Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.18


Новые источники по истории средневековой торговли в Далмации

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: И. Г. Воробьева
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1518962044 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Г. Воробьева, (c)

найти другие работы автора

"Adriatica Maritima". Zadar. 1979, N 3.

В югославской историографии долгое время господствовало мнение о резком начиная с XV в. снижении торгового оборота далматинских городов. Далмация традиционно определялась как рынок сбыта венецианской продукции. Это мнение опиралось на сохранившиеся в местных и венецианских архивах многочисленные распоряжения советов и дожа, а также на нотариальные книги и тексты договоров, заключенных между Венецией и далматинскими городами.

За последние годы источниковая база исследований расширилась; в частности, в 1978 г. в государственный архив в Загребе вернулись из Национальной библиотеки Вены рукописные памятники по истории г. Шибеника. В епископских и монастырских фондах югославские историки нашли ряд новых и важных документов. Так, в епископском архиве Шибеника архивист М. Хог и научный сотрудник Югославянской академии наук и искусств в Загребе И. Коланович обнаружили редкие записи - "контралитеры" в нотариальных книгах. Анализу этих записей и посвящена статья И. Колановича "Источники по истории торговли и мореходства средневековых далматинских городов на примере Шибеника (контралитеры)".

Термин "контралитера" обычно переводят как "расписка", "удостоверение", "подтверждение"1 . Коланович предлагает свой более точный перевод этого термина. Контралитера, по его мнению, это одновременно и разрешение на ввоз товара в случае, когда Венеция ограничивала его импорт, и подтверждение, что товар вывезен из определенного места (как в случае экспорта шибеникского вина в Венецию), и письменное свидетельство, имеющее целью пресечь, контрабанду и получить с торговцев установленные пошлины. Пока найдены контралитеры, выданные в Сплите с 6 июня 1475 г. по 24 октября 1476 г., и в Шибенике - с 21 сентября 1441 г. по 25 сентября 1443 г. (всего 543 записи).

Коланович проводит источниковедческий анализ этих документов. Контралитера составлялась в княжеской канцелярии, записывалась на отдельном листе, где было названо имя князя. В тексте указывались имя торговца и место его рождения, направление вывоза, вид судна и имя его владельца, ассортимент и количество товара. При вывозе зерна и соли, т. е. важнейших экспортных товаров, записывали также имя свидетеля. По мнению Колановича, составление контралитер являлось частью традиционной венецианской политики надзора; с их помощью республика могла оценить весь объем ввоза и вывоза товаров и тем самым контролировать рынок.

Автор сопоставил контралитеры и нотариальные книги. Это привело его к выводу о явном преимуществе контралитер в смысле богатства информации. Нотариальные книги освещают, по его мнению, лишь частные вопросы торговли. Сравнивая ассортимент товаров, направления торговли, количество и грузоподъемность судов в контра-


1 "Lexicon Latinitatis medii aeve Yugoslaviae". Zagreb. 1979, S. 293 - 294.

стр. 160


литерах с записями в нотариальных книгах, Коланович пытается определить объем внешней торговли Шибеника в середине 40-х годов XV века. По данным контралитер, ассортимент внешней торговли Шибеника в то время был достаточно широким: упоминается до 65 наименований различных товаров. Среди них вино, мед, воск, смоква, лук, апельсины, сыр, сало, несколько видов тканей, мехов, зерно, рыба (вывозившиеся в основном в Далмацию, а не вывозимые в метрополию, как считали ранее), грубые ткани ("раша"). Важным предметом ввоза были металлы и ремесленные товары, поступавшие из Хорватского Приморья.

Удалось также проследить зависимость экспорта и импорта от сезонных работ и ярмарок. Самыми популярными были ярмарки: в апреле в Сенье и в июле в Бакре. Именно в эти месяцы товарооборот возрастал. Коланович отмечает, что усиливается торговля Шибеника с Анконской маркой и областью Абруцци. Контралитеры дают представление и о социальной принадлежности торговцев Шибеника. Это чаще всего нобили. Однако вопросы социальной структуры автор затрагивает лишь вскользь, хотя и приводит важные статистические данные.

Новые источники дают более полные количественные данные о мореходстве. Половину всех товаров на противоположный берег Адриатики перевозили на шибеникских судах. Тем самым "нозые данные не подтверждают прежнего мнения о доминирующей роли венецианских кораблей в торговле далматинских городов и упадке в них кораблестроения. Вывод Колановича о значительности торгового оборота Шибеника в период венецианского господства, о его широких связях с хорватскими землями и о роли этих отношений в хозяйственной жизни городских коммун представляется важным для дальнейшего изучения внешней торговли далматинских городов XV века.

 

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...