Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.18


"Деволюция" в Великобритании в исторической ретроспективе

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: В. Н. Истратов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1518962026 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Истратов, (c)

найти другие работы автора

"Деволюция" в Великобритании в исторической ретроспективе

"English Historical Review". London. 1979, N373.

Лейбористские правительства Г. Вильсона и Дж. Каллагена в 1974 - 1978 гг. выступили с рядом законодательных инициатив о так называемой деволюции - предоставлении Шотландии и Уэльсу ограниченной автономии. Во второй половине 70-х годов деволюция была едва ли не ведущей политической проблемой Великобритании, не раз ставившей под угрозу единство как консерваторов, так и лейбористов. Дискуссии по проблемам автономного переустройства страны привлекли внимание ученых к тем периодам британской истории, когда эти вопросы также стояли на повестке дня. В этой связи определенный интерес представляет статья австралийского исследователя Патриции Джелланд "Деволюция в Соединенном Королевстве в 1910 - 1914 гг.: политическая панацея или тактический маневр", посвященная проектам предоставления автономии составным частям Соединенного Королевства в период выработки и обсуждения третьего билля об ирландском гомруле.

На основании источников, среди которых важное место занимают как опубликованные, так и хранящиеся в государственных и частных архивах письма и дневники, автор подробно освещает перипетии политических дискуссий вокруг "всеобщего гомруля", его взаимоотношения с гомрулем для Ирландии. Джелланд верно отмечает подчиненный характер первого. Действительно, вопрос о "всеобщем гомруле" особенно остро вставал всякий раз, когда поднималась проблема ирландского самоуправления - в 1885 - 1886 гг., в 1895г., в 1910 - 1914 годах. После национально-освободительной революции в Ирландии в 1919 - 1923 гг., которая, несмотря на незавершенный характер, сняла, по крайней мере для Англии, на время остроту ирландского вопроса, "всеобщий гомруль" вплоть до конца 60-х годов сходит с повестки дня ее политической жизни. Вместе с тем избранный автором строго "академический" подход к вопросу, трактуемому как самодовлеющая, чисто политическая проблема, не позволяет ему верно определить причины этого явления.

Второстепенное место "всеобщего гомруля" по сравнению с ирландским было связано прежде всего с отсутствием в тот период в Шотландии и Уэльсе (в отличие от Ирландии) массового движения в пользу самоуправления. Это позволяло британским политикам весьма вольно обращаться с проблемой "всеобщего гомруля", используя его как аргумент в межпартийном торге, с одинаковой легкостью принимая на вооружение лозунг "всеобщего гомруля" и отказываясь от него. Собственно, это признает и автор, указывая, что "всеобщий гомруль никогда не воспринимался лидерами обеих партий как серьезная политика" (с. 769). Даже такой "последовательный" сторонник самоуправления Уэльса, как Д. Ллойд Джордж, поддерживавший эту идею еще в конце XIX в., в 1910г. предлагал "всеобщий гомруль" лишь как более приемлемый для консерваторов вариант ирландского гомруля, бывшего одним из основных пре-

стр. 159


пятствий на пути реализации предложения о создании коалиции либералов и тори.

Джелланд избегает каких-либо параллелей между событиями 1910 - 1914 гг. и ситуацией последних лет. Однако такие сопоставления напрашиваются. Так, проект создания автономных парламентов Шотландии и Уэльса, отстаиваемый в 1911 - 1912 гг. У. Черчиллем, был в основных своих элементах повторен в 1968 г. одним из ведущих идеологов лейбористского варианта автономного переустройства Великобритании, Дж. П. Макинтошем1 . "Компромиссный" вариант "всеобщего гомруля", предлагавшийся в 1911 г. Ллойд Джорджем, предвосхищал ту версию деволюции, которая была разработана в конце 60-х годов одним из лидеров лейбористской партии, Р. Кроссменом2 . Даже драматическая история прохождения через палату общин биллей о деволюции в 1976 - 1978 гг. во многом явилась повторением процесса принятия билля об ирландском гомруле в 1912 - 1914 гг. с той лишь разницей, что место либералов на этот раз заняли лейбористы. К сожалению, эта сторона проблемы, дающая немалую пищу для размышлений о закономерностях развития британской политической системы, оставлена автором без внимания.

-----

1 См. J. P. Mackintosh. The Devolution of Power. L. 1968, pp. 187 - 203.

2 R. H. S. Grossman. The Diaries of a Cabinet Minister. Vol. 2. L.1976, p. 742.

 

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...