Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


О фальсификациях Мориса Палеолога

Дата публикации: 25 августа 2018
Автор: К. Б. Виноградов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1985-06-30
Номер публикации: №1535202531 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. Б. Виноградов, (c)

найти другие работы автора

О фальсификациях Мориса Палеолога

The American Historical Review. New York. 1983, N 2.

Преподаватель Висконсинского университета (США) У. Рензи в публикации "Кто выработал "Тринадцать пунктов Сазонова?" Новое исследование военных целей России 1914 года" затрагивает частный, но весьма существенный вопрос - можно ли считать мемуары и донесения французского посла в России Мориса Палеолога серьезным источником? Советские ученые не раз отмечал1 и, что писаниям его доверять нельзя. Еще в 1923 г. М. Павлович характеризовал его воспоминания как "беззастенчивую фальсификацию истории". Однако подавляющее большинство западных историков охотно опиралось на высказывания Палеолога, подкрепляя ими свои, нередко просто нелепые суждения.

Так, К. Дж. Смит, базируясь на этих "свидетельствах", утверждал, будто 14 сентября 1914 г. министр иностранных дел С. Д. Сазонов изложил Палеологу и британскому послу в Петрограде Дж. Бьюкенену программу установления "господства" России в Восточной Европе2 . У. Рензи ре-


1 Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М. - Пг. 1923, предисловие, с. 8; см. также: Виноградов К. Б. Буржуазная историография первой мировой войны. М. 1962, с. 100 - 101.

2 Smith С. I. jr. The Russian Struggle for Power. 1914 - 1917. N. Y. 1956, pp. 46- 50, 515 - 516.

стр. 161


шительно не согласен с такой интерпретацией. Он считает, что осенью 1914 г. планы, приписанные Сазонову и якобы одобренные потом Николаем II, не входили в "официальную русскую политику"; их изобрел Палеолог, а в дальнейшем подхватили Смит и некоторые другие западные авторы3 . Французский дипломат подправлял задним числом не только "дневниковые записи". Даже телеграммы и депеши, которые он посылал из Петрограда, имеют, по мнению У. Рензи, весьма сомнительную ценность (с. 347).

В телеграммах, донесениях и частных письмах французского дипломата, хранящихся в архивах, У. Рензи не обнаружил никаких следов упоминаемой в мемуарах Палеолога беседы с Сазоновым, имевшей будто бы место в августе 1914 г., во время которой последний заявил о желательности максимального ослабления и раздробления Германии и Австро-Венгрии. Ничего нет о такой беседе и в советских документальных публикациях (с. 348). Донесение Бьюкенена, присутствовавшего при встрече царского министра с послом Франции, заметно отличается от версии последнего. Британский дипломат называет другую дату разговора с Сазоновым; он не считал даже предмет беседы настолько важным, чтобы срочно сообщить что-либо в Лондон (и отправил сведения о ней в личном письме "с оказией").

Статья не оставляет сомнений в том, что не следует полагаться на "информацию" Палеолога и в изложении содержания его беседы с Николаем II 21 ноября 1914 г. (с. 351). Бесспорно, посол сам настоял на этой аудиенции; именно он, как выясняется из телеграммы Бьюкенена британскому министру иностранных дел Э. Грею 15 ноября 1914 г., выдвигал план немедленного обсуждения "условий мира", но не встретил отклика со стороны России. Сазонов намеревался предостеречь царя об этих, с его точки зрения, преждевременных замыслах; министр сообщил английскому послу, что во время аудиенции у царя Палеолог "говорил исключительно по поводу эвентуальных условий мира" (с. 354).

Причины, побуждавшие Палеолога предпринимать столь странные шаги, автор усматривает в особенностях карьеры и самой личности посла, который приобрел известность своими романами и историческими "сочинениями", в основном посвященными женщинам, "близким к трону". В них он давал волю своей фантазии4 . И как дипломат Палеолог, по свидетельствам коллег, был крайне ненадежен. О его "фантастическом воображении" рапортовал австрийский офицер, наблюдавший за ним в Софии; в сходных выражениях характеризовал Палеолога Бьюкенен (с. 352). Едва скрывал недовольство назначением болтливого французского дипломата в Петербург Сазонов. Да и на Кэ д'Орсе, как полагает У. Рензи никаких иллюзий относительно способностей Палеолога не существовало. Министр иностранных дел Франции Т. Делькассе, который сам незадолго до того представлял Францию на берегах Невы, получив известие о т. н. программе Сазонова, сразу сообразил, что она является плодом фантазии посла (с. 355).

Пожалуй, У. Рензи несколько преувеличивает "сдержанность" Франции и Антанты в целом. У читателя может возникнуть впечатление, будто лишь один неуравновешенный Палеолог горел желанием перекроить карту Европы и всего мира6. Однако приведенные в статье доказательства явных измышлений французского дипломата убедительны и облегчают корректировку некоторых сложившихся представлений, в том числе по вопросам, связанным с началом империалистической войны (автор справедливо отмечает, что "изобретательное безрассудство" Палеолога некоторые историки представляли в качестве важного доказательства особой ответственности России в июльские дни 1914 г. - с. 357). Теперь, считает У. Рензи, "все заявления, наблюдения и суждения Палеолога должны использоваться с величайшей осмотрительностью" (с. 357).

 


3 У. Рензи уличает К. Дж. Смита в прямой подтасовке фактов, когда тот пишет, что "пункты" российского министра обсуждались французским кабинетом, после чего-де Франция, а также Великобритания дали на них ответы (с. 355).

4 Имеется русский перевод напыщенно-сентиментальной книжки М. Палеолога "Александр II и Екатерина Юрьевская" (Пг. - М. 1924).

5 Известно, что предшественник Делькассе на Кэ д'Орсе Г. Думерг и один из его помощников уже в августе 1914 г. в беседах с царским дипломатом подталкивали Россию к экспансии на Ближнем Востоке (см. Международные отношения в эпоху империализма. Серия 3. Т. VI, ч 1. М. 1935, с. 57).

 

Опубликовано 25 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама