Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 19.04.18

Рецензии. Д. ДЖЕКСОН. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ И БОРЬБА ЧЕРНЫХ АМЕРИКАНЦЕВ

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: Р. Ф. ИВАНОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1519237771 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. Ф. ИВАНОВ, (c)

найти другие работы автора

Под редакцией и со вступительной статьей А. П. Королевой. М. "Прогресс". 1978. 191 с.

"Впереди буря битв. Впереди решающие сражения. Священный долг коммунистов - разработать план победы для народа. Я уверена, что великолепная книга Джеймса Джексона поможет глубже понять эту великую цель и придать новые силы и решимость борцам за ее осуществление" (стр.9). Так оценила значение книги Дж. Джексона "Взгляд отсюда"1 ветеран коммунистического движения США. Э. Г. Флин. Эти слова можно отнести и к рецензируемой книге.

Имя Джексона хорошо известно в американском и в международном рабочем движении. Видный деятель Компартии США, ветеран негритянского освободительного движения, он проделал большой и тяжелый путь от участника негритянского молодежного движения в южных штатах до секретаря ЦК Компартии США и главного редактора центральной партийной газеты "Worker" (в настоящее время "Daily Worker"). Судебные репрессии, многолетняя борьба в подполье, травля расистов - через все это прошел славный сын негритянского народа США. То, о чем он пишет, звучит особенно убедительно и искренне, так как автор - активный участник событий, о которых он рассказывает. В книге собраны важнейшие статьи и выступления Джексона 50 - 70-х годов и новые материалы, специально подготовленные им для данного издания.

Джексон рассматривает освободительное движение 25-миллионного черного американского населения как неразрывную составную часть мирового революционного процесса, в органической связи с важнейшими компонентами международного революционного движения. "После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г., - пишет он, - развивается лишь один мировой революционный процесс. Решающую роль в нем играет рабочий класс социалистических стран" (стр. 38). Этот важнейший вывод Джексон всесторонне аргументирует. Особенно подробно он останавливается на характеристике многих важнейших аспектов национально-освободительного движения.


1 J. E. Jackson. The View from Here. N. Y. 1963.

стр. 171


В книге отмечается, что сохранение и упрочение мира - важнейшая предпосылка успешного решения всех задач, которые стоят перед международным революционным движением. А главнейшее условие для сохранения мира - признание возможности и самой настоятельной необходимости мирного сосуществования США и СССР (стр. 12).

Автор анализирует трудности, с которыми сталкивается международное революционное движение. Джексон подчеркивает, что большой вред пролетарскому интернационализму, консолидации пролетарских сил, международному революционному движению наносят маоисты. Еще в 1967 г. Джексон писал: "Антисоветизм объединяет маоистов и империалистов" (стр. 51), а в 1969г., имея в виду основные направления развития гегемонистского, шовинистического внешнеполитического курса Пекина, он отмечал, что "маоисты стремятся заручиться поддержкой американских империалистов и их сателлитов на международной арене" (стр. 40). Джексон четко определяет реакционную сущность политики пекинских лидеров: "Маоизм, представляя собой самое оголтелое наступление на марксизм за всю историю международного коммунистического движения, отличается нищетой своей философской концепции, несостоятельностью экономической программы и реакционностью внешнеполитического курса" (стр. 53). Автор показывает историческую неизбежность крушения маоизма (стр. 55).

В работе рассматривается сложный комплекс проблем, связанных с освободительным движением черных американцев. Автор подчеркивает классовую сущность негритянской проблемы в США. Всегда, когда черные и белые действовали совместно, например, в аболиционистском движении, в период Реконструкции Юга, в движении популистов, выступлениях рабочих, "рядом с черными оказываются представители именно трудовой части белого населения" (стр. 107). Современное состояние негритянского движения в США невозможно понять без учета глубоких социально-экономических сдвигов, которые произошли там после второй мировой войны. И вполне естественно, что Джексон анализирует такие важные явления, как миграция, урбанизация и пролетаризация негров (стр. 98, 145), рост негритянских гетто, роль северных гетто и "черных графств" Юга в освободительной борьбе негров. В книге сделан вывод, что "это пороховые погреба социальной борьбы" (стр. 116). Автор рассматривает социальные и политические последствия научно-технической революции для негров, в частности влияние автоматизации на рост безработицы (стр. 147).

Компартия - единственная в США партия, которая с момента своего создания всегда последовательно выступала в поддержку негритянского освободительного движения. Компартия и освободительное движение черных американцев - важнейшая проблема рецензируемой работы. Джексон пишет о мужественной борьбе А. Девис во время ее ареста и суда, о большом значении движения в ее защиту (стр. 67). В книге рассказывается о вкладе коммунистов в борьбу за достижение классового единства белых и черных трудящихся (стр. 81, 112, 174). Автор анализирует теоретическую разработку компартией проблемы черных американцев. Он объясняет, почему коммунисты раньше ставили на первое место аграрную проблему при определении своей стратегии и тактики в негритянском вопросе. Коренные изменения в классовой структуре черного населения США привели к тому, что в настоящее время компартия считает черный пролетариат ведущей классовой силой освободительного движения негров США (стр. 125). В книге рассмотрены многие теоретические проблемы освободительного движения черных: их борьба за свои права и вопрос о создании антиимпериалистической коалиции (стр. 100); роль среднего класса в негритянском движении (стр. 114); расстановка классовых и политических сил внутри этого движения (стр. 137); лозунг "Власть черным!" и проблема национализма (стр. 159, 172).

Даже простой перечень проблем, поставленных и рассматриваемых в книге, позволяет сделать вывод о том, что в ней анализируются самые актуальные проблемы негритянского движения и классовой борьбы в США. Автор приводит многочисленные факты бесправного положения негров в США: черный американец получает в среднем в 2 раза меньшую заработную плату, чем белый; негры в числе последних принимаются на работу и в числе первых увольняются; безработица среди негров в 2 раза больше, чем среди белых; у негров нет гарантий гражданских прав; они подвергаются дискриминации во всех областях жизни (стр. 86, 87, 90, 156, 158, 160 и др.). Факты эти свидетельствуют о том, насколько лицемерны раздающиеся из Белого дома при-

стр. 172


зывы к "защите гражданских прав" в СССР и в других социалистических странах.

Жесточайшая дискриминация негров в США заставляет правящие круги этой страны идти на серьезные морально-политические издержки: американская и международная прогрессивная общественность выступает с резкой критикой расистской политики американскою империализма. И тем не менее правящие круги США упорно цепляются за традиционную политику дискриминации негров. Джексон с полным основанием делает вывод, что главная причина - это огромные многомиллиардные сверхприбыли, которые дает этот курс. Кроме того, политика дискриминации черных американцев позволяет реакционным силам страны проводить в жизнь старый, как эксплуататорский мир, принцип: разделяй и властвуй (стр. 37).

Со страниц книги США предстают как цитадель расизма, как оплот международной реакции, который всеми средствами пытается задержать развитие мирового революционного процесса. В очень трудных условиях борются прогрессивные силы страны за гражданские и политические права черных американцев, за демократические права всего американского народа, за сохранение и упрочение мира. И тем не менее читателя не покидает чувство исторического оптимизма. Им и проникнута вся книга Джексона.

Опубликовано 21 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?