Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


О возникновении первой мировой войны

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор: К. Б. Виноградов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1540942333 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. Б. Виноградов, (c)

найти другие работы автора

О возникновении первой мировой войны

Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft. Berlin. 1985, N 9.

Виллибальд Гуче (Институт истории АН ГДР) многие годы изучает проблему формирования внешнеполитического курса кайзеровской Германии в период империалистической войны 1914 - 1918 годов1 . В статье "К вопросу о развязывании первой мировой войны. Актуальные проблемы исследования" он как бы подводит некоторые итоги разработки этой проблемы.

Принятые в июле 1914 г. решения, приведшие к войне, имели политический и военный характер, напоминает автор. Первоосновой их было обострение империалистических противоречий, во многом порожденное притязаниями немецких монополий. Уже к 1911 г. угроза войны из-за рынков сбыта и передела мира стала вполне реальной. В правящих кругах Германии существовали тогда немалые разногласия. Пангерманцы в период второго марокканского кризиса настаивали на самом "твердом" курсе. Однако имелась и другая точка зрения - пока еще не исчерпаны возможности "мирного проникновения", есть резон пойти на компромисс в спорных вопросах передела Африки2 . Именно поэтому в сентябре 1911 г. германское правительство отказалось от первоначально выдвинутых планов немедленного сколачивания немецкой "Центральной Африки", учитывая при этом, что Великобритания четко дала понять о своей готовности выступить на стороне Франции, а поддержка германских претензий Австро-Венгрией представлялась весьма сомнительной.

Гуче убедительно показывает, что уже в 1910 - 1911 гг. немецкое государственное


1 См., напр.: Gutsche W. Aufstieg und Fall eines kaiserlichen Reichskanzlers. Brl. 1973; ejusd. Sarajevo 1914. Vom Attentat zum Weltkrieg. Brl. 1984.

2 Директор "Дейче банк" А. Гвиннер пояснял, в частности, что немецкое "народное хозяйство" в ту пору не было еще готово к ведению большой войны (с. 786, сн. 44).

стр. 165


руководство исходило из того, что "его усилия расширить политическое могущество Германской империи служат задачам экономического расширения" (с. 782). В статье показано, что в 1912 - 1913 гг. в руководящих немецких кругах произошла существенная перегруппировка в пользу сторонников экспансии. Автор приводит данные о том, что даже на главном ее направлении Германия столкнулась с серьезными трудностями: на Балканах и в Малой Азии финансовая контратака Антанты грозила опрокинуть весь комплекс завоеваний и замыслов, связанных с Багдадской железной дорогой. В мае - июне 1914 г. послы Германии и Австро-Венгрии в Константинополе констатировали, что Балканские страны и Турция могут примкнуть к враждебной группировке (с. 789, 790). Заправилы "Дейче банк" требуют принятия срочных мер для обеспечения германской экспансии на Ближнем Востоке (с. 789, 791).

В статье содержатся убедительные свидетельства того, что крупнейшие германские промышленники, финансисты и политики были полны решимости обратиться к "крайним средствам" задолго до сараевских выстрелов. Такую позицию заняли, например, влиятельные бизнесмены В. Ратенау и А. Баллин, о мнимом пацифизме которых продолжают до сих пор писать буржуазные авторы. К. Гельферих и А. Гвиннер тоже заявляли, что война неизбежна, и ставили вопрос о целесообразности ее "превентивного" развязывания (с. 783 - 785). По образному замечанию Т. Бетман-Гольвега, главари немецких монополий требовали "полмира" (с. 784). И канцлер и министр иностранных дел Г. Ягов полностью учитывали это, регулярно консультировались с подлинными хозяевами Германии. Хорошо осведомленный журналист Т. Вольф отмечал в своем дневнике: Бетман-Гольвег "с января 1914 г." считал, что войну нельзя откладывать (с. 791).

Касаясь газетной шумихи, развернутой в Германии в июне 1914 г., Гуче доказывает что "сенсационная" подборка "материалов", опубликованная в "Berliner Lokal-Anzeiger", была продуманной провокацией, призванной стимулировать шовинистические настроения. Немедленно в эту кампанию включилась газета "Die Post" - орган промышленников (с. 789). Покушение в Сараеве только ускорило ход событий, ибо "экономически обусловленное решение" было принято до 28 июня 1914 г. (с. 791).

Поэтому не случайно, что в июле германское правительство и дипломатия препятствовали всем попыткам избежать общеевропейской войны. Разумеется, и другие великие державы несут свою ответственность за ее развязывание. "Но в сравнении с их долей участие германского империализма весит куда тяжелее" (с. 793), заключает автор.

Жаль, что в статье не затронут вопрос о неоднократных обсуждениях перспектив и сроков войны тогдашними руководителями Германии3 . В целом же работа Гуче представляет большой интерес. Автор оперирует архивным материалом, почерпнутым в хранилищах Бонна, Вены, Будапешта и Лондона, и аргументированно критикует ложные версии о возникновении первой мировой войны, все еще имеющие хождение в буржуазной историографии.

 

-----

3 Речь идет не только о "военном совете" 8 декабря 1912 г., но и о конференции 23 ноября 1912 г. и других встречах за "закрытыми дверями" (см. Schulte B. F. Europaische Krise und erster Weltkrieg. Frankfurt a/M. 1983, S. 15 - 42).

Опубликовано 31 октября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама