Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.04.18

Рабочий класс и мексиканская революция

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор: И. И. Янчук
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1518270884 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. Янчук, (c)

найти другие работы автора

Рабочий класс и мексиканская революция

"Hispanic American Historical Review". Durham. 1978, N I.

В последнее время внимание исследователей мексиканской буржуазно- демократической революции все более обращается к роли рабочего движения в тот период. Статья доцента университета в Хьюстоне Дж. Харта "Городской рабочий класс и мексиканская революция" посвящена деятельности самой крупной в то время мексиканской профсоюзной организации, известной под именем "Дом рабочих мира" (ДРМ) (а начале 1916 г. в нее входили 50 тыс. человек). Харт признает вклад рабочих в свержение реакционного режима П. Диаса, в борьбу против контрреволюционной диктатуры. В. Уэрты и т. д. В статье рассматриваются этапы организационного оформления рабочего движения в 1910 - 1917 гг., анализируется программа и состав его участников (главным образом в г. Мехико).

ДРМ был открыт в Мехико 22 сентября 1912 года. Его возглавили анархо- синдикалисты. Членами новой организации стали типографские рабочие, работники сферы услуг, ремесленники, представители мелкобуржуазной интеллигенции. Руководители этого профцентра принимали активное участие в забастовках и в организации профсоюзов, они, как указывает автор, отстаивали типичные для анархо-синдикалистов принципы "прямого действия" во имя достижения "царства свободы и разума".

Установление диктатуры Уэрты привело к ухудшению положения трудящихся. В мае 1914 г. под лозунгами борьбы против дороговизны, голода и безработицы состоялась демонстрация рабочих столицы. Диктатор ответил на нее репрессиями против ДРМ. Несмотря на это, автор утверждает, что Уэрта был якобы более терпим к ДРМ, чем свергнутое им правительство Ф. Мадеро (стр. 9). В борьбе с диктатурой Уэрты рабочие сближались с частью крестьянства и мелкой буржуазией, а также с буржуазными "конституционалистами" во главе с В. Каррансой и А. Обрегоном. После разгрома контрреволюционных войск и свержения Уэрты лидеры "конституционалистов", стремясь привлечь рабочих на свою сторону, провели ряд мер в их пользу: распределение хлеба по твердой цене, предоставление ДРМ и отдельным профсоюзам помещений, оказание поддержки бастующим рабочим иностранных предприятий, обещание трудового законодательства. Предпринимались также попытки подкупить лидеров рабочего класса. Все это делалось для того, чтобы толкнуть рабочий класс на борьбу с силами аграрной революции. Автор описывает методы буржуазной пропаганды, изображавшей крестьян как религиозных фанатиков, действующих по

стр. 206


наущению "реакции и бандитов" (стр. 13). Он отмечает, что и вожди крестьян - ф. Вилья и Э. Сапата после занятия осенью 1914 г. столицы допустили серьезный политический просчет, не выдвинув конкретных планов облегчения тяжелого положения трудящихся города (стр. 12).

В феврале 1915 г. после встречи в Веракрусе с Каррансой и Обрегоном руководители ДРМ подписали пакт о сотрудничестве с "конституционалистами" и согласились создать военные соединения для борьбы с крестьянскими армиями Вильи и Сапаты. Вина за столкновение части рабочего класса с крестьянством целиком лежит на совести лидеров ДРМ. Действия их автор пытается объяснить "идеализмом" руководителей ДРМ, не понимавших, как он считает, антагонистичности интересов рабочего класса и буржуазии (стр. 20). Между тем не весь пролетариат Мексики поддерживал лидеров ДРМ, которых Харт пытается представить в качестве единственных выразителей его интересов (стр. 15), Главным образом лишь те его слои, которые были заняты на мелких предприятиях и в сфере услуг столицы и находились под особо сильным влиянием тред-юнионистских иллюзий, вступили во временный союз со своим классовым врагом. Как показывает недавнее исследование, после принятия лидерами ДРМ пакта о сотрудничестве с "конституционалистами" многие рабочие перешли на сторону Вильи и Сапаты1 .

После разгрома Северной армии Вильи в апреле 1915 г. под воздействием массовых выступлений рабочих против голода, безработицы и дороговизны усилилось размежевание в среде синдикалистов. Одни из них требовали возврата к тактике "прямого действия", другие, прежде всего руководители ДРМ, настаивали на продолжении сотрудничества с правительством Каррансы2 . В ходе забастовок и массовых выступлений весной и летом 1916 г. были выдвинуты требования рабочего контроля над производством и ценами на продовольственные товары (стр. 17). Тогда правительство перешло в наступление против рабочих столицы: в город были введены войска, разгромлены и закрыты помещения ДРМ и его филиалов. 2 августа ДРМ был запрещен. Поражению пролетариата, как признает автор, во многом способствовали действия группы профлидеров, сотрудничавших с властями (стр. 18 -19).

Харт приписывает забастовщикам посягательство на судьбу всего капиталистического строя в Мексике (стр. 1, 20). Но даже материал, приведенный в его статье, показывает, что на самом деле рабочие выдвигали лишь экономические требования, вполне достижимые и при капитализме. Находясь в плену концепции об "идеализме" лидеров анархо-синдикализма, автор не смог проследить борьбы тенденций в мексиканском рабочем движении. В статье отсутствует анализ структуры и характера молодого мексиканского пролетариата, без которого нельзя понять его идейную и организационную слабость.

И. И. Янчук

-----

1 J. A. Hellman Mexico in Crisis. N. Y. - L. 1978, p. 18.

2 А. А. Соколов. Рабочее движение Мексики (1917 - 1929). М. 1978, стр. 4.

Опубликовано 10 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?