преимущественно маоистского толка) стремятся создать впечатление о якобы безрезультатности антивоенного движения в США. Материалы монографии свидетельствуют, что это массовое движение заставило правящие круги страны

пойти на определенные уступки, воспитало поколение борцов за мир и безопасность народов. В книге отмечено, что это движение выходит за рамки традиционного буржуазного пацифизма (стр. 193). Особенно важно, что вопреки шовинистической позиции профлидеров американские рабочие все шире включаются в активную борьбу с военной опасностью.

Монография продолжает исследование студенческого движения, вступившего в середине 70-х годов в новую фазу, которая существенно отличается от предыдущей и по интенсивности, и по формам активности, и по типам организации, и по своей политической значимости (стр. 237). Авторы показывают, что против "бунтующих студентов" правительство использовало всю мощь государственного аппарата. Морально- политическая дискредитация студенческого движения (как и других форм социального протеста) правительственными органами представляет собой весьма важное направление наступления реакции. Процессы, происходящие в студенческом движении 70-х годов, во многом совпадают с общими линиями демократической борьбы в США. Возрастает значение социально-экономических проблем, усиливается стремление к единству действий с другими отрядами социального протеста, появляются новые формы борьбы. Представляется, что можно было бы подробнее осветить вопрос об углублении социально-политической дифференциации в молодежном движении.

Для массовых движений США 70-х годов характерно перемещение центра активности на местный уровень, что в определенном смысле отражает приоритет социально- экономических проблем. К сказанному авторами можно добавить, что это обстоятельство пытались осмыслить и сами деятели "нового левого движения"3 , связывая его со стремлением объединить общественность, выразить настроения всех слоев населения, противостоять гнету могущественных корпораций и государственного аппарата на более доступном и близком массам локальном уровне. "Безусловно, работа на местном уровне, - подчеркнуто в книге, - является ключевой для каждого движения. Однако она малорезультативна, если в течение длительного времени ведется в отрыве


3 St. Lynd. C. Alperowitz. Strategy and Programm. The Essay Toward a New American Socialism. Boston. 1973, pp. XII - XIII.

стр. 132


от движения на более высоком уровне" (стр. 211).

Расширение социальной базы демократической борьбы в США (стр. 281) авторы прослеживают и на примере движения за равноправие женщин, которое "в середине 70-х годов превратилось в важное социальное явление, стало оказывать определенное влияние и на политическую жизнь страны" (там же), а также движения в защиту потребителей (консюмеризм). Оба они, в общем, не выходят за буржуазно-демократические рамки. Тем не менее в них заложены возможности значительного расширения антимонополистического фронта.

В книге исследуется вопрос о резервах социального маневрирования, имеющихся в распоряжении американских монополий (стр. 26). Кроме экономических ресурсов, господствующий класс располагает мощным арсеналом средств для политического насилия и манипулирования общественным сознанием. Двухпартийная система продолжает удерживать политическую активность трудящихся в рамках буржуазного парламентаризма. Свою роль играет и проводимая господствующим классом тактика разъединения социальных групп. Единство и боевой дух трудящихся подрываются соглашательским руководством АФТ-КПП. Авторы предупреждают против недооценки социальных резервов государственно-монополистического капитализма и одновременно показывают, что недопустима и переоценка социальных возможностей монополистического государства: 70-е годы - наглядное подтверждение этого.

В книге предпринята попытка проследить взаимосвязь демократической борьбы в США с процессом разрядки международной напряженности, выявить объективное совпадение целей участников демократических движений и задач политики разрядки (стр. 335).

Важное место в монографии занимает освещение позиции и роли Компартии США. Авторами раскрыта борьба коммунистов за идейное высвобождение рабочего класса из- под буржуазного влияния, за укрепление пролетарского единства на базе борьбы против монополистического капитала. В начале 70-х годов коммунисты предложили реальную программу борьбы с безработицей (стр. 72). Придавая большое значение движению рядовых рабочих, КП США активно участвует в создании различных групп рядовых (стр. 86). В документах КП США ("Новой программе", материалах ее XXI съезда, состоявшегося в 1975 г.) неизменно подчеркивается теснейшая связь, существующая между освобождением черных и классовой борьбой в стране (стр. 141), определяются главные направления борьбы национальных меньшинств, различных отрядов и слоев американского народа. XXI съезд КП США призвал трудящихся связать борьбу за разрядку с широкой антимонополистической борьбой, сделать ее одной из первоочередных задач массового демократического движения, всемерно использовать с этой целью возможности и предпосылки, выросшие на предыдущем этапе антивоенного движения (стр. 220 - 221).

В обращении мартовского (1979 г.) пленума ЦК КП США к американским коммунистам указывается, что в центр борьбы партия ставит укрепление единства рабочего класса против общего классового врага, укрепление коалиции антимонополистических сил, создание независимых форм политической организации, дальнейшее развертывание движения черных американцев против расизма и дискриминации, за экономическое, политическое и социальное равенство4.

Весь материал книги подводит читателя к мысли, что движения социального протеста в США вызваны не преходящими, а долговременными факторами, выражающими "общие закономерности американского капитализма и капиталистической системы в целом" (стр. 334). Монография существенно обогащает наши представления о социальной жизни США и вместе с тем помогает определить наиболее важные направления ее дальнейшего изучения.


4 "Правда", 18, 24.III.1979; "Daily World", 15, 22.III.1979. Об актуальных задачах борьбы американского пролетариата подробно говорится в докладе Г. Холла на пленуме ЦК КП США, состоявшемся 17 - 19 июня 1978 г. (G. Hall. Economic Struggles - The Decisive Arena. "Political Affairs", Vol. LVII, N 7, July 1978).

 

Опубликовано 10 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...