Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


Народная борьба в Японии VIII-IX веков

Дата публикации: 25 августа 2018
Автор: С. С. Пасков
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1985-06-30
Номер публикации: №1535202644 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. С. Пасков, (c)

найти другие работы автора

Народная борьба в Японии VIII-IX веков

Рэкиси хёрон. Токио. 1983, N11.

Статья историка-марксиста Кидо Киёаки "Состояние и задачи изучения истории народной борьбы в древней Японии. Предварительные заметки о VIII-IX-веках" подготовлена в рамках исследований, проводимых Обществом изучения истории освободительных движений в древности, созданным в Токио в мае 1981 года.

Определенные позитивные сдвиги произошли, по мнению автора, в изучении народной борьбы в древней и средневековой Японии: расширился объект анализа (наряду с описанием форм борьбы стала рассматриваться идеология народных движений, были поставлены проблемы связей народной борьбы с развитием производительных сил, с социальной структурой); усилилось внимание к малоизученным прежде антиправительственным восстаниям коренных жителей Японских островов - эдзо (айнов) и переселенцев из корейского государства Силла, и в связи с этим возникла необходимость исследования не только борьбы между крестьянством и феодалами, рабами и рабовладельцами, но и других форм народных выступлений (с. 76 - 77).

Однако указанные тенденции, по мнению автора, не получили развития, и с начала 70-х годов обнаружился спад исследований, посвященных классовой и народной борьбе. Кидо объясняет это тем, что в последние годы японские историки уделяли основное внимание структурному анализу в ущерб исследованию процессов развития японского общества, в том числе народных движений, классовой борьбы (с. 74 - 75)1 . Автор отмечает ограниченные возможности структурного метода (с. 75) и указывает на характер источников по этой проблеме. Большая часть материалов исходит от представителей господствующего класса и не содержит достаточных данных об эксплуатируемых классах и слоях общества. Да и сама народная борьба в указанные столетия далеко не всегда принимала открытые формы (с. 73 - 74).

Эти причины, конечно, сами по себе не могут объяснить застоя в исследованиях по указанной тематике. Ослабление внимания к истории классовой борьбы в японской историографии не случайно совпало с формированием в 70-х годах "новой социальной истории", которая противопоставляет анализу объективных условий существования и развития классовых и социальных групп антропологический подход, изучение форм трудовой деятельности, быта, обычаев крестьян вне их отношения к средствам производства.

Первой из основных форм классовой борьбы, оказавших воздействие на структуру экономического воспроизводства в VIII в., в условиях существования государственной собственности на землю и людей и надельной системы крестьянского землепользования Кидо считает бегство и бродяжничество крестьян. Он обращает внимание на то, что бежавшие с принудительных отработок в столице и с военной службы стремились вернуться домой, тогда как бегство непосредственно с земли, вызванное тяжестью налогов и повинностей было связано со стремлением заниматься земледелием на новом месте (с. 81). Отсюда, по мнению Кидо, возникла такая форма борьбы, как освоение крестьянами целины, где они могли обрести относительную неза-


1 См. также: Кидо Киёаки. Состояние и задачи исследований древней истории Японии. - Нихон-но кагакуся, 1983, N 7.

стр. 165


висимость (с. 83). Это подрывало систему государственного владения людьми и экономическую базу власти (с. 86). Пришла в упадок и система воинской повинности крестьян. Получили развитие такие формы крестьянского протеста, как разбой, вооруженные нападения на губернаторства, особенно участившиеся во второй половине IX в. (с. 87 - 88).

Вооруженная борьба крестьян, как полагает К.идо, была взаимосвязана с восстаниями коренного населения (эдзо) и корейцев, начавшимися в первой половине IX в. (с. 91). Власти неоднократно организовывали карательные походы против эдзо и насильственно расселяли аборигенов по разным провинциям (с. 88 - 89). Корейских переселенцев толкали на борьбу такие факторы, как низкое качество предоставляемой им земли, голод, дискриминация со стороны властей. Наиболее крупное восстание корейцев произошло в 820 г. в провинциях Оми и Суруга (с. 89). Проследив развитие форм классовой борьбы крестьян в VIII - IX вв., выступлений эдзо и переселенцев из Силла, Кидо Киёаки приходит к выводу, что, несмотря на разрозненный характер этих выступлений, народная борьба в целом углубила кризис государственного владения землей и людьми (с. 81).

На материале поэтической антологии VIII в. - "Манъёсю" - автор показывает развитие взаимопомощи в крестьянской общине в тех районах, где беглые крестьяне обрабатывали землю. В статье намечены перспективы дальнейшего анализа не изученных еще сторон классовой борьбы японского крестьянства в VIII-IX вв. и ее последствий.

 

Опубликовано 25 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама