Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 14.11.18


В. Н. БЕЛЕЦКИЙ. ВСТРЕЧА В ПОТСДАМЕ

Дата публикации: 16 мая 2018
Автор: Д. М. Проэктор
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1526474562 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Д. М. Проэктор, (c)

найти другие работы автора

М. Международные отношения. 1980. 264 с.

Новая книга доктора исторических наук профессора В. Н. Белецкого представляет собой исследование, в котором на основе обширного документального материала дан анализ подготовки, проведения Потсдамской конференции, осуществления ее решений. Автор справедливо указывает: "Время - лучший судья, и оно убедительно подтвердило историческое значение решений Потсдамской (Берлинской) конференции. Подписанное в Потсдаме соглашение, которое не раз пытались на Западе похоронить и изъять из обихода мировой политики, продолжало жить, активно влияя на развитие международных отношений, особенно на обстановку в Европе" (с. 246).

Реакционные круги на Западе не прекращают нападки на решения Потсдамской конференции, пытаются противопоставить их созданию системы международной безопасности и сотрудничества. Но, как убедительно показывает автор, идея обеспечения мира и создания надежной и эффективной системы международной безопасности логически вытекает из потсдамских решений, составляя их существо (с. 247). Выдвинутая социалистическими странами широкая программа обеспечения безопасности и налаживания делового международного сотрудничества - продолжение и развитие основополагающих принципов Потсдама применительно к нынешней обстановке и с учетом всех послевоенных изменений.

Опыт Потсдама остается актуальным и сегодня, в частности при решении практических вопросов, связанных с обеспечением европейской безопасности. "Никакой надежный механизм международной безопасности не может быть реализован вне потсдамских решений, в нарушение определенных ими в 1945 году основных принципов, реально сложившегося в мире положения" (с. 247), - пишет В. Н. Белецкий. И поэтому в полной мере можно согласиться с его главным выводом, гласящим, что "вопросы, касающиеся создания региональных систем безопасности и развития сотрудничества, в частности в Европе и Азии, можно решать только в том случае, если брать эти два континента с их системой границ и государств такими, какими они сложились в результате войны с учетом принятых в то время, в том числе и в Потсдаме, решений и всего последующего развития. Этим принципом руководствовались и руководствуются страны социализма" (с. 248).

Данное обстоятельство определяет значение конкретного исторического анализа Потсдамской конференции, который автор осуществляет с большой полнотой и тщательностью. По сути дела, его книга - это исследование перехода от войны к миру. События, предшествующие конференции, автор рассматривает в органической связи с анализом хода военных событий на завершающем этапе войны. Он прослеживает, как сочетанием решительных военных и дипломатических действий Советскому Союзу удалось предотвратить попытки "удержать коммунизм" на "линии Керзона", что составляло главное содержание замыслов У. Черчилля. В книге убедительно показано, что амери-

стр. 134


канское и английское правительства не хотели допустить освобождения Европы ни силами Советской Армии, ни силами самих народов, порабощенных гитлеровцами, и намеревались закрепить свое господствующее положение на возможно более значительной части европейского континента, чтобы обеспечить себе более выгодные условия для послевоенной борьбы против сил демократии и социализма.

В книге рассмотрены и англо-американские противоречия по этому вопросу. Представители правящих кругов США разделяли антисоветские замыслы Черчилля относительно Восточной Европы, представлявшие собой практически не что иное, как удар по политике сотрудничества с СССР. Однако в Вашингтоне считали необходимым оккупировать в первую очередь промышленные центры рейха, чтобы закрепиться в Западной Европе и в западной части Германии. Кроме того, правящие круги США не желали допустить чрезмерного усиления Англии на европейском континенте. Эти разногласия наложили отпечаток и на последующие события.

Решительное наступление Советской Армии и главное событие завершающего этапа войны - штурм Берлина разрубили многие узлы хитроумной политики Вашингтона и Лондона, озабоченных в первую очередь расширением своего влияния в Европе. Шаг за шагом рассматривает автор драматические события тех дней, когда нацизм пытался, доживая последние дни, использовать противоречия между союзниками, а западные державы за спиной Советского Союза - вступить в сепаратные переговоры с представителями гибнущего фашистского рейха. Однако военная победа обрекла на провал эти усилия.

Теперь возникали новые проблемы. "При обсуждении вопросов, связанных с послевоенным устройством мира, в частности в Германии, - пишет автор, - все нагляднее проявлялись два различных подхода к их решению. Если в период войны с фашистской Германией противоречия между Советским Союзом, с одной стороны, и западными державами - с другой, отступали под давлением военной необходимости на второй план, то теперь они ощущались все более сильно. Когда военная мощь третьего рейха была сломлена и он не мог больше угрожать США и Англии, их политика стала все больше обретать свой империалистический характер и антисоветскую направленность. Главной заботой правящих кругов США и Англии становится задача максимально потеснить Советский Союз и всемерно укрепить свои позиции для борьбы с ним" (с. 70). Именно эти настроения и были привнесены западными державами на Потсдамскую конференцию.

Однако было бы неверным видеть в ее работе одну лишь борьбу между недавними союзниками. Потсдамская конференция была необходимой и закономерной после только что окончившейся войны. Хотя каждая война завершалась мирной конференцией, эта была особой, не имеющей даже приблизительного аналога в прошлом. Конференция происходила в необычайной ситуации завершения самой кровопролитной из войн, которую вели против фашизма государства противоположных общественных систем, ставшие на время войны союзниками, но теперь, после победы, все более расходившиеся в своих представлениях о будущем. Автор следующим образом характеризует эту ситуацию: "Нужно было прежде всего окончательно согласовать политику в отношении Германии, в том числе относительно ее границ, а также стран - сателлитов гитлеровского рейха. Ждали своего разрешения вопросы, обусловленные продолжением военных действий против Японии. Не терпела дальнейших отлагательств проблема послевоенного устройства. Наконец, необходимо было предпринять шаги по урегулированию все более открыто проявлявшихся разногласий между СССР и западными державами и найти новые пути и формы продолжения между ними сотрудничества, в котором так нуждались Европа, да и мир в целом. Решение этих задач могло быть найдено лишь за столом переговоров, где предстояла, как можно было судить по постоянно возраставшим трудностям, острая и упорная борьба" (с. 98, 99).

В. Н. Белецкий исследует историческое содержание и политический смысл этой борьбы. Советский Союз отверг западные планы расчленения Германии, последовательно выступая за создание миролюбивой, демократической Германии, за сохранение ее единства. Гарантию против возрождения угрозы со стороны Германии и предотвращения возможности повторения германской агрессии Советский Союз видел в проведении демилитаризации, денацификации, декартелизации и демократизации страны, то есть в переустройстве ее на мирной, демократической основе. Автор показывает классовый смысл западных планов раскола Германии и противопоставляет им советские принци-

стр. 135


пы, которые давали немецкому народу возможность избрать впоследствии свою собственную форму правления и присоединиться к сообществу демократических миролюбивых наций. Таким образом, советская сторона выступала за признание за немецким народом права на самоопределение и избрание им самим пути социально-экономического развития и государственного устройства.

В книге убедительно показано, сколь важным достижением конференции было согласование принципов, предусматривающих разоружение и демилитаризацию Германии, запрещение ей военного производства и установление временного контроля за промышленностью, уничтожение национал-социалистской партии со всеми ее подразделениями, предотвращение нацистской и милитаристской деятельности и пропаганды, проведение реконструкции политической жизни в стране на демократической основе. Экономические принципы предусматривали мероприятия по уничтожению германского военного потенциала, ликвидации монополистических объединений, изъятию производственных мощностей, не нужных для гражданского производства, и обеспечению мирного развития экономики страны.

Немецкий народ, от имени и при участии которого совершались нацистские злодеяния, должен был нести определенную ответственность за их последствия. Но немцам предоставлялась одновременно возможность порвать с прошлым и начать новую жизнь. В документах, принятых в Потсдаме, подчеркивалось, что союзные державы, взявшие на себя верховную власть в стране, "не будут преследовать целей уничтожения или порабощения немецкого народа" (с. 118). С полным основанием автор подчеркивает главную роль союзнических решений, состоявшую в том, чтобы, как указывалось в документах Потсдамской конференции, "осуществить полностью демократизацию страны и навсегда вырвать корни германского милитаризма и реванша, разоружить германский империализм политически и экономически, создать такие условия развития Германии, которые не позволили бы повернуть ее на прежний путь агрессии" (с. 118).

Ясно и обоснованно изложены в книге такие вопросы, как определение границ Германии, установление четырехстороннего контроля над Берлином, репарации, предание суду нацистских преступников, союзный контрольный механизм и некоторые другие. Заслугой автора является умелое сочетание изложения проблем, обсуждавшихся конференцией, с показом политического курса западных держав, стремившихся вмешиваться во внутренние дела стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Эти поползновения встретили решительный отпор со стороны советской делегации. Последовательная позиция СССР в Потсдаме, его помощь правительствам стран Центральной и Юго-Восточной Европы привели к срыву замыслов западных держав относительно свержения народно-демократического строя в этих странах, похоронили планы реставрации в них буржуазных порядков, закрепили победу революции как во внутреннем, так и в международном плане, обеспечили самостоятельное, независимое развитие стран этого региона, что имело огромное значение для их будущей судьбы, для мира в Европе и во всем мире.

С большим интересом читаются страницы, посвященные значению Потсдамской конференции. Принятые на ней решения, указывает автор, были обращены не в прошлое, а прежде всего в будущее. "Они не имели ничего общего ни с политикой раздела и перекройки мира, ни с политикой господства одних над другими, а являлись полностью справедливыми и были направлены на то, чтобы обеспечить прочный и надежный мир" (с. 170). Содержание монографии подтверждает правильность данных выводов. Их убедительность подчеркивается материалами заключительной части книги, в которой показана роль потсдамских соглашений для современности. "От Потсдама до Хельсинки" - так назван один из заключительных разделов книги, в котором показана преемственность событий в Европе в течение последовавшего за Потсдамом периода. В нашу эпоху миру в Европе нет альтернативы - таков главный смысл этого исследования трудных и сложных путей перехода к миру после второй мировой войны.

При дальнейшей работе над темой следует уделить больше внимания анализу проектов демилитаризации Германии. В целом же перед нами весьма ценное и очень актуальное исследование, которое займет видное место в историографии второй мировой войны.

 

Опубликовано 16 мая 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама