Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 24.09.18


СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ В ГОСТЯХ У ВЬЕТНАМСКИХ УЧЕНЫХ

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: Н. Ф. Бугай
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1519236769 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Ф. Бугай, (c)

найти другие работы автора

В ноябре 1981 г. впервые сотрудники Института истории СССР АН СССР (его директор профессор С. С. Хромов, заместитель председателя Научного совета по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" Ю. И. Кораблев, ученый секретарь комиссии по международным связям института Н. Ф. Бугай) в качестве гостей Комитета общественных наук Социалистической Республики Вьетнам (КОН СРВ) посетили Институт истории в г. Ханое, а также Институт общественных наук в г. Хошимине.

Советские историки были приняты председателем КОН СРВ Нгуен Кхань Тоаном. Сотрудники комитета с огромным интересом ознакомились с работой Института истории СССР. В выступлениях Нгуен Кхань Тоана, а также других вьетнамских коллег была дана высокая оценка научным контактам историков двух стран.

Гости из СССР подробно ознакомили также сотрудников Института истории КОН, Института военной истории, Исторического факультета Ханойского университета, Высшей партийной школы им. Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина) с организацией работы в Институте истории СССР, с планами научных исследований его сотрудников, объемом и результатами его связей с институтами социалистических стран и научно- исследовательскими центрами капиталистических государств, планами работы Проблемной комиссии многостороннего сотрудничества академий наук социалистических стран "История Великого Октября и последующих социалистических революций".

Со дня основания Института истории в г. Ханое (1953 г.) его сотрудники проделали большую работу по упрочению марксистско- ленинской методологии в исторической науке СРВ, по борьбе со всякого рода искажениями истории народов этого региона. Как отмечал директор института Ван Тао, надежным другом во всех начинаниях вьетнамских ученых всегда выступал Советский Союз и его Академия наук. Красноречивым подтверждением этой постоянно крепнущей дружбы явилось издание трудов В. И. Ленина на вьетнамском языке, благодаря которому историки СРВ получили возможность широко использовать ленинские

стр. 150


работы в своих трудах. Сотрудники Института истории КОН вносят немалый вклад в развитие исторической науки своей страны. На их счету 224 монографии, 250 выпусков журнала "Исторические исследования". Правительство СРВ высоко оценило этот труд, наградив институт орденом Трудового Знамени I степени, а журнал "Исторические исследования" - орденом Трудового Знамени II степени. Коммунистическая партия Вьетнама ставит ныне перед учеными-историками сложные задачи, связанные с воспитанием нового человека, осуществлением национально- государственного, партийного и культурного строительства, с ликвидацией последствий агрессии американского империализма и т. д.

Большое значение придается совместной с советскими историками разработке актуальных проблем. В частности, вместе с учеными Института истории СССР разрабатываются такие темы, как "Социалистическое преобразование сельского хозяйства в СССР и во Вьетнаме. Сравнительный анализ", "Социалистическая культура - новый этап развития культуры человечества". Продолжается исследование рабочего класса как ведущей силы СРВ, роли крестьянства и интеллигенции на разных этапах борьбы за независимый Вьетнам. Как отмечал заместитель директора Института военной истории Вьетнама Нгуен Ван Зи, его сотрудники стремятся показать роль Народной армии как защитницы своей родины и вместе с тем ее участие в мирном строительстве 1 . Важное значение имеет обобщение опыта деятельности Советской Армии в годы борьбы с контрреволюцией и Народной армии Вьетнама в период борьбы против империализма, а также в восстановлении экономики обеих стран. Вызывает интерес в плане совместного исследования и тема "Становление социалистического государства в СССР и во Вьетнаме".

Большое значение вьетнамские ученые уделяют разработке истории Великой Октябрьской социалистической революции, распространению идей Октября в Юго- Восточной Азии. В СССР издан труд председателя КОН СРВ, иностранного члена АН СССР Нгуен Кхань Тоана 2 . Институт истории СРВ осуществляет широкую программу дальнейшего изучения истории Великого Октября, включающую подготовку специалистов, публикацию новых исследований, проведение конференций, участие в работе Проблемной комиссии многостороннего научного сотрудничества академий наук социалистических стран "История Великого Октября и последующих социалистических революций", участие в международных конференциях, симпозиумах по этой и другим проблемам исторической науки.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение о том, что вьетнамская национальная комиссия историков будет координировать научные исследования по теме "История социалистической революции во Вьетнаме" в рамках рабочей научно- исследовательской группы по проблеме "Влияние Великого Октября на вьетнамскую революцию и революции в развивающихся странах Юго-Восточной Азии". Стороны договорились также о том, что вьетнамские историки примут участие в разработке коллективных трудов "Великий Октябрь и решение национального вопроса" и "Интеллигенция и революция. XX век".

Сотрудники Института общественных наук (образован в 1975 г.) также проводят большую научно-исследовательскую и пропагандистскую работу. Как отметил директор института профессор Нгуен Конг Бинь, институт уже провел конференции, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции, проблемам аграрной истории Вьетнама. Намечена программа исследовательских работ, включающая изучение последствий неоколониализма на юге Вьетнама, экономико-социальной структуры этой части страны, истории религии, культуры, развития народностей и национальных меньшинств, аграрной политики СРВ в дельте р. Меконг, в частности кооперирования сельского хозяйства.

Эти же вопросы затрагивались в ходе встречи с заместителем председателя горисполкома г. Хошимина Ле Куанг Чинем, который высоко оценил сотрудничество историков СССР и Вьетнама, отметив, что оно способствует упрочению социализма на вьетнамской земле, воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к родине, научному подходу к решению народнохозяйственных и социальных проблем.

Визит сотрудников Института истории СССР в СРВ послужит, несомненно, упрочению контактов между учеными братских стран.


1 См. Во Нгуен Зиап. Вооружение революционных масс и строительство Народной армии. Ханой. 1975 (2-е изд. М. 1977).

2 Нгуен Кхань Тоан. Великий Октябрь и Вьетнам. М. 1979.

 

Опубликовано 21 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...