Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.18


США И правительство Гуларта

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: И. И. Янчук
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1518961955 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. Янчук, (c)

найти другие работы автора

США И правительство Гуларта

"The Hispanic American Historical Review". Durham. 1979, N 4.

В статье адъюнкт-профессора Центрального колледжа шт. Коннектикут Р. Ликок "Дж. Ф. Кеннеди, бизнес и Бразилия" рассматривается политика США в отношении этой страны в 1961 - 1963гг., то есть в тот период, когда они готовили реакционный военный переворот против правительства Ж. Гуларта, пытавшегося ограничить влияние иностранного (особенно американского) капитала и приступившего к аграрной реформе и демократизации общественной жизни. Статья написана на основе документов из архивов президента Дж. Кеннеди и госдепартамента.

Политика Кеннеди, считает автор, эволюционизировала от "либерализма", которым был якобы отмечен "Союз ради прогресса", к полному сотрудничеству с бизнесом (с. 638), требовавшим открытых акций в поддержку экспансии транснациональных компаний (с. 636 - 637). Впрочем, и сама Ликок признает, что даже на первом этапе "отстраненность" авторов этой программы от "большого бизнеса" носила чисто тактический характер. В обстановке бурных народных выступлений в странах Латинской Америки демонстрировать явный союз бизнеса и правительства, как это делал Д. Эйзенхауэр, было опасно и чревато появлением "новой Кубы" (с. 639). Подрывная деятельность Вашингтона против Бразилии началась буквально через неделю после принятия в августе 1961 г. программы "Союз ради прогресса".

Вопреки проискам реакционной военщины и американских секретных служб к власти в Бразилии пришел Гуларт. В ответ, пишет Ликок, США прекратили выдачу кредитов и займов Бразилии. Поэтому утверждение автора о невмешательстве США в политические процессы в Бразилии (с. 640) лишены всяких основании. Напротив, как показывают факты, в том числе и приведенные в статье, именно опасения, что Гуларт может пойти слишком далеко в своих реформах, побудили правительство США с самого начала отказаться от программы "Союза" применительно к Бразилии. Существо политики Вашингтона с самого начала полностью совпадало с позицией бизнеса, отличаясь от нее только внешне.

Через созданный ЦРУ в 1959 г. "Бразильский институт демократических действий" (БИДД), отмечается в статье, направлялись средства для поддержки противников Гуларта на предстоявших в ноябре 1962 г. выборах в конгресс Бразилии (с. 640). По данным Ликок, бизнесмены, ЦРУ и американское посольство внесли до 12 млн. долл. в фонд правых кандидатов на выборах в конгресс Бразилии, состоявшихся в 1962 г. (с. 668 - 669). Госдепартамент поддержал требования двух крупнейших монополий - ИТТ и АМФОРП (она владела в то время в Латинской Америке почти всеми электроэнергетическими предприятиями), филиалы

стр. 155


которых в ряде штатов Бразилии были национализированы в начале 1962 г., - о выплате повышенной компенсации этим компаниям и предоставлении им права новых капиталовложений в обрабатывающую промышленность страны (с. 641 - 642). Пресса "большого бизнеса", говорится в статье, предостерегала американское правительство, что если оно не примет надлежащих мер, то в Латинской Америке произойдет национализация американской собственности и позиции США в этом регионе будут резко ослаблены (с. 643). Кеннеди поддержал бизнесменов. На встрече с президентом Бразилии 4 апреля 1962 г. он потребовал скорейшего урегулирования конфликта с ИТТ и АМФОРП (с, 648). В июне конгресс США принял поправку Хикенлупера, которая запрещала помощь стране, экспроприировавшей американскую собственность (с. 649).

Характерен приведенный Ликок пример с отменой Бразилией концессии "Ханна майниг корпорейшн" в июне 1962 года. Экспортно-импортный банк США ответил на это отказом в кредитах и выдвижением требований о беспрепятственном вывозе в США бразильской железной руды (с. 655). Сотрудничество правительства Кеннеди и бизнеса наглядно проявилось в посылке в октябре 1962 г. в Бразилию "инспекторской миссии" во главе с банкиром У. Дрейпером, которая рекомендовала и далее проводить "жесткий курс" в отношении к правительству Гуларта. Отказ в кредитах, говорилось в этих рекомендациях, приведет к свержению этого правительства и приходу к власти "более сильного правого военного режима, ориентированного на США" (с. 656). На заседании Совета национальной безопасности в декабре 1962 г., отмечает Ликок, рассматривалась проблема "угрозы коммунизма" в Бразилии и в духе рекомендаций миссии Дрейпера была принята стратегия помощи (в рамках программы "Союз ради прогресса") противникам Гуларта (с. 658).

Вскоре после этого в Бразилию направился Р. Кеннеди. Он потребовал, чтобы Гуларт удалил из своего правительства "левых" министров и дезавуировал "антиамериканские" заявления губернатора штата Риу-Гранди-ду-Сул Л. Бризолы. Гуларт отверг это вмешательство. После этого все силы были направлены на устранение бразильского президента (с. 659). Кредиты, выделенные Бразилии, минуя правительство, шли в бюджеты штатов, возглавляемых противниками Гуларта, а также враждебным ему армейским соединениям. Дальнейшее кредитование ставилось в зависимость от урегулирования конфликта с ИТТ и АМФОРП и от "улучшения климата для деятельности американского капитала" (с. 662). Правительство Гуларта вынуждено было согласиться на уплату части компенсации ИТТ и АМФОРП, что вызвало сильное возмущение в стране. Авторитет Гуларта среди левых стал падать. Тогда Гуларт отказался от выплат компенсации национализированным компаниям и приступил к проведению аграрной реформы. В ответ в сентябре 1963 г. посольство США совместно с представителями бизнеса приступило к подготовке военного переворота (с. 667). ЦРУ и смешанные бразильско- американские компании щедро финансировали антиправительственную деятельность ИПЭС - организации крупного бизнеса Бразилии. В марте 1963 г., отпет Ликок, на заседании американской торговой палаты в Сан-Паулу ее вице- президент Л. Роса сообщил о планах организации военного путча против Гуларта, призвав американских бизнесменов и правительство США оказать широкую поддержку этим планам (с. 669).

Сообщаемые в статье сведения подтверждают, что силы внутренней бразильской реакции, американского бизнеса и ЦРУ подготовили военный переворот в Бразилии в апреле 1964 года.

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...